Что можно и чего категорически нельзя делать во время беременности?

Любая мама скажет, что беременность — это одновременно и большое счастье, и огромный стресс. Многие будущие родители хотят вести активный образ жизни вплоть до самых родов, в то время как другие предпочитают перестраховаться, отказывая себе буквально во всём. Мамы, бабушки и подруги дают зачастую противоречащие друг другу советы, несоблюдение которых якобы грозит страшными последствиями. Кому же верить? Попробуем разобраться, что беременным действительно запрещено, какие запреты — всего лишь заблуждения и предрассудки, а что принесёт пользу вашему малышу.
Вредные привычки
Начнём с самого простого: алкоголь и никотин на время беременности под полным запретом. В наши дни это кажется очевидным, однако не так давно будущим мамам даже советовали курить для снятия стресса. И сейчас не редкость услышать мнение, будто один бокал вина или одна сигарета не навредят малышу. Но в данном вопросе врачи категоричны: алкоголь, как и никотин, негативно влияет на развитие плода. Особенно опасно употреблять спиртное во время первого триместра, когда формируются все органы — но это вовсе не значит, что на поздних сроках беременности можно пренебречь запретом. Связь между вредными привычками родителей и всевозможными отклонениями, патологиями и нарушениями в организме новорождённого доказана, поэтому не верьте советчикам. Здоровье малыша намного важнее, чем минутная слабость. А вообще, лучше отказаться от сигарет и алкоголя ещё за 2–3 месяца до отказа от контрацептивов.
Спорт для беременных: за и против
Одни мамы до самых родов ходят в спортзал и не боятся экстремальных видов спорта, а другие уже на ранних сроках полностью отказываются от любых нагрузок. Кто же прав? На самом деле, физическая активность оказывает позитивный эффект как на маму, так и на малыша. Если вы посещаете фитнес-зал, посоветуетесь с тренером: он поможет подобрать программу, которая точно не навредит ребёнку. Регулярные прогулки на свежем воздухе, в том числе и скандинавская ходьба, — один из самых доступных и полезных в эти месяцы видов физической активности. Бассейн, специальная гимнастика для беременных, йога — найдите то, что приносит вам удовольствие, но обязательно посоветуйтесь с тренером и со своим врачом. Во время тренировок организм, а значит и ребёнок тоже, получает больше кислорода, улучшается кровообращение, состояние сосудов и сердца. А ещё занятия спортом поднимают настроение и поддерживают тело в тонусе, чтобы не «расплыться» за время беременности.
Но вот от экстремальных видов спорта лучше отказаться. Однозначно под запретом силовые тренировки: поднимая вес больше 2 кг, вы можете спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Травмоопасные увлечения лучше на время беременности отложить — это горные лыжи и сноуборд, верховая езда, прыжки с парашютом, дайвинг, сёрфинг, боевые искусства. Опасность грозит малышу не только если вы, не дай бог, получите травму — многие уверены, что им-то это не грозит. Выброс адреналина в кровь может нарушить правильное развитие плода.
Табу на личную жизнь?
Многие пары не решаются заниматься любовью в это время, боясь навредить малышу. На самом деле, сексом заниматься можно, за исключением редких случаев, о которых вас обязательно предупредит гинеколог. Так что если у вас нет противопоказаний по медицинским причинам, нет поводов отказывать себе в удовольствии. Наоборот, вы можете ощутить ещё большую эмоциональную близость, пережить совершенно новые ощущения и расслабить нервную систему. Но не забывайте об осторожности: выбирайте более традиционные позы и бережно относитесь друг к другу.
Ни полётов, ни поездок
Сама по себе беременность не является поводом отказаться от путешествий. Но всё зависит от того, куда вы собираетесь отправиться и какой транспорт хотите выбрать. На последнем триместре перелёты могут вызвать преждевременные роды, но летать до этого никто не запрещает, если нет особых противопоказаний. В это время лучше не посещать экзотические страны, где сильно отличается климат и пища, а также есть риск подхватить необычную инфекцию. Просто помните о том, что ваш организм более уязвим в это время, и уделяйте больше внимания своему здоровью.

