
Покупка квартиры — ответственный шаг, на который мало просто решиться. Прежде чем ввязываться в ипотеку или заключать договор купли-продажи, необходимо тщательно изучить все тонкости и застраховать себя от неприятностей, с которыми есть высокий шанс столкнуться. Даже если вы доверяете все формальности профессиональному риелтору, многое лучше всё равно перепроверить самостоятельно, или хотя бы убедиться, что посредник учёл все нюансы. В зависимости от того, покупаете ли вы квартиру в новостройке или на вторичном рынке, важные моменты могут быть разными, но есть и общие вопросы, которые нужно учитывать при покупке собственного жилья.
Отношения с риелтором
В том случае, если вы приняли решение покупать квартиру с помощью риелтора, лучше всего найти посредника через знакомых. Хорошо, если это будет не ваш родственник или друг, а профессионал, чью работу уже оценили люди, которым вы доверяете. Работая с близкими знакомыми, вы рискуете слишком полагаться на их добросовестность и честное слово. Если вдруг что-то пойдёт не так, устные договорённости не будут иметь никакой силы. Поэтому крайне важно, во-первых, найти риелтора, за которого могут поручиться его прежние клиенты. Если у вас на примете нет подходящего специалиста, обращайтесь в крупные проверенные компании, которые дорожат своей репутацией.
Во-вторых, обязательно нужно закреплять все договорённости на бумаге, чтобы иметь возможность защитить свои права в спорной ситуации. В-третьих, важно, чтобы риелтор точно понимал ваши запросы и учитывал пожелания и возможности. Квартиру в конечном счёте покупает не он, а вы. Обязательно обговорите все важные для вас моменты и принципиальные пункты, в которых вы не готовы пойти на уступку. Чем более чётко риелтор понимает вас, тем более подходящий именно для вас вариант он сможет найти.
При покупке вторичной недвижимости без посредника дальнейшие пункты особо актуальны. Но даже если вы будете сотрудничать с риелтором, не стоит пренебрегать этими мерами предосторожности.
Не доверяйте заниженным ценам
Если цена на квартиру серьёзно отличается от аналогичных предложений в вашем городе, стоит насторожиться. Конечно, бывают ситуации, когда собственникам квартиры срочно нужны деньги, поэтому они готовы уступить в цене, лишь бы продать жильё как можно скорее. Но даже в таком случае разница не должна превышать 5%. Если вам попалась квартира с неоправданно низкой ценой, обязательно выясните, с чем это связано, и проверяйте все документы с особой тщательностью. Но лучше такой вариант даже не рассматривать, если вы не можете быть абсолютно уверены в добросовестности продавца и причинах, которые заставили его снизить стоимость.
Не доверяйте посредникам
Обязательно убедитесь, что у продавца есть право распоряжаться недвижимостью. Помимо совсем банальных случаев мошенничества, может оказаться, что в квартире прописаны другие люди, тоже имеющие на неё право. Другой вариант — квартира продаётся по доверенности, которая или отозвана, или не имеет силы по другим причинам. Такое может произойти, например, в случае смерти родственника, если человек, на которого ранее была оформлена доверенность, не желает делиться с другими наследниками. Поэтому если все переговоры ведёт доверенное лицо, это повод насторожиться. Конечно, бывают ситуации, когда собственнику квартиры по каким-то причинам неудобно присутствовать во время заключения сделки. Но если за всё время переговоров он ни разу не появился, это по меньшей мере подозрительно. Настаивайте на личной встрече с реальным владельцем квартиры, даже (и в особенности) если он находится в другом городе. Лучше не соглашаться даже на звонки или видеосвязь, есть шанс, что вас могут обмануть.
Проверьте дееспособность собственника
Довольно очевидный факт, но всё же не лишним будет напомнить о том, что сделку, заключённую в состоянии аффекта, под воздействием алкоголя и других веществ или при психическом заболевании, могут признать незаконной. Таким образом, если вам представился случай купить квартиру по выгодной цене у хозяина, в отношении дееспособности которого есть сомнения, будьте готовы к тому, что его родственники быстро опомнятся и смогут расторгнуть сделку на законных основаниях.
Проверьте жильцов
Прежде чем покупать вторичную квартиру, обязательно попросите выписку из домовой книги. Лучше всего, если у вас есть возможность сходить в управляющую компанию вместе с владельцем, чтобы справку выдали в вашем присутствии. Если в квартире прописаны несовершеннолетние дети или недееспособные лица, впоследствии они или их представители могут оспорить законность сделки. Также может оказаться, что кто-то из ранее зарегистрированных в квартире проходит службу в армии или же отбывает срок. О таких «сюрпризах» тоже лучше узнать заранее, чтобы не остаться без денег, без квартиры и с массой неприятностей.
Проверьте историю квартиры
Если вы покупаете квартиру на вторичном рынке, очень важно проследить чистоту всех сделок по ней. Если хоть одна окажется незаконной, все последующие также потеряют силу. Первое, на что стоит обратить внимание — частота продажи квартиры. Если новый собственник решил расстаться с недвижимостью всего через несколько месяцев после покупки, стоит отнестись к этому моменту более внимательно. Всё остальное сможет как следует проверить только профессиональный юрист, но это одна из тех вещей, которыми пренебрегать ни в коем случае нельзя.
Если вы покупаете новую квартиру у застройщика, многие из вышеперечисленных советов вам не пригодятся. Рассмотрим, что важно учитывать, приобретая жильё в новостройке.
Добросовестность застройщика
Прежде чем вкладываться в строящееся жильё, узнайте как можно больше о компании-застройщике. Имеет значение репутация, стаж на рынке, наличие завершённых объектов, отзывы в сети. Покупая квартиру на этапе строительства, мы получаем более низкие цены именно за счёт повышенного риска: стройку могут заморозить, застройщик может обанкротиться, а вы останетесь без квартиры и денег.
Условия рассрочки
Если вы покупаете квартиру в строящемся доме, нелишним будет обратить внимание на сроки, на которые вам предлагают рассрочку. Если дом будет сдан, прежде чем вы выплатите стоимость квартиры, есть риск, что вам навяжут новые условия и ставки или же потребуют немедленной оплаты полной суммы.