64149

Спасал других, себя не спас. Как погиб глава МЧС Евгений Зиничев

Евгений Зиничев.
Евгений Зиничев. / Алексей Никольский / РИА Новости

​Сегодня не стало министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Евгения Зиничева. Он жил и умер как настоящий спасатель.

За спиной Путина

Евгений Николаевич Зиничев родился 18 августа 1966 г. в Ленинграде. После школы проходил срочную службу в Вооруженных силах СССР на Северном флоте с 1984 по 1986 г. Ребят, отслуживших срочную, охотно брали на работу в советские спецслужбы. После флота Зиничев снова при погонах. На сей раз — в Комитете государственной безопасности с 1987 г. Он был готов честно служить стране, вступил в КПСС. Но в 1991 г. и КГБ, и СССР, и компартия приказали долго жить.

После распада СССР Зиничев работал в Центральном аппарате ФСБ России, прошел путь от оперативного сотрудника до главы регионального управления. Параллельно со службой в органах Зиничев окончил Экономический факультет Санкт-Петербургского института бизнеса и права по специальностям «Экономика» и «Финансы и кредит».

В 1991 г. в карьере Зиничева произошел довольно-таки крутой поворот. Он перешел на службу в Федеральную службу охраны Российской Федерации. Охранял Евгений Николаевич не просто «первых лиц», а самое что ни на есть первое лицо. В 2006-2015 гг. Зиничев работал в личной охране президента Российской Федерации, сопровождая его в рабочих поездках. Судя по тому, что с 2008 по 2012 г., когда Владимир Путин работал премьер-министром страны, Зиничев продолжал его охранять, он был в «личке». Так по традиции называется личная охрана, последний рубеж обороны первого лица. По крайней мере, на многих официальных фотографиях тех лет его можно увидеть буквально за спиной Путина.

Путь наверх

Хоть это и высокая должность, Зиничеву было куда расти. В 2012-2013 гг. он прошел курс переподготовки в Военной академии Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации. Не потому, что было решено сделать его кадровым военным. Просто для перспективных государственных кадров в Академии Генштаба и поныне читают ускоренный курс военной подготовки, чтобы будущие главы регионов и министры знали, с кем им придется взаимодействовать в случае военной опасности.

Новые знания и компетенции — лучший путь к новой должности. С 2014 г. Зиничев работал заместителем руководителя Службы по борьбе с терроризмом ФСБ России. В июне 2015 г. он снова пошел на повышение: был назначен начальником управления ФСБ России по Калининградской области. Эту область он через год возглавил. 28 июля 2016 г. В. Путин назначил его временно исполняющим обязанности губернатора Калининградской области.

Однако всего через 70 дней губернаторства, 6 октября 2016 г., Евгений Николаевич ушел в отставку по собственному желанию «в связи с семейными обстоятельствами». О каких обстоятельствах шла речь, осталось загадкой. Калининградцам его недолгое правление запомнилось самой короткой пресс-конференцией при вступлении в должность главы региона. Она продолжалась 49 секунд.

Зиничев недолго оставался безработным. Уже на следующий день, 7 октября 2016 г., он стал заместителем директора ФСБ. В этом же месяце ему было присвоено воинское звание генерал-лейтенант. Но и эти должность и звание, как вскоре выяснилось, стали только очередной ступенькой к делу всей его жизни: работе в МЧС.

17 мая 2018 г. Дмитрий Медведев предложил кандидатуру Зиничева на должность главы МЧС России вместо Владимира Пучкова. Президент Путин возражать не стал. В декабре 2018 г. Зиничеву было присвоено воинское звание генерал-полковник, в декабре 2020 г. он стал генералом армии.

Смерть на взлете

К 27 декабря 2020 г., 30-летию МЧС, Зиничев давал интервью ТАСС. По какой-то причине он постоянно возвращался в нем к проблемам Арктики. То говорил о необходимости закупать новую авиационную технику для работ на Северном морском пути. То заходил с другой стороны и рассуждал о том, что объекты, построенные там в советские годы, уже не соответствуют сложившимся климатическим условиям. Чем-то притягивал главу МЧС этот непростой регион.

Не к добру притягивал его Север. 8 сентября в Норильске во время съёмок межведомственных учений по защите Арктической зоны России для учебного фильма МЧС глава ведомства сорвался со скалы. Он пытался спасти жизнь режиссера фильма Александра Мельника, который упал первым и тоже погиб.

Главный спасатель страны погиб как настоящий боец МЧС, пытаясь спасти жизнь другого человека. «Спасатели в наше время по азарту и энтузиазму ничем не отличаются от первых спасателей. Они так же готовы в любую секунду мчаться на помощь людям в любую точку нашей страны и за пределами Российской Федерации», — говорил он в том юбилейном интервью.