Поиск по сайту


Земляника, клубника или виктория?

развернуть

Земляника, клубника или виктория?

На мой вопрос, как же правильно называется ягода, которая у нас известна как виктория, Ирина Юрьевна рассмеялась: “Права ваша родственница! Действительно, нет такой ягоды - виктории. У нас на участках разводят землянику садовую. А викторией ее по старинке называют в честь одного из первых сортов. Он-то и получил имя “Виктория”. Это уж потом пошли “Фестивальные” и “Машеньки”. А первым был сорт “Виктория”…

А клубника - это полевая ягода. Потому и другое ее название - полевика.
- Ирина Юрьевна, а что сейчас по законам агротехники нужно делать с земляникой садовой?
- Самое время для посадки рассады, чтобы на следующий год земляника порадовала вас своими ягодами! До 15 августа эти работы надо непременно закончить.

- Дайте несколько советов, где нужно выбирать место под посадку?
- Земляника замечательно себя чувствует на ровных грядках или чуть с наклоном в сторону юго-запада. Избегайте крутых склонов и низинных мест, где будет скапливаться холодный воздух.

Перед посадкой проверьте землю на отсутствие личинок колорадского жука, который лакомится не только картофелем.
Посадки не должны быть старше 4 лет, оптимально выращивать землянику 2-3 года. Так вы избежите скопления возбудителей инфекции и грибка. По этой же причине не сажайте землянику там, где до этого росли томаты или картофель.

Если хотите вернуть посадки на старое место, делайте это не раньше, чем через 6 лет.
Конечно, каждые 2-3 года искать новое место для посадок хлопотно, но борьба с вредителями отнимет у вас гораздо больше сил, да и урожая жалко!

- Итак, с местом определились, а дальше что?
- Точное время посадки смотрите в лунном календаре садовода-огородника. Там обозначены несколько самых удачных периодов.
Сажать земляничную рассаду лучше в пасмурную погоду или вечером. На солнышке молодым кустикам будет тяжко пережить новоселье. Сначала обработаем корни у рассады, предохраним от всякой заразы: в раствор поваренной соли и медного купороса (3 ст. ложки соли, 1 ч. л. купороса и 10 л воды) нужно на 10-15 минут погрузить кустики вместе с корнями. Затем их вынуть и сполоснуть под струей чистой воды. Теперь можно сажать.

Корешки тщательно распрямляем, следим, чтобы они располагались вертикально в лунке. Шейка кустика должна находиться над почвой. Если корни слишком длинные - укоротите их. Они должны быть не длиннее 8-10 см.
После того, как посадили кустики земляники, поливаем, но не под корень, а сверху, дождиком. Когда вода впитается, под кусты кладут мульчу - перегной или сухую землю, чтобы не образовалась корка.

- Мы недавно с соседками выясняли, как часто высаживать рассаду. И все трое назвали разные расстояния, которые надо соблюдать между растениями. А как по науке?
- Как часто сажать рассаду - зависит от сорта.

Если сорт ранний или среднеранний - сажаем густо. Расстояние между рядами - 60 см, от кустика до кустика - 15 см.

Если сорт поздний - от кустика до кустика - 20 см, а между рядами - также 60 см.

Но это только в первый год. Для увеличения урожая за счет того, что земляника посажена густо, после сбора ягод в первый год каждый второй кустик удаляют.

Второй год считается самым плодородным и с крупными ягодами.

Урожай третьего года тоже хорош, но ягоды будут чуть меньше.

Поэтому, если оставить кустики земляники на четвертый год - ягоды будут совсем мелкими, и урожая будет мало. Так что после сбора ягод на третий год удалите кусты.

- А как правильно поливать ее?
- Обязательно делать это регулярно. Следите за этим. Ведь отсутствие влаги даже в течение 2 недель сильно снизит ваш урожай. Но чрезмерно увлажнять почву под кустами тоже нельзя - это негативно скажется на зимостойкости, да и болезнетворным микроорганизмам привольнее живется в сырых местах. Поливать лучше дождеванием. Если у вас есть дождевальная установка - это идеальный вариант.

- Сейчас самое время до 15 августа размножать, пересаживать ягоду. Как увеличить посадки?
- Размножают землянику обычно усами с маточных кустов.

На усе (побеге) оставьте две-три розетки и присыпьте корешки землей. При этом цветки с маточного куста удалите, чтобы он смог передать свою силу “новорожденному”, а не своим ягодам. Лучше всего, если вы проделаете эту процедуру на кустах, которым уже два года, чтобы они были максимально крепкими, что называется, в самом соку.

И тогда земляника садовая порадует вас дружным урожаем.


Ключевые слова: бийск
Опубликовала Евгений Степанов, 11.08.2009 в 14:11
0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

Запомнить сайт


Последние комментарии