Свёкла: Такие полезные и вкусные блюда
О пользе свёклы известно, пожалуй, каждому. Красный корнеплод богат витаминами и ценными микроэлементами. Самое интересное, что даже в варёном виде овощ не теряет большинства полезных свойств. Главная сложность — не каждая хозяйка знает, как справиться со свёклой и приготовить ей так, чтобы было не только полезно, но и вкусно. С этими рецептами на вооружении вы всегда сможете порадовать близких интересным и несложным блюдом.
Салат из свёклы с черносливом и курагой
На 4 порции вам понадобятся:
- 1 кг свёклы
- 200г чернослива
- 200г кураги
- 5 грецких орехов
- 250 г майонеза
- соль
Отварите, почистите и натрите свёклу на крупной тёрке. Если сухофрукты жёсткие, замочите их в горячей воде, прежде чем резать. Не нарезайте сухофрукты и орехи слишком мелко. Смешайте их со свёклой, посолите и заправьте майонезом.
Свёкла по-корейски
На 10 порций вам понадобятся:
- 500 г свёклы
- 3 зубчика чеснока
- ½ ч.л. кориандра
- 100 мл растительного масла
- 70 мл уксуса
- соль
Вымойте, почистите и натрите тонкой соломкой свёклу (можно также нарезать тонкими брусочками). Мелко нашинкуйте чеснок. Тщательно перемешайте свёклу, чеснок, уксус и соль в миске. Поставьте её на водяную баню на 20 минут, не забывайте помешивать. Сняв с огня, добавьте специи. Тем временем, разогрейте масло, но не давайте ему закипеть. Залейте им свёклу, перемешайте, оставьте под гнётом на 12 часов.