21 марта, 07:00

"Ходячие" деревья и созревающий зимой гриб чага: малоизвестные факты о российском лесе

Виталий Невар/ ТАСС

Российские леса занимают около 20% мировых площадей. География их произрастания обширная, климатические условия разные, а значит, и характер леса везде свой, уникальный. К Международному дню лесов ТАСС вместе с Рослесинфоргом (лесоучетное учреждение Рослесхоза) подготовил 12 малоизвестных фактов о российском лесе, которые существенно расширят представления об одном из главных природных достояний страны.

В России 541 млрд деревьев

1

Говоря о лесных богатствах, обычно называют площадь лесного фонда, она составляет 1,12 млрд га. Больше всего лесных насаждений находится в Сибири, на Дальнем Востоке и на Русском Севере. А вот сколько конкретно деревьев растет в стране — известно немногим. Рослесинфорг посчитал, что в России — почти 541 млрд деревьев. Учитывая, что их средняя высота составляет 15 м, то все вместе они могли бы составить общую высоту (длину) 8 115 млн км. То есть такой лесной пояс мог бы обогнуть Землю по линии экватора более 200 тыс. раз.

20 млн га не учитывается

2

Именно столько теряет глобальная лесная статистика, не учитывая в своих отчетах кедровые стланики, расположенные на Дальнем Востоке. Все дело в том, что, по принятым мировым определениям, лесом считаются деревья высотой не менее 5 м. В итоге международные оценки не учитывают леса России площадью более 20 млн га. При этом значение кедровых стлаников огромно — они растут в суровых условиях, там, где обычные деревья не выживут. Их орехи обеспечивают кормом животных, служат ценным продуктом и людям, а хвоя считается лекарством — в ней так много фитонцидов и витаминов, что можно лечить цингу.

Треть Арктики покрыта лесами

3

Арктическая зона России составляет 480 млн га, треть ее территории — лесная. Здесь много кустарников, среди которых уже упомянутый кедровый стланик. Но еще это и ареал произрастания самых возрастных деревьев страны. Рекордсменами-долгожителями считаются деревья Чукотки, Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов, Мурманской области. Возраст каждого в среднем составляет 140 лет.

97% лесов естественного происхождения

4

Способность к самовосстановлению присуща в целом всей лесной растительности, лес обновляется после стихийных бедствий сам, но в большинстве случаев ценные породы могут замещаться более простыми. Совсем не так обстоят дела в Сибири, где преобладают хвойные породы. Тайга практически полностью самостоятельно восстанавливает ценные породы древесины. Как правило, лесные потери от пожаров или болезней леса не превышают 1% от общего объема пораженных территорий. В целом в естественном виде в России продолжает оставаться львиная доля лесов — 97%. 

Летом посадят более 1,8 млрд саженцев

5

В России порядка 1,3 тыс. лесных питомников, больше половины из которых — площадью порядка 9 тыс. га. В лесном "детском саду" занимаются в основном сосной, елью и дубом. В этом году питомники планируют подготовить к высадке на природу более 1,8 млрд саженцев. Их хватит, чтобы засадить 600 тыс. га земель новым лесом.

В России есть почти тропические леса

6

Хотя традиционные дождевые леса ассоциируются с Южной Америкой и другими регионами с влажным и теплым климатом, все же свой кусочек тропиков удалось отыскать и у нас. Дождевые леса умеренного пояса обнаружены на Дальнем Востоке, по берегам озера Байкал, а также на черноморском, каспийском и охотском побережьях. Всего свыше 2 млн га, причем они отличаются способностью эффективно улавливать и хранить углерод, обладают плодородной лесной почвой и служат домом для таких уникальных животных, как амурский тигр и дальневосточный леопард. 

Кладовые углерода — на Дальнем Востоке

7

Деревья — отличный инструмент в борьбе с климатическими изменениями. Все знают, что лес называют "легкими планеты". В России леса ежегодно поглощают от 1,2 млрд до 1,6 млрд т углекислого газа (CO2). Лидерами по общему запасу углерода считаются дальневосточные леса, аккумулирующие в себе порядка 14 млрд т этого элемента. Они не только накапливают, но еще и долго хранят углерод. Средняя продолжительность жизни хвойных пород, а именно они преобладают в этом регионе, составляет более 200 лет. Это означает, что при эффективных мерах борьбы с пожарами и насекомыми-вредителями, такими как сибирский и непарный шелкопряды, сосновый пилильщик, короед-типограф​, можно довольно долго сохранять эти леса и эффективно реализовывать климатическую повестку. 

Лес не продается

8

В России лесной фонд — общенациональное достояние. Лесные участки, относящиеся к федеральной собственности, нельзя купить, можно только взять в аренду и использовать для заготовки древесины, сбора дикоросов, выращивания саженцев, а также для охоты. Всего в 2023 году предприниматели арендовали более 261 млн га леса, что почти равно площади Казахстана.

Лесные дары можно собирать круглый год

9

Лес не зря называют национальным достоянием. В лесу можно не только заготавливать древесину, но и организовывать рыбные и охотничьи хозяйства, выращивать новогодние елки, грибы, орехи, ягоды, лекарственные растения, открывать турбазы и глэмпинги. Причем лес готов делиться своими запасами в любое время года. Убедиться в этом можно даже зимой. Лес может не на шутку удивить, показав из-под снега семью опят, которые растут в оттепель. Под снежным покровом прекрасно сохраняется клюква, на кустарниках "доходят до кондиции" плоды калины, боярышника и можжевельника. А древесный гриб чага, который является оздоравливающим средством, готов к сбору и зимой.

Деревья бывают "железные"

10

На Дальнем Востоке произрастает дерево, древесина которого прочнее чугуна, не пробивается даже пулями, да еще и очень огнестойкая. Называется этот уникальный представитель природы железной березой или березой Шмидта. У нее не белая, как мы привыкли, а черная или темно-коричневая кора. Еще она долгожитель и спокойно доживает до 300–350 лет, что более чем в два раза дольше ее белоствольной сестры.

"Ходячие" деревья и "танцующие" леса

11

В Карелии, Архангельской области, Забайкальском крае и других регионах страны специалисты Рослесинфорга заметили, что расположение некоторых деревьев изменилось по сравнению с более ранними обследованиями. Некоторые из них "ушли" на полметра. Все дело в смещении магнитных полюсов Земли относительно географического положения Северного полюса. Оно проявляется при определении координат деревьев с использованием компасов. Так что деревья и "ходят", и стоят на месте одновременно. 

Кроме того, в России есть и "танцующие" леса (подобные больше нигде не встречаются). Так в народе прозвали причудливо искривленные леса в Калининградской и Рязанской областях, чье происхождение до сих пор неизвестно. Единственными в своем роде являются и девственные леса Коми. Они появились еще 10 тыс. лет назад, с тех пор их облик и обитатели практически не изменились. Это самые большие нетронутые леса в Европе.

Стоит упомянуть и уникальные ленточные боры Алтайского края. Появились они более 15 тыс. лет назад, их отчетливо видно из космоса и на географических картах. Такие боры выглядят как несколько темно-зеленых почти параллельных друг другу полос или ленточек.

Лесу нужно 3 млрд муравейников

12

Обитатели одного муравейника уничтожают в среднем до 20 млн вредителей леса в год. И чтобы не допускать вспышки распространения вредных насекомых, муравейники должны быть равномерно распределены по всем насаждениям. Оптимально, если на 1 га будет 4 муравейника. Таким образом, российским лесам нужно более 3 млрд муравейников.