Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Стас Михайлов принял участие в проекте «Голос мой услышь»
Мир
Двое военных пострадали при крушении вертолета в США
Армия
Минобороны РФ показало кадры учений военных с комплексами «Ярс»
Мир
На Ближнем Востоке создали аниме для призыва молодежи к борьбе с Западом
Мир
Шольц назвал остановивший производство поджог завода Tesla в Грюнхайде терактом
Политика
Политолог указал на неоднократное нарушение Киевом прав российских военнопленных
Общество
В России с 1 апреля изменятся правила получения водительских прав
Экономика
Производитель кирпича Wienerberger продал свои заводы в России
Спорт
Участники «Бойцовского клуба РЕН ТВ» провели открытую тренировку
Экономика
В ЦБ напомнили о работающих в России сервисах для безналичной оплаты
Происшествия
Источник сообщил о задержании в Ингушетии двух высокопоставленных судей
Общество
Агаларов заявил об отсутствии окончательного решения по восстановлению «Крокуса»
Мир
Захарова указала на превращение Армении в инструмент реализации планов Запада
Мир
Депутат ЕП признала нереалистичность заявлений Киева о границах 1991 года
Происшествия
Мужчина застрелил жену и несовершеннолетних дочерей под Ставрополем
Общество
Эксперт назвал действия на случай укуса ядовитой змеи
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Начало дачного сезона в России традиционно совпадает со временем пробуждения змей и их активного перемещения в природе. В нескольких регионах страны уже зафиксировали случаи укусов людей гадюками. О том, что делать при встрече с ядовитыми змеями и насколько они могут быть опасны для человека, разбирались «Известия».

Первые укусы

Сезон встреч со змеями в России официально начался — об этом говорят и эксперты, и тревожные сообщения, которые стали появляться в СМИ с начала апреля. Так, в первых числах месяца с гадюкой столкнулся 15-летний москвич, который в компании биологов-любителей отправился в Астраханскую область.

Молодой человек с детства увлекается змеями: он ловит их, измеряет, фотографирует и выпускает на волю. Вот и в этот раз после того, как группа остановилась в глухой деревне, школьник пошел обследовать окрестности в поисках интересных встреч с животными.

В какой-то момент подросток заметил в лесу степную гадюку и попытался измерить ее, но та в ответ укусила юного натуралиста за руку. Впрочем, несмотря на укус, школьник завершил начатое, измерил змею и отпустил ее на волю. Молодой человек посчитал, что яд степной гадюки не смертельный и не запаниковал.

гадюка
Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

Через какое-то время у подростка стала кружиться голова и началась тошнота. Больниц поблизости не было, поэтому он решил немного отлежаться, а потом, как ни в чем не бывало, продолжил исследовать дикую природу. Правда, вернувшись в Москву, серпентолог-любитель обратил внимание, что у него отек палец на левой руке.

Мальчик самостоятельно добрался до травмпункта, где медики выслушали его и вызвали скорую помощь. Бригада врачей решила госпитализировать школьника для полного обследования.

В Свердловской области гадюка напала на 29-летнего жителя поселка Красногвардейский. Змея ужалила мужчину в правую кисть, когда тот гулял в лесу. Состояние пациента врачи в настоящее время оценивают как удовлетворительное.

А в Центральной России случай нападения гадюки недавно зафиксировали в Ярославле. По словам источника «Известий» в одной из городских больниц, мужчина был госпитализирован в отделение хирургии с отеком конечности.

Гадюки на снегу

Чаще всего змеи просыпаются в конце марта — начале апреля, в северных регионах немного позже, рассказал «Известиям» серпентолог Владимир Черлин. В Московской и Ленинградской областях гадюки появляются, как только выглядывает теплое весеннее солнце.

— В этом году мне присылали фотографии, как змеи греются, лежа на снегу, — говорит эксперт. — Весной у них начинается период половой активности, и они могут собираться большими группами. В это время они бывают более нервными и агрессивными, чем обычно, потому с ними нужно вести себя осторожно.

гадюка
Фото: Global Look Press/McPHOTO/Volz

В средней полосе России чаще всего встречаются два вида змей: обыкновенные гадюки и ужи. Их легко отличить друг от друга по внешним признакам: ужи обычно тонкие, с черным или темно-синим фоном туловища, а на задней части головы с двух сторон видны желтые пятна. Гадюки же более плотные, могут иметь разный окрас — от серого до синеватого и красноватого и широкую черную зигзагообразную полосу на спине. Впрочем, признает собеседник «Известий», человек, увидевший змею во время прогулки, обычно пугается и не может сразу отличить ядовитую гадюку от безобидного ужа. Потому лучше не стоит контактировать ни с теми, ни с другими.

По словам серпентолога, гадюки никогда не нападают на людей просто так. Но если к ним подходят слишком близко или случайно наступают на хвост, могут и атаковать. Потому, заметив гадюку в траве, лучше отойти подальше.

— Не стоит паниковать, бежать, размахивать руками. Постарайтесь медленно, без резких движений отойти назад, не поворачиваясь к змее спиной, — советует старший медицинский консультант «Теледоктор24» Нэя Георгиева.

Лесная опасность

Собираясь в лес, где могут водиться змеи, нужно соблюдать простые меры безопасности. Например, носить закрытую одежду (которая, заодно, защитит от клещей) и обувь или резиновые сапоги. Через них змея не прокусит ногу, даже если случайно наступить на нее, утверждает Владимир Черлин.

— Летом, во время сбора грибов и ягод, лучше взять с собой прутик или тонкую палочку. Бывает — сунешь руку в траву, а там гадюка, потому лучше сначала пошевелить веткой. Змея испугается и уползет, — говорит он.

Для своего обитания гадюки обычно выбирают дикие места, добавляет герпетолог Иван Ермолов. Потому их не встретить в черте города или благоустроенных парках. Зато их бывает много на природе — особенно, если зайти подальше вглубь.

лес
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Гадюки любят места с повышенной влажностью: болота, берега ручьев и рек, густые сырые тенистые заросли. В теплую погоду их можно встретить на открытых местах — им нравится греться на солнце. Обычно они живут там, где зимуют, и не уползают дальше радиуса в 20–30 м.

Змеи на даче

Иногда гадюки заводятся и на дачах. Их привлекают участки рядом с водоемами или неухоженные сады с высокой травой и грудами строительного мусора — кусками шифера и досок, сваленными бревнами и компостными кучами. Именно такие места, по словам серпентологов, и становятся змеиными жилищами.

— Гадюки могут заползти во двор, но остаются только тогда, когда видят для себя укрытия. Потому, если вы не хотите, чтобы у вас завелись змеи, содержите участок в порядке, — советует Владимир Черлин.

Вернувшись на дачу после длительного отсутствия, желательно осторожно осмотреть подвал, погреб, сарай — любые постройки, в которых могут поселиться змеи.

— Не переворачивайте сразу предметы, лежащие на земле — постучите по ним, если там гадюка — она уползет, — говорит Нэя Георгиева. — Создайте максимально непривлекательные условия для их проживания: уберите участок, прочистите сорняки, используйте газонокосилку — змеи не любят шум от нее. Заведите кота, собаку или ежа — главного врага гадюк.

Также можно приобрести специальный отпугиватель, который создает неприятные для змей вибрации, или повесить на дверях уличного туалета «стучалки» и греметь ими прежде, чем войти в постройку. По самой территории двора лучше ходить в кроссовках — большая часть укусов приходится на стопы.

дача
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

— Если вы увидели змею, которая выползла погреться на солнышке, не надо бить ее лопатой или пытаться забить камнями. Это все-таки живое существо, хоть и ядовитое и со своими повадками, — говорит Иван Ермолов. — Самый надежный способ вывести их — постараться избавиться от грызунов на участке. Когда у гадюк пропадет кормовая база, они уйдут сами.

Если вы все-таки убили змею, не прикасайтесь к ней руками, добавляет Нэя Георгиева. Мертвую гадюку нужно подцепить палкой или лопатой и унести подальше от участка. То же самое нужно сделать, если вы обнаружили сброшенную полинявшую кожу — на запах могут прийти другие змеи.

Хозяевам, на чьих участках завелись гадюки, врач рекомендует иметь в аптечке антигистаминное (противоаллергическое) лекарство в форме таблеток и инъекций. Кроме того, могут понадобиться антисептические растворы и препараты от давления — если в семье есть люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

«Яд действует в двух направлениях»

По статистике, вероятность смертельного исхода после укуса гадюки составляет всего около 1%. Однако есть те, кто находится в группе риска. Это дети, пожилые люди и люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

— Также к ним относятся аллергики: мой друг, который много лет работал с ядовитыми змеями, умер от укуса гадюки в возрасте 60 лет, — говорит в беседе с «Известиями» серпентолог Владимир Черлин. — У него начался анафилактический шок.

По словам Черлина, яд змеи — это белковый препарат, потому, если человек склонен к аллергии, укус для него может быть опаснее в несколько раз. Идя в лес, аллергики обязательно должны принять антигистаминный препарат и на всякий случай взять таблетки с собой.

Сразу после укуса у пострадавшего начинается отек, который потом может распространиться, например, на всю конечность. Далее могут быть головокружение и рвота, а затем — осложнения на внутренние органы, сердце и сосуды.

яд гадюки
Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

— Яд действует в двух направлениях: на ткани, кровь и нервную систему, — объясняет Владимир Черлин. — Потому очень большое значение имеет, в каком состоянии находится пострадавший. Если он запаниковал, отравление проходит намного опаснее. Понятно, что при укусе змеи вряд ли кто-то останется спокойным. Но, если вы оказались рядом с укушенным, ваша задача — всячески его успокаивать.

Первая доврачебная помощь при укусе змеи состоит в том, чтобы промыть рану холодной проточной водой и продезинфицировать хлоргексидином. Затем нужно обязательно принять антигистаминный препарат и вызвать медиков. Чем скорее будет оказана помощь, тем меньше будет негативных последствий от встречи со змеей.

— Старайтесь обездвижить руку — мышечные сокращения ускоряют всасывание яда, — объясняет Нэя Георгиева. — Но ни в коем случае не нужно накладывать жгут. Если он будет наложен неправильно, есть риск развития некроза или гангрены.

Пока пострадавший ждет врачей, ему рекомендуется пить много воды. Употреблять чай, кофе или тем более алкоголь не стоит: эти напитки расширят сосуды и усилят всасывание яда.

К нежелательным действиям при укусе змеи Владимир Черлин также относит прижигание места укуса, попытки вырезать его или отсосать из ранки яд: все это приведет лишь к потере драгоценного времени и никак не поможет пострадавшему. К слову, отсасывание яда опасно еще и тем, что после него помощь врачей может потребоваться уже самому «спасателю», если у него во рту есть микротрещины, ранки или больные зубы. Через них яд легко может попасть в организм.

Прямой эфир