25 октября 2016, 07:00
Безопасная жизнь

Олег Мануйло: гражданская оборона РФ готова защитить население от любых угроз

Директор департамента гражданской обороны и защиты населения МЧС рассказал, как развивается система гражданской обороны, и достаточно ли в стране инженерных защитных сооружений

Система гражданской обороны России должна защищать население не только от военных угроз, но и от опасностей чрезвычайных ситуаций. Как развивается система ГО, достаточно ли в стране инженерных защитных сооружений, что они собой представляют, почему централизованное оповещение о ЧС лучше остальных и чем важны тренировки по ГО в интервью ТАСС рассказал директор департамента гражданской обороны и защиты населения МЧС генерал-майор Олег Майнуло. 

- В начале октября прошла Всероссийская тренировка по ГО, впечатлившая всех числом ее участников - 40 млн человек. Что она показала? Будут ли по ее результатам корректироваться планы ГО?

- Тренировка показала, что в целом система гражданской обороны готова к выполнению задач по защите населения с учетом современных вызовов и сценариев. Такие тренировки проводятся каждый год, начинаются они в День гражданской обороны, который отмечается 4 октября.

В целом система гражданской обороны готова к выполнению задач по защите населения с учётом современных вызовов и сценариев

Каждая последующая тренировка проводится с учетом ранее выявленных замечаний и недостатков. Соответственно корректируются и планы гражданской обороны.

Подобные тренировки позволяют проверить систему информирования населения, повысить уровень подготовки руководящего состава, органов управления и, главное, населения к действиям в чрезвычайных ситуациях, а также проверить готовность всех сил и средств не только МЧС России, но и других федеральных министерств и ведомств, служб и региональных структур.

- Что представляет собой гражданская оборона в современной России?

- Гражданская оборона в настоящее время - это система мероприятий по защите населения от опасностей, возникающих при военных конфликтах, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.

Это система мероприятий, реагирующая на все возможные угрозы и вызовы современности, среди них наводнения и пожары, различные чрезвычайные ситуации на производстве, связанные с авариями, и военные конфликты.

Основными способами защиты населения, как и прежде, остаются средства индивидуальной и коллективной защиты, эвакуация как граждан, так и материальных и культурных ценностей.

Кроме того, система реагирующих мероприятий включает в себя и проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ вплоть до первоочередного жизнеобеспечения населения. Все эти задачи сейчас решаются именно гражданской обороной.

- И все же у нескольких поколений гражданская оборона больше ассоциируется с бомбоубежищами. Много их в России? В каком они состоянии? Как поддерживается их готовность?

- Для начала давайте уйдем от термина "бомбоубежище". Сейчас это называется "инженерное защитное сооружение". Их несколько видов: убежища, в которых автономно можно существовать минимум трое суток, радиационные укрытия и в 2015 году появился новый вид защитного сооружения - укрытие, представляющее собой усиленный подвал, защищающий от осколочно-фугасных ранений, в них также есть и запас воды, и необходимая вентиляция.

Порядок предоставления защитных сооружений определен постановлением правительства РФ, он предусматривает дифференцированный подход. Убежища рассчитаны на наибольшее количество смены предприятий, которые продолжают работу в военное время. Населению, проживающему в опасных зонах, предоставляются либо противорадиационные укрытия, либо просто укрытия.

Для всех регионов определены наиболее характерные и возможные опасности, риски и угрозы природных, техногенных ЧС с учетом особенностей расположенных там предприятий

В последние годы были внесены изменения в законодательство и свод правил инженерно-технических мероприятий гражданской обороны, который в обновленной редакции был утвержден в декабре 2014 года. Согласно этому документу, для всех регионов России определены наиболее характерные и возможные опасности, риски и угрозы природных, техногенных ЧС с учетом особенностей расположенных там предприятий.

Свод правил также определяет, где должны быть убежища, а где просто достаточно укрытий. На территориях, менее подверженных каким-либо угрозам, где нет опасных производств, где минимальна угроза применения какого-то высокоточного оружия, достаточно укрытий от осколочного и фугасного поражения.

- И в каком состоянии защитные сооружения?

- МЧС в 2015 году завершило их инвентаризацию и проверило состояние. По нашей оценке, все они достаточно хорошо подготовлены, хотя требования к ним, конечно, разные в силу тех различий, о которых я сказал ранее.

