Вадим Грязных

«Не знаю, какая из версий правда. Но официальной я точно не придерживаюсь»

12 августа для Вадима — день, когда родилась его мама, и день, когда трагически погиб отец. В последние годы накануне годовщины аварии на «Курске» к Вадиму регулярно обращаются журналисты. Раньше он отказывался от общения с прессой. Впервые Вадим согласился дать интервью как сын погибшего подводника для спецпроекта «Ъ».

Это одна из историй четырех детей подводников «Курска». Другие истории героев спецпроекта «Отсеки памяти» можно прочитать здесь.

Вадим Грязных, 22 года

Родился в Северодвинске в феврале 2000 года
Сфера деятельности: IT
Живет в Санкт-Петербурге
Учится в Политехническом университете, перешел на четвертый курс. Работает программистом

Отец Вадима: Сергей Грязных, погиб в 22 года

Родился в Первоуральске 12 апреля 1978
Воинское звание: мичман
Окончил Мурманскую специализированную морскую школу. В июне 2000 года — школу техников Северного флота
Служил на атомной подводной лодке «Курск» техником вычислительной группы

О детстве и семье

Я помню свою жизнь только с 12 лет. Все, что было до этого,— не помню. В моих воспоминаниях есть только пара небольших историй — какие-то фрагменты воспоминаний из детского сада и как в аквапарке на меня летел мяч. Поэтому о детстве я знаю только по рассказам родных.

Я часто общаюсь с бабушкой и дедушкой, родителями отца. Они много рассказывают мне о прошлом. Я родился в Северодвинске, какое-то время наша семья жила там, а потом мы с родителями переехали в Видяево — военный городок в Мурманской области.

После аварии и гибели отца на «Курске» нам предлагали квартиры в разных городах — Воронеже, Москве, Питере, Северодвинске. Сначала мама хотела выбрать Северодвинск — там живут ее родители и вообще много родных. Но дедушка ее отговорил: «Что здесь делать, переезжай в большой город». Поэтому в итоге мама получила квартиру в Санкт-Петербурге. Каждое лето мы выезжали в Северодвинск к ее родителям, а потом к родителям моего отца в Мурманскую область — в село Лопарское, где папа жил лет с 14 и где он провел свою юность.

С 2001 года я рос в Петербурге, считаю себя петербуржцем и неважно, что я родился в Северодвинске. Для меня Петербург родной и важный город. В своем районе я знаю каждую стенку. Иногда бывают моменты, когда хочется уехать, но, когда уезжаю, рано или поздно все равно начинаю скучать по Питеру, по друзьям, по семье и родителям. Семья для меня — мама, брат (ему сейчас 15 или 16 лет), отец, бабушки, дедушки и второй муж мамы. Он появился в ее жизни, когда мне было пять-шесть лет, воспитывал меня, очень хорошо меня знает, в каком-то смысле он заменил мне отца.

Образ отца

Знание о том, что мой отец — подводник, было со мной как будто всегда. Не помню такого периода в своей жизни, чтобы я об этом не знал. Я всегда об этом помнил. Отца я лично не помню, знаю о нем только по историям — рассказам мамы и бабушки с дедушкой.

От мамы часто слышал историю их знакомства. Это произошло в Северодвинске. Мама там жила, а отец приехал в Северодвинск по службе. Они увидели друг друга на каком-то празднике у общих знакомых. Мама говорит, что это была любовь с первого взгляда. Сейчас мы с мамой говорим об отце нечасто, но все его помнят и любят. Дедушка и бабушка любят делиться воспоминаниями о его детстве. Хотя сейчас они больше сконцентрированы на мне и пытаются поддержать меня в учебе.

Когда мне было лет 15, родные часто говорили мне, что я очень похож на отца внешне. Сейчас они говорят о сходстве реже. Сам я считаю, что мы действительно похожи внешне. Но по характеру, конечно, мы разные люди. Хотя мне сложно сравнивать, потому что лично отца я не знал.

Мама часто вспоминала, как он со мной постоянно нянчился, когда я был грудничком, часто не спал ночами, чтобы меня убаюкать, а я всегда радовался и улыбался, когда отец приходил со службы. Вообще, судя по рассказам мамы, в детстве мной больше занимался отец: когда он был дома, то старался сделать так, чтобы мама больше отдыхала. Отец был очень ответственным человеком. Я также знаю, что он был хорошим человеком, что он был интересным человеком.

В детстве я ориентировался на отца. Он был для меня кумиром. Помню, как-то мы с мамой ехали в автобусе, она общалась по телефону с каким-то журналистом и спросила меня, кем я хочу быть, когда вырасту. Я ответил — моряком. Наверное, у многих ребят было так в детстве — ты пытаешься понять, каким хочешь быть, ищешь себе кумира, чтобы сказать: «Хочу быть таким, как он». А потом начинаешь думать и меняешь свое мнение. Так было и у меня. Со временем, когда я начал серьезно размышлять о будущей профессии, понял, что военная карьера не мое.

