10:59 22.01.2022
(обновлено: 13:50 22.01.2022)
Названы продукты, защищающие иммунитет от "омикрона"
Диетолог Королева: добавление животных жиров в рацион защитит иммунитет от "омикрона"
Сало на Томском областном рынке
МОСКВА, 22 янв — РИА Новости. Жиры животного происхождения, например сало и масло гхи, помогают поддерживать иммунную систему, что очень актуально во время распространения омикрон-штамма коронавируса. Об этом агентству городских новостей "Москва" рассказала доктор медицинских наук, профессор Федерального медико-биологического агентства и диетолог Маргарита Королева.
Врач посоветовала добавить животные жиры в утренний прием пищи, чтобы поддержать в организме щелочную среду, снижающую активность вирусов и бактерий.
Инфекционист увидел в "омикроне" признак скорого конца пандемии
22 января 2022, 10:43
"Одна из главных функций животных жиров в организме — дыхательная. Альвеолярный аппарат легочной ткани выстлан сурфактантом, в основе которого более 90% насыщенных жиров. Качество же сурфактанта определяет воздушность легких, безупречность газообмена и оксигенации организма. Липидная мантия каждой клетки, то есть ее клеточная мембрана, в состав которой тоже входят насыщенные жиры, поддержит клеточный иммунитет, что не позволит вирусу реплицировать и быстро распространяться", — объяснила она.
Также Королева отметила, что животные жиры — источник витамина А, стимулирующего выработку клеток, убивающих вредоносные бактерии и вирусы, и витамина Е, который имеет свойства антиоксиданта.
Новый вариант выявили уже в 110 странах, в том числе в России. Он распространяется быстрее предыдущего штамма "дельта" и становится доминирующим.