Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Уманское в ДНР
Общество
На 85-м году жизни скончалась актриса Театра Вахтангова Инна Алабина
Армия
Российские средства ПВО сбили два украинских самолета МиГ-29
Мир
Один человек погиб и 26 пострадали при стрельбе в американском штате Огайо
Общество
Лесной пожар в Ростовской области локализовали на площади 123,5 га
Мир
В секторе Газа шторм снес пирс США для доставки гуманитарной помощи
Мир
Пентагон объявил тендер на покупку книг о российской военной стратегии
Мир
Додон призвал вернуться к нормальному диалогу с Россией и Китаем
Общество
Синоптики предупредили о выпадении 65% месячной нормы осадков в Москве
Мир
Додик заявил о взбесившемся Западе после решения передать ВСУ дальнобойные ракеты
Общество
Синоптики спрогнозировали еще один жаркий день с грозами в Москве 2 июня
Мир
Канада присоединится к оборонной инициативе США в Индо-Тихоокеанском регионе
Мир
Посла КНР вызвали в МИД Ирана из-за позиции по островам в Персидском заливе
Мир
Один человек погиб при обрушении дома в Стамбуле
Мир
Хуситы заявили о еще одном ударе по американскому авианосцу «Дуайт Д. Эйзенхауэр»
Спорт
Португальский тренер Моуринью возглавил турецкий ФК «Фенербахче»
Происшествия
СК сообщил о погибших при пожаре на нефтеперерабатывающем заводе в Коми

Врач рассказал о рекомендациях по борьбе с постковидным синдромом

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Врач-терапевт Алексей Водовозов рассказал о том, каким образом проявляется постковидный синдром, — последствие заболевания коронавирусной инфекцией и как с ним можно справиться.

По словам врача, понятие постковидного синдрома представляет собой остаточные синдромы коронавируса, то есть отсутствие вируса в организме в сочетании с параллельным присутствием разнообразных симптомов: это, как правило, усталость или выраженная слабость. Изначально постковидный синдром относился к категории единичных случаев, но постепенно проблема стала распространяться всё больше и больше.

«По разным оценкам, у 25–70% переболевших коронавирусом в той или иной мере остаются симптомы, которые не связаны с персистированием (сохранением. — Ред.) вируса. То есть вируса уже нет, ПЦР отрицательный, антитела нормализовались, но при этом у человека остается порядка двух десятков самых разнообразных симптомов, которые формируются в постковидный синдром. В том числе он выражается в усталости, выраженной слабости, когда внезапно заканчивается энергия и человек не может дальше выполнять свои функции», — рассказал Водовозов в своем интервью радио Sputnik.

По словам врача-терапевта, одним из основных условий преодоления последствий вируса является постепенное возвращение к привычным объемам физических нагрузок. Первичный этап реабилитации окажется очень непростым и даже потребует присутствия человека, который может подстраховать переболевшего вирусом во время занятий, так как энергия, подчеркнул Водовозов, кончается внезапно и непредсказуемо.

Также следует уделить внимание восстановлению легких после заболевания COVID-19, для чего предусмотрены специальные упражнения, которые должны быть щадящими, говорит эксперт. Одно из них — «прямоугольник»: человек находит любой прямоугольный предмет (картину или окно) и начинает пробегать по его периметру глазами. На короткой части фигуры делается вдох, на длинной — выдох, что дает соотношение один к двум: таким образом, получается длина вдоха размером с единицу и выдоха — две единицы.

В понедельник, 3 мая, заместитель директора по научной работе ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов сообщил, что если у ребенка наблюдается одышка, повышенная температура на протяжении трех дней и сыпь, то эти симптомы могут свидетельствовать о переходе заболевания коронавирусом в тяжелую форму.

Прямой эфир