Можно ли переболеть коронавирусом второй раз? Отвечают ученые

Фото: РБК Тренды
Фото: РБК Тренды
Что мы знаем об иммунитете к коронавирусу и что может быть общего у COVID-19 с герпесом и ВИЧ

Об эксперте: Анча Баранова — доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (Вирджиния, США), научный директор Биомедицинского холдинга «Атлас».

Можно ли повторно инфицироваться SARS-CoV-2?

Теоретически человек может заболеть COVID-19 второй раз, но сейчас эту идею разделяют далеко не все. Мнение о том, что повторно инфицироваться SARS-CoV-2 невозможно, базируется на результатах исследования, которое выполнено на обезьянах — причем не на человекообразных обезьянах, а на макаках-резусах. После первой натуральной инфекции SARS-CoV-2 они были инфицированы повторно и не заболели. Это хорошо, но как будет процесс реинфекции протекать у людей, мы не знаем. Пока таких научных данных нет.

У нас официально нет хорошей статистики, подтверждающей первичные заболевания, потому что у многих людей вирус может долго выделяться в не заразном виде.

Фото:EPA / ТАСС
Экономика инноваций Как разрабатывают вакцины от новых заболеваний на примере COVID-19

Представьте себе, что вирус — это модель машинки. Организм может продолжать их производить, но эти машинки-вирусы будут не совсем полноценными. У одной не будет колес, у другой руля, у третьей крыши. То есть машинки есть, ПЦР-тест их детектирует, но он не может определить функциональность каждой из них. Организм продолжает производить поломанные машинки, человек при этом не будет заразным, а ПЦР-тест будет положительным. И это длительное производство поломанных машинок-вирусов мешает четко разделить первую и повторную инфекции. Мы не понимаем: это первая инфекция в таком затяжном виде реактивировалась или иммунитет на нее оказался коротким, и поэтому произошло повторное заражение.

Сказать что-то точно можно было бы, если при первой инфекции у пациента выделялся бы вирус, и в лабораториях полностью секвенировался его геном. Мы бы понимали, какой это штамм, потом то же самое делали при повторном заражении и сопоставляли бы результаты геномных исследований вируса. Но поскольку в первой волне эпидемии полное секвенирование почти не проводилось (или проводилось редко), мы не можем четко обозначить, где А-инфекция, где Б-инфекция, а где все еще протекает затяжная А-инфекция.

Однако, у нас есть подтвержденная информация о том, что повторное заражение другими коронавирусам человека происходит постоянно. Есть научная работа с данными за два года (с 2016 по 2018 год) по реинфекции штаммами 229E, OC43, NL63 и HKU. Было показано, что люди постоянно подхватывают эти коронавирусы и болеют ими снова и снова. То есть сильного иммунитета к этим четырем штаммам у нас нет. А ведь эти коронавирусы были открыты еще в 1960-х годах и циркулируют в нашей популяции уже очень и очень давно. Но крепкого иммунитета к ним у нас так и не появилось.

Экономика инноваций Победу принесет солидарность: ученые России и мира — о борьбе с COVID-19

Есть и более тревожные факты, касающиеся уже SARS-CoV-2. Приходят сообщения о том, что многие люди, у которых ПЦР-тест был положительный (то есть они переболели и выздоровели), теперь снова положительны на COVID-19. То есть после выздоровления вирус почему-то снова определяется в их носоглотке. Что это? Повторная инфекция? Может, и так, но это надо тщательно исследовать. И объяснение этому может быть куда хуже, чем просто повторная инфекция.

Например, такое: вирус SARS-CoV-2 способен долгое время сохраняться в клетках человека и реактивироваться — как, например, вирусы герпеса. Для коронавирусов такой эффект сохранения в клетках и реактивации ранее не был показан. Если это так, то это что-то новенькое для эволюции коронавирусов.

В последнее время появляются данные, что такой же эффект обнаруживается в некоторых других РНК-вирусах, которые тоже раньше не были за этим замечены. Например, это произошло с вирусом лихорадки Эбола. Когда переболевшие Эболой люди стали наблюдаться в условиях современных госпиталей или научных лабораторий, выяснилось, что они продолжают «носить» в себе Эболу длительное время. Причем вирус хранится в каких-то специальных местах в организме: например, оказалось, что у мужчин, переболевших Эболой, вирус определяется в сперме и сохраняется там от восьми месяцев до года.

SARS-CoV-2 атакует клетки иммунитета?

На сегодняшний день у нас есть довольно большое количество людей по всему миру, которые перенесли новую коронавирусную инфекцию, были полностью вылечены, но продолжают очень плохо себя чувствовать. Спустя два-три месяца после выздоровления у них присутствуют те же симптомы, которые были во время болезни: по их субъективным ощущениям они как будто бы продолжают болеть COVID-19. Таких людей примерно 5% от всех переболевших. Если бы это был один из ста или один из двухсот человек, можно было бы списать это на ипохондрию. Но когда это один из 20 человек, и некоторые из них врачи — это вызывает вопросы.

Почему это происходит, ученые пока не знают — есть только гипотезы. Одна из них такая: SARS-CoV-2 может поражать и клетки иммунной системы. Он может в них проникать и там просто быть или даже размножаться. Конечно, механизм того, как именно вирус это делает, нам сейчас непонятен, поэтому нет смысла на эту тему фантазировать. Но такой механизм есть и у многих других вирусов — например, у вируса кори. У этого РНК-вируса совершенно другой цикл размножения, но он способен вызывать такой феномен как вытирание иммунной памяти. Сейчас люди привиты от кори, но есть хорошая статистика, которую удалось собрать еще до изобретения вакцины. И статистика гласит, что дети, которые перенесли натуральную инфекцию кори, в течение следующих трех лет были больше подвержены другим различным инфекциям. Включая те, от которых они были вакцинированы.

Экономика инноваций Ученый из МФТИ раскрыл процесс создания вакцины от коронавируса

Еще один известный вирус, который поражает клетки иммунной системы — это вирус иммунодефицита человека. Вирус кори и ВИЧ совершенно разным способами делают это с нашей иммунной системой. И сейчас нам нужно разобраться на молекулярном уровне, как это делает SARS-CoV-2. Если, конечно, он вообще это делает.

Пока все эти идеи находятся в поле статей-мнений конкретных ученых. Они читают других коллег, разговаривают о трендах, которые видят в своих лабораториях или подмечают в каких-то известных медицинских случаях. Точных научных данных по всем этим вопросам пока нет. Но они появятся в ближайшие два-три месяца. Стоит обязательно ждать прорывов в области коронавирусной науки — сейчас это самая развивающаяся область науки во всем мире.


Подписывайтесь на Telegram-канал РБК Тренды и будьте в курсе актуальных тенденций и прогнозов о будущем технологий, эко-номики, образования и инноваций.

Обновлено 15.09.2020
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть