
Кажется, в жанре хоррор уже невозможно придумать ничего нового. Приёмы, которые когда-то, возможно, и внушали страх, уже не пугают, а стандартные сюжетные ходы заставляют только поражаться глупости главных героев. Среди множества однотипных фильмов есть те, которые хочется пересматривать снова и снова, — или забыть раз и навсегда, чтобы избавиться от появившихся после просмотра фобий. Мастера этого жанра достигают леденящего душу эффекта не за счёт чрезмерно графичных смертей или обилия крови — за них всё сделает давящая на психику атмосфера.
«Психо» (1960)

Начнём с непревзойдённой классики. Критики считают «Психо», возможно, величайшим творением Альфреда Хичкока. Чёрно-белая картинка создаёт гнетущую атмосферу, которую только усиливает тревожная музыка. Обыкновенный мотель, каких в Америке сотни, превращается в декорацию для чудовищных событий, истинный смысл которых раскрывается лишь в финале. Самое страшное — что в основу сюжета легла реальная история американского маньяка Эда Гина.
«Сияние» (1980)

Культовый фильм Стэнли Кубрика по роману Стивена Кинга признан одной из величайших картин в истории. Однако сам Кинг резко критиковал Кубрика и даже снял свой сериал, чтобы исправить «недочёты». Новая версия его тоже не удовлетворила, и признаемся честно — об этом сериале слышали только ярые фанаты творчества короля ужасов. Зато Джек Торренс в блестящем исполнении Николсона лишил сна не одно поколение, а его жуткий оскал и реплика «А вот и Джонни» стали визитной карточкой и фильма, и самого актёра.
«Ведьма из Блэр: Курсовая с того света» (1999)

Малобюджетный фильм, который сняли всего за восемь дней, ждал головокружительный успех и даже место в Книге рекордов Гиннеса за соотношение затрат с доходом. Создатели фильма делали всё для максимальной реалистичности: актёров практически не кормили, а зрителей убедили, что они видят реальный видео-дневник погибших подростков. Исполнителей главных ролей даже отметили как пропавших без вести. Конечно, сейчас все знают, что события фильма — лишь вымысел, но съёмка в стиле документального кино пугает до дрожи.
«Звонок» (2002)

Звёздный состав, знаменитый режиссёр, один из лучших композиторов Голливуда и леденящая кровь атмосфера — вот формула успеха «Звонка». Просмотреть зловещую видеокассету — значит подписать себе приговор. Жертвам звонит неизвестный, который предрекает неизбежную смерть через семь дней. Журналистка Рейчел, расследовавшая серию смертей, зашла слишком далеко, и теперь гибель грозит ей и её сыну. Ремейк японского фильма ужасов, который, в свою очередь, был снят по одноимённому роману Кодзи Судзуки, часто сравнивают с оригиналом, но к однозначному мнению — какая же версия лучше — так и не пришли.
«Спуск» (2005)

Жуткий психологический триллер повествует о шести девушках, исследующих пещеры в горах Аппалачи, США. Оказавшись в неисследованной части подземных лабиринтов, они попали в ловушку, когда камнепад засыпал единственный выход. Клаустрофобия и темнота давят на психику, а во мраке скрываются жуткие создания. Но человекоподобные подземные существа — не единственное, что угрожает девушкам. Во тьме о каждой из них раскрываются секреты, которые они хотели бы скрыть.
«Зеркала» (2008)

В основу этого ремейка лёг корейский мистический триллер 2003 года, однако между двумя фильмами больше различий, чем параллелей. Из общего — главный герой-экс-полицейский, странные смерти и зловещие зеркала. И то, что после просмотра вы начнёте бояться отражений. Став ночным сторожем в выгоревших руинах некогда роскошного универмага «Mayflower», Бен Карсон оказался в эпицентре мистических и пугающих событий, которые приводят к гибели тех, кто ему дорог. Фильм держит в напряжении до самого финала — неожиданной и мрачной развязки.
«Астрал» (2010)

Какие бы ужасы не выдумывали сценаристы хорроров, нет ничего более жуткого, чем внешне безобидный ребёнок, обладающий потусторонними силами. Когда 10-летний Далтон впадает в кому, родители готовы на всё, чтобы понять, что с ним происходит. Но ужасающая правда оказывается страшнее, чем они могли предположить, и семью затягивает в череду страшных происшествий. Успех первого фильма обеспечил продюсеров работой на годы вперёд: недавно вышла уже четвёртая часть.