
Микроволновые печи давно уже стали неотъемлемой частью жизни и незаменимым помощником на кухне. Но страшилки о вреде СВЧ-излучения и еды, приготовленной в микроволновке, не теряют популярности. В доказательство вреда облучения приводят исследования учёных, опыты, в которых якобы удалось зафиксировать губительные или канцерогенные изменения. Доходит до того, что изобретение микроволновых печей приписывают немецким фашистам, хотя на самом деле использовать электромагнитные волны для разогрева еды додумались британские и американские учёные. Разберёмся, насколько реальны эти мифы и вредит ли здоровью пища из микроволновки в действительности.
Главное, чем пугают владельцев микроволновок — под действием СВЧ-излучения продукты якобы становятся канцерогенными. Их употребление приводит к раковым процессам в крови и внутренних органах, а регулярное питание едой из СВЧ-печи смертельно опасно.
Это миф, опровергнутый исследованиями. Врачи утверждают, что канцерогены не могут появиться в еде просто так. Напротив, в США благодаря растущей популярности микроволновок сократились случаи заболевания раком желудка. Причина в том, что в блюдах из микроволновки хозяйки не используют масло.
Многие с подозрением относятся к любым видам излучения, не только микроволновому. Но в наши дни невозможно полностью оградить себя от излучения — разве только где-нибудь в глуши, где не ловит даже мобильная связь. В любом случае, микроволны не представляют опасности. Они имеют более низкую частоту (2450 МГц), чем радиоактивное излучение, с которым их путают. Кроме того, система экранирования в виде металлической сеточки надёжно блокирует СВЧ-излучение, не позволяя волнам выйти за пределы корпуса. Даже недорогие микроволновки соответствуют разработанным стандартам безопасности, хотя у них могут быть другие недостатки (например, некачественная электропроводка). Во время работы вокруг корпуса образуется небольшое электромагнитное поле, однако на расстоянии более 1,5 метров оно уже совершенно безвредно для человека. И даже в этих пределах его интенсивность не превышает нормативы. Единственная неприятность, которую оно может вызвать, — искажение сигнала Wi-Fi роутера.
Иногда кажется, что еда из микроволновки обладает безграничными сверхспособностями. Якобы она влияет на работу мозга, на гормональный фон, на иммунную и нервную системы — исключительно негативным образом. Бытует убеждение, будто повреждается сама ДНК пищи, после чего организм не способен даже переварить её. Страшные последствия употребления таких продуктов необратимы, пугают эксперты с альтернативным мнением. Всё это не более чем сказки, созданные для запугивания людей.

Чтобы понять, что именно происходит с нашей едой в микроволновке, нужно разобраться, за счёт чего происходит разогревание пищи. Высокочастотные электромагнитные колебания создают переменное электромагнитное поле. По его силовым линиям стремятся выстроиться молекулы воды, которые присутствуют в любом продукте. Из-за постоянного сдвига поля всё время меняют направление и молекулы, в результате сталкиваясь друг с другом. Именно это приводит к выделению тепла. То есть утверждение, что электромагнитные волны влияют на молекулы, вполне справедливо, однако это не значит, что они разрушаются или подвергаются противоестественным изменениям.
Самый разумный и имеющий под собой основания аргумент против приготовления еды в микроволновой печи — потеря пищей полезных свойств. В определённой степени это так. Не секрет, что любая тепловая обработка разрушает микроэлементы, микроорганизмы и витамины. Всё зависит от того, насколько высокой была температура и как долго прогревалась еда. Что касается микроволновки, под воздействием электромагнитных волн пища способна разогреться до более высоких температур, чем в духовке или на сковороде, но сравнительно более короткое время приготовления немного смягчает эффект.
К тому же, различные продукты по-разному реагируют на разные способы приготовления. Так, 95% микроорганизмов погибают под микроволновым излучением. Зато витамины и микроэлементы, растворяющиеся в воде (например, B1, B2 и B9), микроволновка сохраняет. Опять же, это касается не всех витаминов: B12 напротив распадается быстрее. В целом, врачи и диетологи сходятся во мнении, что еда из микроволновой печи не сильно теряет в питательных свойствах и как минимум более полезна, чем жареная.
Это правда, что вредные вещества из посуды могут попасть в пищу. Именно поэтому в микроволновке стоит использовать только материалы, на которые не воздействуют электромагнитные волны. Посуда и контейнеры из пластика, предназначенного для микроволновки, совершенно безопасны в быту. Напомним также, что в микроволновке не стоит использовать посуду с металлическими деталями. Электромагнитные волны превращают их в своего рода антенны, в которых возникает электрический ток и искры.
Единственный доказанный вред от микроволновой печи имеет малое отношение непосредственно к кулинарии, но опосредованно наносит вред как людям, так и окружающей среде. Британские учёные обнаружили, что объёмы углекислого газа, которые попадают в атмосферу при использовании микроволновок только в Европе, сопоставимы с выбросами 7 миллионов машин за год. Речь идёт о выработке электроэнергии, которая требуется СВЧ-печам. С другой стороны, электроплиты потребляют гораздо больше энергии, поэтому даже этот довод довольно спорный.
Как видим, микроволновкой можно пользоваться без опаски. Конечно, приготовленные с её помощью блюда будут менее вкусными, но навредить здоровью они не смогут.