Военная профессия ко многому обязывает, в каком-то смысле связывает тебя — ты подписываешь контракт на время службы и не принадлежишь сам себе. А для меня важна большая свобода. Сейчас я стараюсь не ставить себе кого-то в пример, стараюсь развиваться самостоятельно. Но я по-прежнему уверен — отец был хорошим и интересным человеком. В этом мое мнение ничуть не поменялось. Я бы с удовольствием пообщался с ним, но, к сожалению, возможности такой нет.

Вадим рассказывает о том, какие воспоминания об отце хранятся в его семье. Санкт-Петербург, 2022 год

О личной памяти

Память об отце — для меня это личная история. О том, что мой отец погиб на «Курске», знает только близкий круг: родственники и другие важные для меня люди — одноклассники, друзья, с которыми я познакомился уже во взрослом возрасте в 2018 году, несколько одногруппников. Коллеги по работе, большинство однокурсников, широкий круг знакомых — не знают.

Я не рассказываю о «Курске» и об отце всем подряд, просто не вижу в этом смысла. Это трагическая история, она связана со мной, с мамой, с бабушкой и дедушкой — ни с кем другим.

Да и с друзьями мы практически не общаемся на тему «Курска», поскольку я сам мало что знаю об этой истории. Мои ровесники и я не понимаем, как это вообще происходило.

Иногда мама приходит на могилу к отцу в течение года, чтобы убрать там и почистить памятник. Я прихожу только один раз в год, на годовщину — 12 августа.

Обычно в этот день с утра мы едем на Серафимовское кладбище, где проходят памятные мероприятия, выступает губернатор... Придем, посмотрим, послушаем, положим цветы и уходим. На этом ежегодном торжественном мероприятии в память о «Курске» к нам часто подходят журналисты. Я даже не помню, что они спрашивают. Просто помню, что подходят за какими-то комментариями. Думаю, они видят, что мы положили цветы на памятник, понимают, что мы родственники подводника, и только после этого начинают обращаться к нам, что-то спрашивать. Во всяком случае, чаще всего это происходит так. Но мне каждый раз как-то неловко. Обычно мы с мамой отказываемся от комментариев. Что они хотят узнать, я не знаю. На протяжении последних трех лет мне также стабильно пишут какие-то телеканалы, газеты, YouTube-каналы. Но я не привык об этом говорить. Это интервью о «Курске» и об отце я даю впервые.

После памятных мероприятий 12 августа мы отмечаем мамин день рождения (вдова Сергея Грязных, Елена, родилась 12 августа. 12 августа 2000 года она ждала возвращения мужа с учений, чтобы встретить свое 22-летие.— «Ъ»). Мама старается отвлечься, а мы стараемся акцентировать внимание на празднике, потому что эта дата связана не только с ее рождением, но и со смертью отца. Обычно мама собирает небольшую компанию из близких людей, друзей — в последнее время их не так много. Либо собираемся только мы семьей.

Об общественной памяти

Если говорить об общественной памяти, мне кажется, история «Курска» вспоминается только 12 августа: о «Курске» говорят раз в год, один день, и все идет дальше. В течение года речи об этой катастрофе нет нигде. Наверное, это неправильно. Но если посмотреть с другой стороны, из молодежи многие вообще не знают о том, что была такая подводная лодка «Курск» и что она затонула. Для тех, кто родился после 2000-го, эта история — что-то непонятное.

Когда мне было лет 12, я виделся с Софией Дудко (София Дудко — мама погибшего старшего помощника командира «Курска» Сергея Дудко. После смерти сына она начала общественную деятельность по сохранению памяти о «Курске», издала книгу об экипаже подводной лодки, проводит «уроки мужества» в школах.— «Ъ»). Мы с мамой ходили к ней в гости пару раз. Но я не особо слежу за тем, что она делает.

Какие-то объединения детей или матерей подводников «Курска» мне неизвестны. Думаю, если бы они существовали, моя мама об этом знала бы. Наверное, неплохо, если бы такое объединение было, но я не знаю, что бы я лично там делал. Эта трагичная история связана с нами, и мне не очень хотелось бы навязывать ее тем, кому это неинтересно. Мне кажется, как помнить и что помнить — это личное дело каждого.

О гибели «Курска»

Из всех детей подводников «Курска» я один из самых младших. Есть ребята, которые были в более сознательном возрасте, когда произошла катастрофа. Им сейчас по 30–35 лет.

Я смотрел и смотрю различные документальные фильмы, интервью, читаю материалы об аварии на «Курске», о том, как это все могло произойти. Некоторые фильмы я пересматривал по нескольку раз. Везде даются разные версии. Все фильмы претендуют на правду. Но в этом ведь и есть их задача — убедительно рассказать о собственной версии.

Не знаю, какого мнения о причинах катастрофы на «Курске» придерживаться. Не знаю, какое из них — правда. Но официальной версии о взрыве торпеды я точно не придерживаюсь. Я на сто процентов уверен, что было не так, как рассказывали по телевизору (Здесь мы собрали хронологию того, как освещалась гибель подлодки в августе 2000-го и как память об этой трагедии сохранялась в последующие годы.— «Ъ»).

А как все было на самом деле и почему преподносилось так, как преподносилось, можно объяснить двумя словами — «это политика». Мне кажется, со временем правда сама раскроется. При каких-то условиях.

Стоит ли выяснять правду? Думаю, большинству все равно. Если говорить о меньшинстве, которое хочет узнать, смотрит документальные фильмы об этом, для них, наверное, это было бы важно.

Для меня знать правду важно. Хотя, если честно, не знаю, что бы я с этой информацией делал. Я столько всего посмотрел, столько разных версий слышал, примерно понимаю, что могло быть. Думаю, одна из альтернативных версий либо их совокупность — правда. Поэтому, когда она раскроется, уверен, я даже не удивлюсь (Многие родственники погибших подводников считают, что материалы расследования аварии на «Курске» засекречены. В беседе с «Ъ» адвокат Борис Кузнецов и журналист Елена Милашина, которые в начале 2000-х годов изучали 133 тома материалов уголовного дела, сказали, что в них нет засекреченных данных. «Ъ» не удалось получить точную информацию про статус уголовного дела о гибели «Курска». Мы направили вопросы в Главную военную прокуратуру — есть ли в материалах этого дела сведения, которые являются засекреченными, а также кто и каким образом может ознакомиться с материалами дела. Однако на эти вопросы представитель Главной военной прокуратуры ответил, что запрошенные редакцией сведения «составляют государственную тайну».— «Ъ»).

О себе и о будущем

Я учусь в Политехе на системного аналитика, но мне эта профессия не по душе. Со временем, когда я начал делать первые шаги в сфере IT-разработки, понял, что мне это нравится гораздо больше и выбрал для себя это направление. Этим я сейчас и занимаюсь — работаю программистом и провожу у детей онлайн-занятия по разработке. Мне нравится, что я могу видеть конкретный результат своей работы: например, написать код и получить мобильное приложение. В этом плане я поставил себя на карьерный и личностный путь. Эта профессия дает мне нужную свободу — можно находиться в любой точке мира и при этом заниматься своим делом.

В последнее время понял, что я — гражданин мира. Мне очень нравится путешествовать, нравятся горы. Например, в Крыму, в Севастополе. Там великолепные закаты. Дальше Уральских гор я пока не летал и побывать в Европе пока не успел. Но недавно я был в отпуске в Казахстане. Прилетев туда, я почувствовал свободу. Понял, что максимально комфортное для меня место — Алматы. Из любой точки этого города видны горы, и это здорово поднимает настроение. Быть в разных местах, часто бывать на природе, не быть привязанным к конкретному месту — это моя зона комфорта, в которой мне хочется остаться.

Кристина Юрьева
Вадим Грязных
Данис Ишмуратов
Анна Силогава

В детстве Кристина хотела пойти на госслужбу — надеялась узнать правду о гибели отца. Сейчас думает стать психологом, чтобы помогать подросткам

Читать историю

Вадим не верит заявлениям чиновников о гибели «Курска». Свою позицию объясняет просто — «это политика»

Читать историю

Отец Даниса был в числе 23 подводников, которые ожидали спасения в 9-м отсеке. Данис уверен: его можно было спасти. Сейчас юноша служит по контракту в армии

Читать историю

В октябре 2022 года Данис Ишмуратов погиб в ходе военных действий на территории Украины.

Близкие пытались оградить трехлетнюю Анну от страшной новости. Говорили, что папа надолго ушел в море. Девушка уверена: семьи погибших должны знать правду о причинах гибели «Курска»

Читать историю

О проекте

12 августа 2000 года во время учений в Баренцевом море затонула атомная подводная лодка К-141 «Курск». Эта катастрофа стала крупнейшей в современной истории российского флота: погибли 118 человек. Все обстоятельства трагедии до сих пор неизвестны широкой общественности. Уголовную ответственность за гибель подводников никто не понес.

У многих из погибших моряков остались дети. Что им известно о катастрофе и каково это — не знать подробности о смерти своего отца? Что чувствуют люди, для которых ЧП международного масштаба — это часть истории их семьи? Как они проводят 12 августа и что для них значит память о погибших отцах?

Истории детей четырех подводников «Курска» — в нашем спецпроекте «Отсеки памяти»

Также мы составили хронику того, как освещалась гибель подлодки в августе 2000-го и как память об этой трагедии сохранялась в последующие годы.

Открыть хронику