Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Депутат АдГ заявил о готовности партии присоединиться к коалиции Орбана за мир
Общество
Лавров рассказал о дружбе Чилингарова с дипломатическим корпусом
Мир
США планируют два пуска межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III в июне
Наука и техника
Boeing снова отложила первый пилотируемый запуск к МКС корабля Starliner
Общество
МЧС сообщило об увеличении площади лесного пожара в Ростовской области до 43 га
Общество
По делу о теракте в «Крокусе» арестовано 18 человек
Общество
Адмирал Комоедов поделился воспоминаниями о Чилингарове
Общество
Уголовное дело возбудили после ДТП, в котором пострадал глава минздрава Камчатки
Мир
В конгрессе США предложили лишить Нью-Йорк финансирования после вердикта Трампу
Мир
США, Катар и Египет призвали Израиль и ХАМАС заключить сделку на новых условиях
Общество
Синоптики спрогнозировали еще один жаркий день с грозами в Москве 2 июня
Мир
ВКС РФ нанесли удар по двум местам базирования боевиков в Сирии
Спорт
«Реал» обыграл «Боруссию» и в 15-й раз стал победителем Лиги чемпионов
Мир
Британские ВМС сообщили о взрыве в Красном море у берегов Йемена
Мир
Хуситы заявили о еще одном ударе по американскому авианосцу «Дуайт Д. Эйзенхауэр»
Мир
Крупнейшая оппозиционная партия ФРГ подверглась масштабной кибератаке
Происшествия
Кровля магазина загорелась в поселке в Белгородской области после атаки дрона ВСУ

Ученые назвали защищающий от атеросклероза витамин

0
Фото: Depositphotos /Anita_Bonita
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ученые Университета Эдит Коуэн в США определили, что люди, придерживающиеся диеты, богатой витамином К, имеют на 34% более низкий риск смертельно опасных сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с атеросклерозом. Об этом свидетельствуют результаты исследования, опубликованные в Journal of the American Heart Association.

Специалисты изучили данные более чем о 50 тыс. людей, которые приняли участие в долговременном исследовании Danish Diet, Cancer and Health за 23-летний период.

Так, в продуктах, которые потребляли участники, содержались два типа витамина К: витамин K1 (поступает в основном из овощей и растительных масел) и витамин K2 (содержится в мясе, яйцах и ферментированных продуктах, таких как сыр).

Согласно результатам исследования, у людей, чаще употребляющих витамин K1, риск попасть в больницу с сердечно-сосудистыми заболеваниями, связанными с атеросклерозом, на 21% ниже. Тогда как для участников, которые получали витамин К2, риск госпитализации был на 14% ниже.

Вместе с тем уточняется, что подобный низкий риск наблюдался для всех типов сердечных заболеваний, связанных с атеросклерозом. В особенности, как отмечается, для заболеваний периферических артерий (34%).

Ученые обратили внимание на то, что дополнительные исследования пусть и необходимы для того, чтобы полностью понять механизмы в основе защитной функции витамина К, однако специалисты уже пришли к выводу, согласно которому данный витамин работает.

Исследователи подчеркнули, что он защищает от накопления кальция в основных артериях, что обычно приводит к кальцификации сосудов.

Ранее, 16 июля, нутрициолог, кандидат биологических наук Александр Мирошников заявил, что для укрепления иммунитета необходимо потреблять продукты с витамином С, который помогает образовывать полноценные иммунные клетки, борется со свободными радикалами и участвует в выработке интерферона. Лидером по содержанию витамина C является черная смородина — 22%, отметил специалист.

Прямой эфир