Русских подиумов в фигурном катании не будет даже после отмены санкций

Фигуристов из России отстранили от участия в чемпионате мира-2022, и, как оказалось, это сказалось не только на престиже турнира, но и на амбициях наших спортсменов. «МК-Спорт» расскажет о «побочном эффекте» санкций против российских фигуристов.

В США оценили "побочный эффект" отстранения фигуристов России от ЧМ
Камила Валиева, Анна Щербакова и Александра Трусова на пьедестале - такую картину мы не скоро сможем снова увидеть. Фото: Sergei Stepanov/XinHua/Global Look Press

Как минимум до 2023 года российский спорт будет изолирован от участия в международных стартах. С таким заявлением выступил министр спорта России Олег Матыцин, который, помимо прочего, рассказал о планах российского спорта в будущем. Многие атлеты из России кроме претензий на медали чемпионатов мира и Европы лишены возможности выступать в коммерческих турнирах — например, легкоатлетов и фигуристов из России не жаждут видеть в «Бриллиантовой лиге» и серии Гран-при. Поэтому в Министерстве спорта рассматривают возможность организовать аналоги таких турниров. Осталось найти финансирование, и дело за малым.

Двукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко пошел дальше и выступил с инициативой проводить внутренние соревнования на новом уровне — с привлечением дружественных для нас стран.

«Надо проводить турниры внутри страны, подтягивать Китай, Армению, Беларусь – всех желающих. Я уже высказал предложение: почему бы не запустить в России серию турниров по принципу Гран-при? В те же самые даты проводить шесть этапов и финал. Но не для шести финалистов, а сделать две группы, чтобы было 10 или 12 человек. Без соревнований нельзя. Думаю, что годика через два мы вернемся на международную арену, и к этому надо быть готовыми», – сказал Плющенко для RT.

Заработать на турнирах в России фигуристам помогут, а вот вернуться на международную арену даже с практикой внутрироссийских соревнований будет сложно. Напомним, что российских фигуристов отстранили от участия в чемпионате мира-2022, который в эти дни проходит во французском Монпелье. Оказалось, что от дисквалификации России пострадает не только престиж ЧМ, но и амбиции наших фигуристов.

Американский журналист Филипп Херш рассказал о последствиях, которые вряд ли обрадуют Камилу Валиеву, Анну Щербакову, Александру Трусову, Марка Кондратюка, Викторию Синицину/Никиту Кацалапова и Анастасию Мишину/Александра Галлямова.

«Побочный эффект запрета участия российских фигуристов в чемпионате мира: если ISU не изменит правила, у них будет по одной квоте в каждой дисциплине на том из следующих чемпионатов мира, куда они будут допущены. Единственный участник должен будет занять место не ниже второго, чтобы уже на следующем чемпионате мира получить три квоты. Или нужно попасть в топ-10, чтобы получить два места. Так что пропуск даже одного чемпионата мира, скорее всего, окажет долгосрочное влияние на российское фигурное катание. Те же правила применяются и к чемпионатам мира среди юниоров», – написал Херш в социальных сетях.

Прямо сейчас, не беря в расчет старт чемпионата мира в Монпелье, в каждой дисциплине у России было по три квоты – причем в мужском одиночном катании последняя из них была добыта менее полугода назад на квалификационном турнире в Германии. На Олимпиаду-2022 сборная России привезла полностью укомплектованный состав, который завоевал шесть олимпийских медалей из 15-и возможных, в том числе одержав победу в командном турнире.

Без сомнений, чемпионат мира-2022 должен был пройти опять под диктовку фигурного катания России, но Международный союз конькобежцев (ISU) прислушался к Международному олимпийскому комитету (МОК) и решил отказаться от россиян на крупных международных стартах. На которых Россию (как правильно отметил Херш, если ISU не изменит правила) увидеть будет можно еще не скоро.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости


Самое читаемое