Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В США ввели санкции против трех китайских и одной белорусской компаний
Армия
Инициатива старшего сержанта Колесника помогла пресечь атаку диверсантов ВСУ
Экономика
В ЦБ объяснили необходимость регулирования рассрочки
Происшествия
Обвиняемых в нападении на мужчину в Москве подростков арестовали
Мир
Белоруссия сняла запрет на импорт продукции производителя чая и кофе «Орими»
Мир
МИД пригрозил Сеулу ответом на попытки отменить русскую культуру
Мир
Bloomberg рассказало о просьбе Израиля к США о дополнительной помощи
Мир
КНДР провела тестовый запуск новой зенитной ракеты
Политика
Полянский назвал заседание СБ ООН по ОБСЕ «экзистенциальной тоской»
Общество
Советник главы ДНР Кимаковский назвал гибель военкора Еремина личной трагедией
Общество
Синоптики предупредили москвичей о порывах ветра и небольших осадках 20 апреля
Мир
Reuters сообщило о взрыве на военной базе к югу от Багдада
Происшествия
Удар молнии повредил взлетную полосу в аэропорту Владикавказа
Общество
В Петербурге перенесли запуск фонтанов на 27 апреля из-за снегопада
Мир
Владелец соцсети Х Илон Маск выступил против запрета TikTok в США
Мир
Мининфраструктуры Украины сообщило о повреждении Южного порта Одессы
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Международные резервы России превысили $623 млрд, обновив исторический максимум. Достаточный ли это объем и почему в нем всё больше золотых слитков, выясняли «Известия».

Абсолютный рекорд

По данным Банка России, за октябрь международные резервы страны выросли на $10,115 млрд (на 1,6%) и достигли рекордных $624,237 млрд. Стоимость монетарного золота в резервах в октябре увеличилась на $4,201 млрд, или на 3,3%, и на 1 ноября составила $132,859 млрд. К такому результату привели операции по покупке иностранной валюты, а также рост рыночных цен на золото. Цена золота в настоящее время находится в районе $1820 за тройскую унцию.

Международные резервы — это высоколиквидные иностранные активы, имеющиеся в распоряжении Банка России. Они нужны, чтобы финансировать дефицит платежного баланса, воздействовать на обменный курс валюты посредством интервенций, поддерживать доверие к валюте и экономике страны, а также как основа для иностранного заимствования. ЗВР состоят прежде всего из активов в иностранной валюте и монетарного золота. Также в состав российских резервов входят специальные права заимствования — резервное платежное средство, эмитируемое Международным валютным фондом.

касса
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Их накоплению способствовало бюджетное правило: все нефтегазовые доходы, превышающие заложенную в бюджете базовую цену нефти (в 2021 году планка отсечения находится на уровне $43,3 за баррель) направлялись в казну. Как сообщил Минфин в начале ноября, объем покупки валюты и золота по бюджетному правилу в период с 9 ноября по 6 декабря 2021 года составит рекордные в этом году 518,2 млрд рублей.

В 2014-м ЦБ проводил валютные интервенции, чтобы поддержать рубль и спасти экономику от последствий кризиса. В результате резервы сократились сразу на 25%. Но с начала 2015-го запасы стали восстанавливаться — объем резервов с тех пор вырос на $235 млрд.

Устойчивость экономики

В прошлом году объем международных резервов России составлял менее $600,7 млрд. Увеличение объема международных резервов России до более чем $618,2 млрд — свидетельство внешнеполитической и экономической стабильности страны. Их нынешний уровень эксперты считают более чем достаточным для защиты от различных потрясений.

«Показателем достаточности ЗВР выступает их отношение к ВВП в долларах. Если исходить из прогноза Минэкономразвития по ВВП РФ на 2021 год в размере 124,4 трлн, то отношение резервов к ВВП в долларах составит около 35%. Это более чем достаточный уровень. У развитых стран этот показатель менее 10%, у Китая — в районе 30%. Для развивающихся стран, к которым относится Россия, это соотношение — показатель финансовой стабильности и кредитоспособности», — указывает Татьяна Симонова, руководитель управления инвестиционного консультирования General Invest.

цб
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Международные резервы уже давно покрывают весь внешний долг РФ объемом $489,2 млрд. Эксперты напоминают, что в нормальных условиях такое соотношение (когда резервы полностью перекрывают заимствования) может считаться избыточным. Долговое финансирование помогает экономике развиваться, и отказ от него может снизить потенциал развития экономики.

С другой стороны, как подчеркивает аналитик «КСП Капитал» Михаил Беспалов, несмотря на то что у России есть все возможности для наращивания внешних заимствований, преимущества низкой долговой нагрузки очевидны: защита от геополитических, санкционных рисков, а также от тех, что связаны со снижением цен на основные ресурсы, экспортируемые государством.

Золото вместо доллара

В последние годы структура российских резервов претерпела изменения. С 2018 года доля доллара в них сократилась почти вдвое: с 46% до менее чем 22%. Почти пятую часть резервов перевели в евро и юани.

Сейчас, по данным ЦБ, в доллар вложено 20,9%. При этом в золото вложено 21,5% резервов (порядка $122,1 млрд). Снижение роли американской валюты эксперты связывают с попыткой уменьшить риски, связанные с непростыми отношениями между Россией и США. Как отмечает Михаил Беспалов из «КСП Капитал», отказ от наиболее ликвидной валюты — не самая лучшая практика, но стоит учитывать и объективные реалии.

золото
Фото: ТАСС/Донат Сорокин

Так, например, Вашингтон может заблокировать долларовые счета России. Для золота такой угрозы не существует. К тому же слитки окажутся полезны в случае серьезных макроэкономических потрясений и всплеска инфляции. Золото — защитный актив, который традиционно растет в цене в период кризиса.

«Такой большой процент драгметалла в условиях нестабильной экономической ситуации дает определенную подушку безопасности, так как считается антикризисным и защищенным активом, в отличие от волатильного доллара», — отмечает Марго Пажинская, финансовый аналитик инвестиционной платформы DotBig.

Тем не менее об исключении доллара из резервов речи не идет. Это ключевая валюта для внешнеторговых операций в нашей стране, и ЦБ должен иметь возможность с помощью интервенций сглаживать колебания стоимости рубля для поддержания макроэкономической стабильности. Для этого необходимы запасы долларовой ликвидности.

Сейчас Россия входит в пятерку лидеров по объему международных резервов, уступая лишь Китаю, Японии, Швейцарии и Индии.

Прямой эфир