Только здоровое питание
Кто только не шутит над странными вкусовыми предпочтениями беременных женщин. Какие бы странные продукты не вызывали ваш аппетит, от некоторых лучше отказаться. В первую очередь это всевозможные газировки, энергетики, фастфуд, продукты с химическими добавками, красителями, усилителями вкуса. Жирные, жареные, острые и солёные блюда напрягают организм в любое время, а особенно во время беременности. Кроме того, некоторые продукты могут привести к аллергии у ребёнка. Это определённые морепродукты (тунец и креветки), шоколад, красные ягоды, цитрусовые. Совсем отказываться от них не обязательно, но и злоупотреблять ими не нужно.
Чтобы малыш появился на свет здоровым, не забывайте о кальции и белках. Вопреки заблуждению, красную рыбу и мясо можно и даже необходимо есть. С другой стороны, если вы давно придерживаетесь вегетарианской диеты, резко начинать есть мясо не стоит. Организму будет трудно справиться с непривычным продуктом. Просто следите, чтобы в вашем рационе были все необходимые витамины и микроэлементы, и ешьте побольше белков растительного происхождения.
Отдельно напишем о кофе и чае. Переизбыток кофеина может вызвать выкидыш, повысить давление и лишить ребёнка необходимых микроэлементов и витаминов. Но это не значит, что эти напитки полностью под запретом. Чашечка кофе в день будущим мамам не навредит, а крепкий чёрный чай лучше заменить белым, мятным или чаем из шиповника. Разнообразные травяные отвары следует пить с осторожностью. Многие целебные травы могут навредить малышу и даже прервать беременность, поэтому обязательно выясняйте, какие могут быть побочные эффекты.
Запрещённые хобби
Ничего криминального: под запретом оказываются самые безобидные увлечения: например, рукоделие, фотосессии или поход к парикмахеру. Не стоит слепо верить всем предостережениям и суевериям, которые окружают будущих мамочек. В эти месяцы естественно волноваться и перестраховываться, но до абсурда доводить не стоит. Запрет на вышивание, вязание, развязывание узлов — не более чем предрассудок: наши предки наделяли эти действия метафорическим смыслом и боялись, что мать завяжет ребёнку путь в этот мир.
Другое распространённое поверье — подстригая волосы, вы укорачиваете жизнь ещё не рождённому малышу. Конечно, это лишь заблуждение. Также не стоит бояться поднимать руки вверх: многие верят, что из-за этого пуповина может задушить младенца. На самом деле, никакие ваши движения физически не могут к этому привести.
И конечно, не стоит поддаваться старым суевериям, когда дело касается покупки вещей для долгожданного малыша. В былые времена считалось, что пустующую кроватку и одёжку займут злые духи. Об этом волноваться точно не стоит: наоборот, лучше заранее подготовить всё, что может понадобится новорождённому, чтобы избавить себя от лишнего стресса сразу после родов. К тому же, каталоги с детскими вещичками и радостные хлопоты точно поднимут настроение будущей маме. Ещё одно приятное дело, от которого ни в коем случае нельзя отказываться из-за суеверий, — позирование для фото или портретов. Поверьте, с малышом ничего не случится, а вот вам будет приятно вспомнить эти волнительные и счастливые месяцы.
Народная мудрость, к которой стоит прислушаться
В некоторых поверьях есть и рациональное зерно. Так, действительно не стоит спать на спине: в таком положении зажимается нижняя полая вена. Это значит, что перекрывается поступление крови и питательных веществ к малышу, да и мама почувствует нехватку воздуха, учащение пульса, может даже дойти до потери сознания.
Раньше считалось дурной приметой рассказывать о беременности на ранних сроках. Теперь многие спешат как можно скорее поделиться радостью, но психологи и сейчас советуют подождать. В самом начале беременности большой риск выкидыша или осложнений, и если вдруг случится беда, лишние расспросы знакомых только расстроят ещё сильнее.
Ещё одно суеверие — нельзя сидеть на пороге или крыльце. Это связано с образом порога как границы между мирами. Единственная причина, почему на самом деле не стоит этого делать — это риск застудить спину.