Рассекреченные архивы: как сложилась судьба самого знаменитого донского казака

84lzcato
Петр Глебов в роли Григория Мелехова в фильме С. Герасимова «Тихий Дон»
Этого человека звали Харлампий Ермаков и носил он прозвище Турка. Шолохов был знаком с ним не долго, а взял в свое произведение очень многое, от внешности до судьбы. Но почему же знаменитый писатель так долго молчал о том, кто помог ему создать один из самых ярких образов в мировой литературе?

Одолжил биографию

Нобелевский лауреат признавался, что главный герой не дался ему с первого раза. По воспоминаниям Шолохова, одно время он жил на хуторе Плешакове. Его родители снимали половину избы у семьи казаков Дроздовых, с которых, в самом начале, он писал Григория, Петра и Дарью Мелеховых. Однако позже автор романа понял, что по замыслу ему больше подходит Ермаков.

Фото Ермакова из следственного дела 1927 года. wikimedia
Фото Ермакова из следственного дела 1927 года. wikimedia

Шолохова увлекли в его судьбе – бабка-турчанка (хотя некоторые исследователи, утверждают, что Харлампий был цыганских кровей), награды за невиданную храбрость, служба в Красной армии, участие в восстании, сдача большевикам в плен.

Да и внешне Гришку он сделал похожим на прототипа: оба черноволосые, горбоносые, с суровыми лицами и раскосыми глазами. Лично пообщавшись с Харлампием, Шолохов узнал такие подробности о боях, которые не найдешь ни в одной книжке. Видимо, после этих рассказов, Григорий «освоил» страшный «баклановский удар», которым шашкой казаки рассекали врага от темени до седла.

Из огня да в полымя

Легендарный Харлампий Ермаков родом с хутора Базки станицы Вешенской Области Войска Донского – ныне Ростовская область. Во время Первой мировой войны был несомненным героем – награжден полным Георгиевским бантом – четыре Георгиевских креста 1-й, 2-й, 3-й, 4-й степеней и четыре Георгиевских медали «За храбрость». Наверное, его считали бессмертным, потому что Харлампий пережил, по разным источникам, от семи до 14 ранений, был контужен.

Начало Гражданской войны Харлампий встретил с красными. После серьезного ранения вернулся в станицу. Летом и осенью 1918 года Ермаков был уже на стороне белых. А в декабре казачий офицер вместе с однополчанами бросает фронт и возвращается домой, где так и не успел сложить оружие. Он принимает участие в восстании казаков 1919 года. Шла массовая операция по «расказачиванию», и офицер Ермаков встал плечом к плечу вместе с другими казаками, чтобы спасти жизнь своей семьи, друзей и традиции казачества.

Весной 1920 года Ермаков сдается в плен и переходит на сторону Красной армии. Однако тучи вокруг него уже сгущаются. Позорное «белое» прошлое прощать ему не собираются. Его уже несколько раз «дергают» особые отделы, но никакого компромата не находят. В 1921 году Ермаков командует в дивизионной кавалерийской школе, обучая младший состав. А в этот момент Ворошилов начинает борьбу с бывшим офицерами.

Читайте также: Где жили прототипы героев фильма «Весна на Заречной улице» >>

В феврале 1923 года донского казака увольняют из Красной армии, затем арестовывают, но отпускают под поручительство. Тогда и происходит судьбоносная встреча Шолохова с Ермаковым. Герой-казак откровенно и подробно рассказывает о том, что он пережил, перипетиях своей непростой судьбы и сложностях выбора.

Так Григорий Мелехов начинает обретать присущие ему черты характера и свою биографию, которую потом, благодаря Нобелевской премии, присужденной автору, школьной программе и многочисленным экранизациям, узнал весь мир.

А реального героя впереди ждет самое страшное...

Кадр из фильма «Тихий Дон» (1957)
Кадр из фильма «Тихий Дон» (1957)

Справедливость восторжествовала

Не так давно рассекреченные документы проливают свет на многие факты, которые ранее были неизвестны. Почему Шолохов так осторожно говорил о прототипе Мелехова, чего он боялся и о чем молчал? Доподлинно сказать нельзя, но наверняка Михаил Шолохов, сдавая «Тихий Дон» в печать, знал, что Ермакова уже нет в живых. Писатель успел с ним встретиться между двумя его отсидками.

В 1926 году до адресата так и не дошло письмо, в котором Шолохов просил Харлампия о встрече, чтобы разузнать побольше подробностей о восстании. Письмо так и осело в архиве ОГПУ. А в январе 1927 года Ермакова кидают в застенки за контрреволюционную деятельность.

В деле хранится протокол, который подписали 90 жителей хутора Базки. Они не побоялись защитить земляка и написали, что посадили его напрасно. Согласно теперь уже открытым архивным документам, Ермаков отстаивал свою свободу, не называя никаких имен. На допросах говорил, что его можно обвинить лишь в том, что он пассивно служил в войсках, «противных его сердцу».

17 июня 1927 года легендарного казака расстреляли. Ему было всего 36 лет. Первые две книги «Тихого Дона» опубликовали в журнале «Октябрь» в 1928 году, спустя полгода после вынесения приговора.

Лишь став знаменитым, получив Нобелевскую премию, Михаил Шолохов начал связывать два имени вместе – Мелехова и Ермакова. Казака реабилитировали 30 августа 1989 года «за отсутствием состава преступления».

«»
wikimedia





Тайна Шолохова: кто на самом деле написал великий роман «Тихий Дон»
Юность на фронте, тайный муж и скандалы у смертного одра: Элина Быстрицкая состоялась в профессии, но так и не обрела женского счастья