Мальчик, который кричал «конструктивизм»

Когда градозащита может нанести вред самой важной части города - жителям

Защита архитектурного наследия - важная часть общественной жизни. Благодаря активности граждан многие старинные здания в Москве получили вторую жизнь и продолжают украшать город. Однако жители Хамовников, подавшие петицию за снос выселенных домов и устранение нарушений общественного правопорядка на дворовой территории, похоже, стали невольными заложниками действий активистов.

Когда градозащита может нанести вред самой важной части города - жителям

Более 2600 жителей Хамовников выступили с требованием снести четыре дома на улице Погодинская (2/3С1, 2/3С2, 2/3C3, 2/3C4). Здания построены в 20-х годах XX века и находятся в аварийном состоянии. Они были расселены еще в 2008 году, но не снесены — группа активистов-градозащитников отстояла их, сочтя памятником конструктивизма. При этом дома долго оставались пустыми и никому не нужными, некоторое время назад внутри существовало нелегальное общежитие.

По карте видно, что рядом с этим местом находятся поликлиника им. Герцена, и Храм Архангела Михаила, а еще через несколько домов — школа № 2124 для детей с ограниченными возможностями. Жители до сих пор своих целей не достигли, хотя петиция собрала более двух с половиной тысяч подписей. Более того: активисты, как и шесть лет назад, пробуют организовать встречную активность по запрету сноса домов.

Мнение экспертов

Дома на Погодинской были построены в качестве временных общежитий для рабочих, и планировка соответствовала идеологии того времени: общие кухни и коридоры, а иногда - санузлы. Как объясняет урбанист Свят Мурунов в интервью theVillage, «люди нуждались в пространстве, где они могли бы существовать вместе, где было бы место для проведения собраний, где все были бы на виду друг у друга, чтобы не возникало классовости». Конечно, в наши дни условия жизни, где все были бы на виду друг у друга, недопустимы, нужны нормальные квартиры. А если придется с ноля делать новую планировку, что сохранится?

И на фото, и в жизни фасады домов на Погодинской вызывают лишь одно желание – обойти их стороной. Эксперты в области архитектуры выступали с поддержкой сноса, однако отказались от огласки. Их опасения за свою репутацию можно понять: когда твое мнение расходится с толпой, даже в профессиональном сообществе становится небезопасно.

Однако есть те, кто уже высказался: сторонники петиции приводят мнение историка русского авангарда Селима Хан-Магомедова (1928-2011), подробно изложенное в книге «Архитектура советского авангарда. Книга первая. Проблемы формообразования. Мастера и течения». В главе 9, посвященной развитию конструктивизма, он указывает, что становление этого архитектурного направления  произошло только в первой половине 30-х годов, а до этого времени было множество экспериментов, и «пока во второй половине 30-х годов не определился новый мощный вектор (стремление к классике), все эти поиски имели родимые пятна рационализма и конструктивизма».

При строительстве решались прикладные задачи: быстрое расселение растущего числа рабочих, дешевизна возведения. Все это стало причиной применения камышита (смесь камыша и бетона) для стен. Говоря о печальных последствиях применения этого материала для дома Наркомфина, сотрудники института «Стрелка» резюмируют: «камышит — непрочный и недолговечный материал, по вине которого сегодня дом находится под угрозой разрушения».

И камышит, и десятки лет эксплуатации сделали свое дело. По оценкам технических специалистов, износ этих зданий может составлять 60-100%. Публично решение о допустимости сноса в 2008 году уже озвучила Елена Соловьева, руководитель мастерской НПО № 38 в институте Генплана Москвы, главный разработчик концепции сохранения рабочих поселков. В своем в своем докладе Комитету по архитектуре и градостроительству Москвы она указывает, что охранный статус третьей категории объектов (два квартала Нижней Пресни и квартал на Погодинской) допускает реновацию, то есть полный снос.

Неконструктивный конструктивизм

В результате, излишняя и при этом недостаточно компетентная, по мнению жителей, активность противоречит не только их интересам, но и всему движению градозащитников. Если жители продолжат видеть, как их мнение игнорируется, да еще и по совершенно непонятным причинам — они перестанут доверять осмысленной защите памятников архитектуры.

 Все это движение уже вызывает сомнение у жителей Хамовников, они говорят о подозрительной «избирательности» защиты. К примеру, рядом находится памятник конструктивизма – ДК завода «Каучук» – и не в самом хорошем состоянии, но активистов около него не видно. Выходит сказка про мальчика, который кричал «конструктивизм». И когда придет время действительно защищать памятник, люди подумают, что речь снова идет о выселенных общежитиях.

Фотографии: Андрей Ишутин

 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру