На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Экстремально

87 548 подписчиков

Свежие комментарии

Интересные факты об автомате Калашникова, которые не соответствуют действительности

Если бы автомат Калашникова был не оружием, а артистом, то он бы непременно был бы рок-звездой. Именно такое сравнение подходит этому оружию лучше всего, ведь оно, как и любая рок-звезда, смогло собрать вокруг себя целый легион поклонников по всему миру и породить, как следствие, неимоверное количество мифов. И сколько бы про АК не говорили, многие все равно продолжают верить в отдельные вещи, которые ничего общего с реальным положением дел не имеют.

Итак, Автомат Калашникова – блистательный подарок советской конструкторской мысли всему миру. Один из самых узнаваемых видов оружия в мире, огнестрельное воплощение меча второй половины XX столетия, это не только оружие, но еще и символ, а иногда – и объект творчества. Но что же с АК-74 не так?

Миф первый: дедушка Штурмгевер

3043090
На просторах сети бытует популярный миф о том, что АК-47 был создан по образцу немецкой штурмовой винтовки «Штурмгевер» или StG-44, которую Вермахт получил на вооружение во второй половине Второй мировой войны. Верящие и культивирующие этот миф указывают на некоторое внешнее сходство оружия и отмечают, что вот, мол, «немцы-то делать умели, а советский человек ничего и придумать-то не мог!»
Но на самом деле идея создания штурмовой винтовки (автомата) назрела в СССР еще в 1943 году, после того, как в руки к нашим советских конструкторов попал трофейный MKb.42(H). Этот прототип донес лишь идею и необходимость создания такого оружия, но его конструкция при разработке не использовалась. Более того, сам StG-44 появился только в конце войны, когда разработка советского аналога уже шла полным ходом.

Миф второй: АК был первым и единственным

Конструктор-оружейник Алексей Иванович Судаев.
Это утверждение также не соответствует действительности. В долгом и сложном процессе создания первой советской штурмовой винтовки участвовало много конструкторов. Одним из основоположников был советский конструктор-оружейник Алексей Иванович Судаев, который работал над проектом с 1943 по 1946 год. Завершить свою работу он не смог, так как внезапно умер. Патрон к будущей винтовке и вовсе разрабатывался огромным числом людей, первыми здесь были Николай Михайлович Елизаров и Борис Васильевич Сёмин.
Михаил Тимофеевич Калашников приступил к программе только после смерти Судаева. На тот момент Калашников уже представил несколько других проектов. Он продолжил работу над оружием, существенно доработав свой вариант штурмовой винтовки, которая увидела свет уже в 1947 году.

Миф третий: АК поступил в массовое производство в 1947 году

Кадр из фильма «Максим Перепелица»: АК-47 в кадре.
Автомат носил свое название благодаря году создания, но не выпуска. Несмотря на хвалебные отзывы, оружие долгое время испытывали и держали под секретом. Массовое производство автоматов началось только в 1949 году, а боевое крещение оружие прошло и вовсе в 1956, во время операции «Вихрь» в Венгрии. Широкая аудитория имела честь полюбоваться новейшим оружием в 1955 году: его показали в фильме «Максим Перепелица».

Миф четвертый: детище Калашникова сразу всем понравилось

Михаил Калашников со своим детищем.
Конструкторский гений Михаила Тимофеевича Калашникова руководство оценило только к 1947 году. Не исключено, что этого могло и вовсе не произойти, не умри Судаев. Калашников долгое время не мог успешно продвинуть свои проекты в армию. Более того, Автомат Калашникова первого образца понравился вовсе не из-за высокой надежности и простоты конструкции.
Первый АК был достаточно грубой работой. Автомат все еще был тяжелым и достаточно сложным в производстве по меркам тех времен. Более того, производство первых партий обходилось стране слишком дорого. Его принятие было продиктовано скорее необходимостью. «Настоящий» надежный АК появится только через несколько лет испытаний и доработок. Сам Михаил Тимофеевич при жизни сетовал на то, что лично он одобрял далеко не все изменения в оружии, некоторые из них требовало сделать командование войск.

