7 секретов идеального борща: вкуснее вы не пробовали

3 июля 2018
7 секретов идеального борща: вкуснее вы не пробовали

Правильный борщ — одно из тех блюд, которые непременно нужно уметь готовить идеально. Его главное преимущество в разнообразии вариантов. Свой фирменный рецепт есть у каждой хозяйки, но небольшие штрихи способны придать блюду настоящую изюминку. Мы собрали хитрости, которые без особых усилий превратят ваш борщ в настоящий шедевр кулинарного искусства.



Один из секретов вкусного борща — тщательно подготовленные овощи. Картофель следует нарезать соломкой. Свёклу нужно натереть на крупной тёрке и затем потушить. Если вы любите борщ с квашеной капустой, её тоже тушат, прежде чем положить в кастрюлю. Свежую же капусту шинкуют и добавляют сразу в бульон. Морковь нужно натереть на крупной тёрке, а затем обжарить, как и лук. Не поленитесь и выполните все шаги — от такого борща не сможет отказаться никто.

Важно проследить, чтобы овощи не разварились. Добавляйте их только в кипящий бульон и старайтесь не передержать. Конечно, то, как проварились овощи — дело вкуса. Например, интересная идея — борщ с хрустящей капустой. Её нужно добавлять незадолго до того, как снять кастрюлю с огня.

Чтобы борщ был ярким и насыщенным, можно использовать небольшую хитрость. Пока свёкла тушится, добавьте на сковородку немного уксуса. Это усилит вкус и придаст яркость свекольному соку.


Приятную кислинку борщу придаёт щавель или квашеная капуста, которую обязательно нужно сперва обжарить. А вот для сладкого вкуса стоит брать только самую спелую тёмную свёклу. Если нужно подсластить ещё, не бойтесь добавить одну-две чайную ложку сахара.

Чтобы борщ получился по-настоящему вкусным, не торопитесь разливать его сразу. Дайте ему настояться по крайней мере 15 минут, если не полчаса. Тогда ингредиенты отдадут свои вкусы и как следует пропитаются сами.

Самый правильный рецепт борща обязательно включает муку, но многие либо об этом забывают, либо сознательно отказываются от этого ингредиента, не понимая, для чего он нужен. Именно благодаря муке бульон приобретает наваристость и насыщенный вкус. Не обязательно использовать пшеничную муку — её вполне можно заменить более полезными сортами. Прежде чем добавить в бульон, лучше всего прожарить её пять минут на сухой сковороде.

Изначальный рецепт предполагает использовать для бульона свинину на косточке. Но такой жирный борщ по вкусу не всем, поэтому в России её часто заменяют говядиной. Однако не стоит ограничивать себя лишь этими двумя классическими вариантами. Бульон может быть куриным, рыбным, грибным или даже просто овощным. Конечно, это уже будет не совсем традиционный борщ, но, возможно, именно это блюдо станет вашим коронным. Дайте волю фантазии и удивляйте родных.

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании первоисточника и прямой гиперссылки.

Лучшие материалы
Выбор редакции
Самое популярное