Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Минобороны Польши заявило о восстановлении буферной зоны у границы с Белоруссией
Общество
Глава Рослесхоза спрогнозировал летний пик пожарного сезона
Мир
Еврокомиссия может ввести новые ограничения против российских СМИ
Общество
Умер бывший замглавы МИД России Анатолий Потапов
Мир
Глава МИД Венгрии объяснил отсутствие решения по участию в саммите по Украине
Мир
Эксперт указал на риски мировой безопасности из-за ядерных испытаний США
Мир
В МИД РФ объяснили, почему Швейцария больше не может считаться нейтральной страной
Мир
Сийярто назвал покушение на Фицо следствием «кампании ненависти» его оппонентов
Общество
Мошенники начали выманивать деньги у друзей и коллег Заворотнюк
Общество
Улицы Калининграда оказались затоплены из-за проливных дождей
Экономика
Корпоративный портфель Райффайзенбанка сократился почти втрое с февраля 2022-го
Мир
Трамп пообещал Нурмагомедову остановить войну в Палестине
Мир
FT сообщила о претензиях Украины к плану помощи НАТО на $100 млрд
Мир
Кирби указал на нежелание Байдена отвечать за развязывание третьей мировой войны
Мир
ВКС РФ уничтожили место базирования боевиков в горах Сирии
Общество
В консервах с печенью трески обнаружили превышение нормы мышьяка
Общество
Политолог заверил в уязвимости ЗРК Patriot в случае их использования против ВКС РФ

Россияне теряют интерес к событиям на Украине

При этом растет число тех, кто видит пользу в присоединении Крыма к России
0
Россияне теряют интерес к событиям на Украине
Фото: РИА НОВОСТИ/Стрингер
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ситуация на Украине фактически ушла из центра внимания россиян: 44% наблюдают за ней без особого внимания, а 26% — игнорируют полностью, следует из опроса «Левада-центра». При этом большинство — 64% — по-прежнему видят пользу в воссоединении Крыма с Россией.

За развитием событий на Украине внимательно следят только 6% россиян. Меньше становится тех, кто наблюдает за ними «довольно внимательно». Еще в сентябре этого года таких было 28%, а уже к ноябрю их число уменьшилось до 23%. 

Большая часть — 44% — следит за тем, что происходит на Украине, без особого внимания. Выросла — с 19% до 26% (данные с сентября по ноябрь) — доля тех, кто предпочитает вообще не слышать об Украине. 2% и вовсе признались, что ничего не знают о происходящем в этой стране.

При этом, согласно опросу, большинство наших граждан переживают из-за ситуации на востоке Украины. 66% уверены, что обстановка там напряженная, 16% соотечественников полагают, что ситуация в Донецкой и Луганской областях — критическая.

Большая часть россиян — 46% — не верит, что в ближайший год на востоке Украины могут произойти перемены. 25% соотечественников прогнозируют ухудшение обстановки. 

Растет число тех, кто считает, что присоединение Крыма принесло России больше пользы, чем вреда. Если в августе 2015 года таких было 59%, в январе 2016-го — 61%, то к ноябрю этого число таких граждан увеличилось до 64%. Обратного мнения придерживаются 19%, а 18% затруднились  ответить.

При этом 63% россиян хотят видеть Украину независимой страной, имеющей с Россией добрососедские, взаимовыгодные отношения. В прошлом году о стремлении к такому сотрудничеству говорило 59% соотечественников. При этом почти четверть (27%) россиян полагает, что для России лучше экономически и политически контролировать Украину.

У россиян сохраняются опасения по поводу угрозы национальным интересам России со стороны Запада, поэтому возможность влиять на соседа рассматривается как принципиальный момент, поясняет социолог «Левада-центра» Карина Пипия.

Она также отметила, что внимание россиян к украинским событиям продолжает снижаться, и интерес к происходящему там вернулся на уровень 2013 года — началу украинского политического кризиса. В настоящий момент у россиян вызывают больший интерес события в Сирии.

Руководитель департамента стран СНГ Института политических исследований Алексей Бычков считает, что от событий на Украине интерес россиян отвлекают более глобальные темы международной повестки. Такие, например, как выборы в США, выход Великобритании из Евросоюза и падение цен на нефть. Кроме того, Алексей Бычков уверен, что люди устали от обилия украинских новостей, и у них начался «процесс отторжения».

— В своем большинстве население поддерживает внешнюю политику России. Крым и сами крымчане всегда считали русским и не относили его к Украине. То, что произошло с полуостровом, — отражение запросов гражданского сообщества. В 1990-е годы был период разрушения, разбрасывания камней, а сейчас настал период собирать их, — сказал политолог.

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов отметил, что проблема Донбасса острее воспринимается россиянами, ситуация там до сих пор не стабилизирована.

В Киеве же, по словам политолога, всё изначально напоминало реалити-шоу, где российский зритель получал долю политических зрелищ, которых нет в нашем политическом процессе.

— Причем получал, ничем не рискуя. Эти зрелища долго приковывали внимание, а потом закономерно утомили. Это логика подъема и спада информационных волн, — считает Михаил Ремизов.

​​​​​​​

Прямой эфир