Миф пятый: Автомат Калашникова — уникальное оружие

Возможно, это самый глупый из всех существующих мифов. Ничего принципиально уникального в АК нет. После Второй мировой войны все страны, имевшие потенциал в разработке огнестрельного оружия, быстро оценили перспективы штурмовых винтовок и начали их разработку. На сегодняшний день в мире гораздо больше видов штурмового «огнестрела», чем может показаться. Если поинтересоваться вопросом, то можно узнать, что ребята из Бельгии умеют делать хорошо не только вафли.
Подлинная «уникальность» АК-74 заключается в том, что его современные модели все еще невероятно просты в производстве и при этом надежнее большинства видов других штурмовых винтовок. Справедливости ради стоит сказать, что разработку Калашникова превзойти не удалось никому, но найти равные среди разработок других стран можно.

Миф шестой: Автомат Калашникова не менялся

АК-74 М.
Миф популярный не столько среди соотечественников, сколько среди иностранцев. Например, в США многие полагают, что современные АК – все еще АК-47. Но это совсем не так. Сегодня в большинстве стран, где солдаты (к сожалению, и не только солдаты) держат в руках детище Калашникова, используется АК-74 — модель разработанная в 1970 году и использующая патрон калибра 5.45 мм. Принят на вооружение этот автомат был в 1974 году, а боевое крещение прошел в Афганистане. Доработан образец был в 1991 году и носит название АК-74М, что означает «модернизированный». Впрочем, модернизировался АК много раз, как и любое другое оружие.

Миф седьмой: АКС-74У — оружие десанта

Модификация АК-74 — АКС-74У (Автомат Калашникова складной укороченный) никогда не разрабатывалась для десантников. Бойцы десанта используют то же оружие, что и мотострелки. Данная модификация создавалась как индивидуальное оружие для тех, кого можно назвать «бойцами поддержки». Речь идет о водителях, связистах, артиллеристах, экипажах различных боевых машин. Здесь все очень просто – возиться с длинной штурмовой винтовкой в салоне танка, БМП или автомобиля не очень удобно. Вот конструкторы и решили укоротить АК-74, чтобы не оставлять беззащитными этих солдат. АКС-74У удобнее АК-74 и при этом эффективнее пистолета.
Впрочем, есть мнение, что в отличие от «взрослого» АК-74 укороченная модель оказалась весьма неудачной. Данная модель быстро перегревается, имеет меньшую дальность стрельбы и критически низкую кучность выстрелов. В десанте это оружие, впрочем, побывать действительно успело. Голубым беретам его выдали в афганском пекле, что было большой ошибкой. Отзывы бойцов были не лучшими, после чего автоматы стали менять, а после вывода войск из Афганистана АКС-74У и вовсе перестали выдавать бойцам десанта.

Бонус: миф о надежности АК

К сожалению, некоторые очень смутно представляют себе, что именно подразумевается под словами «высокая надежность», когда речь идет об Автомате Калашникова. В сети, фильмах и СМИ всячески культивируется миф о безотказно работающей штурмовой винтовке, которой не страшна грязь, снег, вода и прочие сюрпризы природы.
Это совсем не так. Как и любое другое огнестрельное оружие, АК-74 перегревается, заклинивает, может «выплевывать» патроны и преподносить другие неприятности. Как и любое оружие его нужно стабильно чистить, им не нужно забивать гвозди и лишний раз погружать в снег или грязь. Не очень любит АК-74 и купание.
«Высокая надежность» автомата заключается, скорее, в простоте его конструкции, которая позволяет достаточно быстро устранить большинство неполадок и, что еще важнее, без особого риска почистить оружие в полевых условиях.

Источник

Картина дня

наверх