Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Лавров указал на открытость РФ к диалогу по безопасности с Западом на равных
Спорт
Футболист Георгий Джикия покинет московский «Спартак» в конце сезона
Мир
Фуры перекрыли трассу на Украине в знак протеста против закона о мобилизации
Культура
Дефо, Стоун и Племонс привезли фильм «Виды доброты» на Каннский кинофестиваль
Происшествия
На проспекте Андропова в Москве в результате ДТП перевернулся автомобиль
Политика
Ушаков назвал очень успешными переговоры Путина и Си Цзиньпина
Общество
В Москве возникли серьезные пробки из-за велопробега
Общество
Бакалавры смогут завершить обучение без перехода на новую систему образования
Общество
Худрук РАМТа Бородин попал в больницу с воспалением легких
Мир
Минздрав Киргизии сообщил о 29 пострадавших в ходе беспорядков в Бишкеке
Армия
ВС РФ уничтожили склад хранения безэкипажных катеров ВСУ
Мир
СМИ сообщили о напряженности на Западе из-за приглашения РФ в Нормандию
Мир
Вице-премьер Словакии сообщил подробности о состоянии Фицо
Происшествия
В Москве мужчина ворвался в банк и напал на сотрудницу
Происшествия
Число пострадавших при обстреле ВСУ Скадовска выросло до 11
Общество
В Красноярске завели уголовное дело после драки футболистов «Енисея» с отдыхающими
Мир
США открыли постоянную базу спецназа в польском Кракове

Ученые назвали защищающий от атеросклероза витамин

0
Фото: Depositphotos /Anita_Bonita
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ученые Университета Эдит Коуэн в США определили, что люди, придерживающиеся диеты, богатой витамином К, имеют на 34% более низкий риск смертельно опасных сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с атеросклерозом. Об этом свидетельствуют результаты исследования, опубликованные в Journal of the American Heart Association.

Специалисты изучили данные более чем о 50 тыс. людей, которые приняли участие в долговременном исследовании Danish Diet, Cancer and Health за 23-летний период.

Так, в продуктах, которые потребляли участники, содержались два типа витамина К: витамин K1 (поступает в основном из овощей и растительных масел) и витамин K2 (содержится в мясе, яйцах и ферментированных продуктах, таких как сыр).

Согласно результатам исследования, у людей, чаще употребляющих витамин K1, риск попасть в больницу с сердечно-сосудистыми заболеваниями, связанными с атеросклерозом, на 21% ниже. Тогда как для участников, которые получали витамин К2, риск госпитализации был на 14% ниже.

Вместе с тем уточняется, что подобный низкий риск наблюдался для всех типов сердечных заболеваний, связанных с атеросклерозом. В особенности, как отмечается, для заболеваний периферических артерий (34%).

Ученые обратили внимание на то, что дополнительные исследования пусть и необходимы для того, чтобы полностью понять механизмы в основе защитной функции витамина К, однако специалисты уже пришли к выводу, согласно которому данный витамин работает.

Исследователи подчеркнули, что он защищает от накопления кальция в основных артериях, что обычно приводит к кальцификации сосудов.

Ранее, 16 июля, нутрициолог, кандидат биологических наук Александр Мирошников заявил, что для укрепления иммунитета необходимо потреблять продукты с витамином С, который помогает образовывать полноценные иммунные клетки, борется со свободными радикалами и участвует в выработке интерферона. Лидером по содержанию витамина C является черная смородина — 22%, отметил специалист.

Прямой эфир