
Обзор на модели с историческими отсылками от 24 Нового русского бренда
24 Новый русский бренд появился в декабре 2023 года вместе с манифестом нового русского стиля, который гласил: «Новые времена требуют новой эстетики»:
«Новый русский стиль — это не гламурный китч малиновых пиджаков. Это красота классического костюма, усиленная воинскими традициями». — говорится на сайте компании.
Название бренда, как объяснил его основатель, глава медиахолдинга Readovka Алексей Костылев, важно в контексте событий, и при этом сохраняет свободу интерпретации:
«Энергия гармонии, равноденствия, возрождения и конструктивного движения вперед. 24 — наше прекрасное светлое будущее. Прекрасная Россия, которая уважает саму себя — она должна ходить в красивых и интересных вещах».
24 Новый русский бренд часто ссылается на Толстого, Есенина и других знаменитых писателей, поэтов и художников. Одна из его целей — создать именно такую одежду, которую бы выбрали великие русские деятели искусства и науки, живи они в наше время.
Посмотрим, что готов предложить им каталог продуктов бренда.
Флагман коллекции, один из символов России и интернет-мем. В нем и по Патрикам катались, и в Казахстан ездили, и разбивали кувалдой хеллоуинскую тыкву. Создатели уверены, что репутация ватника была испорчена зря, а на самом деле, это уважаемый и солидный предмет гардероба с богатой историей.
Цена соответствующая — 75 тыс рублей, зато доступны сразу 5 цветов.
Типично русская рубашка в новом осмыслении. Тут нужно отдать бренду должное — это действительно совершенно уникальная и очень узнаваемая модель, а не пошив по старым лекалам. За образец брали не сельскую косоворотку с орнаментом, а ту, что носили аристократы, императоры и горожане.
Для тех, кто хочет более классическую косоворотку, есть еще две модели, в том числе, льняная на магнитах. Такую же носят Атрейдесы из «Дюны» Вильнева, а их костюмеры фильма решили одеть в косоворотки в память об императорской семье Романовых.
К прошлому учебному году запустили и линейку детских косовороток, которые вполне можно носить как рубашку даже в те школы, где есть форма.
Конечно, по дизайну это совсем не та гимнастерка, что была в ходу в русской, а затем в советской армии, а скорее нечто по мотивам. Тут скорее «модель вдохновлена», как говорится, и милитари оттенок тут совсем не навязчивый — можно замечать, а можно и нет.
Отсылающий к военной форме Русской империи, он позиционирован, как альтернатива пиджаку для джентльменов с чувством стиля и яркой позицией. Модель очень удачно вписывается в распространенную ныне моду на подобный крой среди высокопоставленных чиновников. К кителю можно взять жилет и брюки — и костюмная группа-тройка готова.
Новинка 2025 года — толстовка с косым воротом. Оммаж Толстому, который доказывает, что даже такая базовая, почти спортивная вещь может иметь и ярко выраженный, и при этом очень стильный и современный русский акцент. Так сказать, баленсиага здорового человека. Отличный вариант как для зумеров в офисе, так и для загородного отдыха состоятельных господ, достойных графа Льва Николаевича.
Помимо «исторических» моделей предлагаются и обычные: лонгсливы, футболки(в том и тут тоже есть с косым воротом!), кардиганы и брюки-карго. Все это в сдержанных «природных» оттенках, явно говорящих о статусе и вкусах целевой аудитории.
В целом в основе проекта лежит мысль, что одежда в традиционном русском стиле в ХХI веке не должна быть реконструкцией крестьянской моды, повторять архаичные фасоны или узоры. При этом 24 Новый русский бренд сохранили не просто узнаваемые изделия — гимнастерку, косоворотку, китель — но саму идею вечной актуальности русской культуры.
Автор статьи Анастасия Казимирко-Кириллова—медиаменеджер, журналист, автор тг-канала «Великая русская красота», специально для рубрики "Русский бренд" на СМИ2.