В любом случае современная система данных объектов позволят защитить население от опасностей и угроз. Во всех жилых домах предусмотрены подвалы, которые могут использоваться как укрытия. В этих же целях могут использоваться подземные гаражи и автостоянки и т. д.

На сегодняшний день у подобных объектов есть арендатор, в мирное время они  используются для нужд экономики и бизнеса, потому что для поддержания их нормального состояния нужно вкладывать деньги.

Единственное требование к их арендаторам заключается в том, что они в течение 12 часов должны освободить данные помещения и привести их в готовность к приему укрываемых.

Более того, ежегодно в регионах вводится до 20 защитных сооружений того или иного вида.

- Очень многое, в первую очередь в условиях чрезвычайных ситуаций, зависит от систем оповещения. Насколько они эффективны? Новые технологии срабатывают лучше "рынды"?

-  По-прежнему существует и централизованная система оповещения гражданской обороны, когда используется классический сигнал "Внимание всем!" и включается звук электрических сирен.

Услышав сигнал "Внимание всем!", человек должен включить, соответственно, радиоприемник, телевизор, прослушать информацию о порядке действий и складывающейся ситуации - это могут быть и различные аварии на производствах, связанные с выбросом химических веществ, и информация о паводке и других чрезвычайных ситуациях, которые нарушают жизнедеятельность населения.

Централизованное оповещение - самое эффективное. Оно охватывает более 80% населения

Централизованное оповещение - самое эффективное. Оно охватывает более 80% населения.

Все системы оповещения модернизированы, в случае необходимости задействуются терминалы Общероссийской комплексной системы оповещения и информирования населения. Это такие большие плазменные экраны, установленные в местах массового пребывания людей, например на вокзалах или в аэропортах, на которые выводится вся информация, в том числе и профилактического характера.

- Есть различия между оповещением сельского населения и жителей мегаполисов?

- В селах и деревнях нет электрических сирен, поэтому оповещение осуществляется органами местного самоуправления, внутренних дел, используются громкоговорители. Но в малых населенных пунктах, сельских районах, как правило, и не прогнозируются серьезные чрезвычайные ситуации.

- А в мегаполисах система информирования наверняка связана уже и с интернетом и социальными сетями?

- Конечно, для оповещения используются все средства, в том числе СМС и интернет. Но самое надежное оповещение через теле- и радиовещание.

- А как МЧС взаимодействует с сотовыми операторами?

- В соответствии с законодательcтвом мобильные компании обязаны обеспечивать СМС-рассылку, для этого с ними заключены соответствующие соглашения во всех регионах.

- Меняются ли средства индивидуальной защиты - противогазы, респираторы? Они как-то модернизируются?

- Раньше главными средствами защиты были противогазы ГП5, ГП7, но, к примеру, противогаз ГП7 от целого ряда химически отравляющих веществ защиту не обеспечивает. В первую очередь он защищает от отравляющих веществ, но при этом может быть совершенно бесполезен при выбросе аммиака или хлора.

Основное требование к средствам защиты заключается в том, что они должны защищать от аварийно-химически опасных и отравляющих веществ, которые могут применяться как в мирное, так и в военное время. Они должны быть современными, удобными, простыми, недорогими.

Склады со средствами защиты должны быть приближены к соответствующим районам, в которых они могут использоваться. При этом работникам опасных производств они должны выдаваться на предприятии.

Порядок хранения индивидуальных средств защиты регламентируется приказом МЧС России. Согласно этому документу, все склады имущества должны быть оборудованы и приближены к возможной зоне поражения. Ведь раньше как было? Склады создавались за 127-метровой зоной за городом. Противогазы в течение трех суток должны были привезти в город, развернуть пункты их выдачи.

Сейчас все эти вопросы оптимизируются.

- МЧС весь октябрь проводит месячник гражданской обороны. Зачем?

- В первую очередь он направлен на повышение подготовки органов управления и должностных лиц в области гражданской обороны и приобщение обычных граждан к вопросам защиты населения. Для этого в школах проводятся открытые уроки, в подразделениях МЧС проходят дни открытых дверей, специалисты МЧС рассказывают о порядке действий в той или иной ситуации, а также о сигналах гражданской обороны.

Кроме того, во время месячника, который завершится 3 ноября, отрабатываются и все проблемные вопросы, которые были выявлены в ходе Всероссийской тренировки по гражданской обороне, проводятся тренировки и в регионах, и на предприятиях, и в организациях, и в органах местного самоуправления. К практическим мероприятиям привлекается и население.

 

Беседовала Ирина Вельматова