Просто и вкусно: 5 рецептов салатов, которые понравятся всей семье

Возможно, именно салат — блюдо, допускающее наибольшее число вариантов, настоящий простор для фантазии. Холодный или горячий, закуска или основное блюдо, сладкий и лёгкий или сытный. В сущности, любое блюдо, в котором смешали нарезанные ингредиенты, можно назвать салатом. Поэтому не стоит ограничивать себя стандартным набором из одних и тех же привычных блюд. Мы собрали рецепты салатов, которые не требуют особых усилий в приготовлении, но украсят ваш стол и внесут разнообразие в повседневное меню.
Греческий салат с нутом
Ингредиенты на 4 порции (по 287 ккал)
- 265 г нута (можно заменить на чечевицу)
- пучок свежей петрушки
- 150 г томатов черри
- ½ огурца
- 1 небольшая головка красного лука
- 150 г сыра фета
- 1 горсть маслин без косточки
- сок ½ лимона
- 2 ст. ложки оливкового масла
- соль и перец
Нут до сих пор не очень прижился на кухне у русских хозяек, а зря. Турецкий горох славится тонким ореховым вкусом и питательными свойствами, богат белком и полезными микроэлементами. Для этого салата его лучше приготовить заранее: с вечера промыть и замочить в воде по крайней мере на 4 часа. После этого воду нужно заменить и поставить кастрюлю на плиту, после кипения варить на слабом огне 40 минут.
Это была самая долгая часть, дальше всё просто. Огурцы и фету нарезать средними кубиками, помидоры — на четвертинки, маслины — пополам, порубить лук и петрушку. Всё это смешать в миске с нутом, фету стоит добавить в последнюю очередь, чтобы сыр не раскрошился. Приправить оливковым маслом и лимонным соком, солью и перцем по вкусу и перемешать ещё раз.
Арбузный салат
Ингредиенты на 4 порции (по 288 ккал)
- ½ арбуза
- 200 г сыра фета
- 1 головка лука-шалота
- 75 г руколы
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 3 ст. ложки бальзамического уксуса
- перец
Освежающий салат с главной летней ягодой станет украшением любого застолья. Арбуз нарезать кубиками среднего размера, а лук — кольцами. Фету можно нарезать или разломать на кусочки разного размера. Аккуратно смешать всё в миске, заправить маслом, уксусом и перцем.
С этим салатом можно поэкспериментировать: например, убрать лук и добавить томаты черри, молодые листья шпината и кунжутные семечки. Получится вкусно!
Картофельный салат с горчично-медовой заправкой
Ингредиенты на 6 порций (по 275 ккал)
- 4 крупных батата или 6 обычных картофелин
- 1 ст. ложка оливкового масла
- Паприка
- 8 томатов черри
- 285 г (1 банка) сладкой кукурузы
- 255 г (1 банка) красной фасоли
- 2 пучка зелёного лука
- сок 2 лаймов или 1 лимона
- 1 ст. ложка мёда
- 1 ст. ложка горчицы
- соль и перец
В этом салате непривычные ингредиенты легко заменяются на те, что найдутся на любой кухне. Но всё же стоит попробовать оба варианта: и более домашний на скорую руку, и экзотический на особый случай.
Заранее разогрейте духовку до 190°C. Почистите и нарежьте средними кубиками батат или картофель. В большой миске смешайте с оливковым маслом, паприкой, солью и перцем. Выложите на противень, застеленный пергаментом, и поставьте в духовку на 30 минут.
Пока картофель запекается, нарежьте помидоры и зелёный лук. Готовый картофель смешайте в миске с овощами, консервированной фасолью и кукурузой. Заправьте соком лайма, мёдом, горчицей и специями, как следует перемешайте. Салат можно подавать как горячим, так и холодным.
Салат с пастой и авокадо
Ингредиенты на 4 порции (по 420 ккал)
- 230 г пасты
- 200 г томатов черри
- 1 пучок зелёного лука
- 1 авокадо
- 200 г сыра фета
- 2 ст. ложки свежего кориандра
Для соуса:
- 1 авокадо
- 100 мл сливок
- сок ½ лайма
- ½ ч. ложки молотого чеснока
- кориандр
- соль и перец
Этот сытный, но полезный салат может стать полноценным ужином или ланчем. Готовится он легко и быстро, а нежный вкус сливочного авокадо оттеняет кислинка лайма.
Пока паста варится (можно использовать пенне или любую другую, которая вам нравится), порежьте черри, лук и петрушку, авокадо и фету нарежьте кубиками. Приготовьте соус, смешав все ингредиенты в блендере до кремовой консистенции. Готовую пасту смешайте с овощами, сыром и соусом. Салат лучше подавать холодным: поставьте его в холодильник на час, прежде чем раскладывать по тарелкам.
Свежий салат с фунчозой
Ингредиенты на 2 порции (по 390 ккал)
- 100 г фунчозы (стеклянной лапши)
- 1 морковь
- 1 огурец
- 2 красных перца
- 2 горсти ростков маша (бобов мунг)
- 2 ст. ложки пасты чили или соуса чили
- сок 3 лаймов
- 2 ст. ложки арахиса
- свежий кориандр (по вкусу)
Яркий и свежий салат легко взять с собой в банке или контейнере. Коллеги на работе вам точно позавидуют, но главное — такой ланч будет и питательным, и полезным, и невероятно вкусным. Если вы берёте салат с собой, лучше готовить порции отдельно, прямо в банке, сразу разделив ингредиенты на две части.
Скорее всего, на упаковке фунчозы будет инструкция по приготовлению. Обычно достаточно залить лапшу кипятком в миске на 5 минут. Огурец разрезать пополам, обе половины нарезать на тонкие слайсы с помощью овощерезки. Перец нарезать соломкой, а морковь натереть на тёрке или нарезать острым ножом на длинные тонкие полоски. Отдельно смешать чили-пасту и сок лайма.
Теперь можно выложить салат в банке или смешать в миске. Выкладывать в таком порядке: соус, затем фунчоза, морковь, огурец, перец, ростки маша (можно обойтись и без них), кориандр и арахис. Встряхните банку, чтобы перемешать ингредиенты, или просто перемешайте в миске.