В Москве погиб экс-депутат Госдумы

Известный политик Александр Владиславлев скончался в Москве в возрасте 81 года. Экс-депутат умер в больнице, после падения из окна 2 этажа. О дате и месте похорон будет сообщено позднее.

Александр Павлович родился 21 мая 1936 года в Москве в семье служащих. Во время войны Владиславлев был эвакуирован в Челябинск вместе с бабушкой, которая скоро попала в больницу. Александр Павлович оказался в детском доме.

В 1946 году он вернулся в Москву и нашел деда, которого считали погибшим и тяжелобольную мать. Судьба могла по-разному распорядиться его жизнью, если бы в 1949 году Владиславлев не пошел учиться в Московскую спецшколу № 1. В 1953 году он окончил ее с золотой медалью и поступил в Московский нефтяной институт им. И. М. Губкина.

Летом 1955 года, будучи сталинским стипендиатом, организовал и возглавил первый студенческий отряд, осваивавший Казахстанскую целину. После окончания института учился здесь в аспирантуре, а затем работал научным сотрудником и секретарем парткома Московского нефтяного института им. И. М. Губкина. В 1969 году в возрасте 33 лет защитил докторскую диссертацию. Стал доктором технических наук, профессором, заведующим кафедрой и первым проректором Московского нефтяного института им. Губкина.

Создал первую в СССР лабораторию по проблемам образования, которая получила международную известность. В 1974 году по инициативе Владиславлева и под его руководством создан Институт по проблемам образования. Одновременно без отрыва от основной работы Владиславлев был вице-президентом Международной организации по образованию взрослых. Выиграл конкурс ООН на написание книги «Образование будущего — система непрерывного образования».
Вскоре Александра Павловича перевели на работу во Всесоюзное общество «Знание» в качестве заместителя председателя. Под его руководством «Знание» стало фактически министерством по образованию взрослых. В народных университетах обучались сотни тысяч человек. Владиславлева избрали председателем Центрального Совета народных университетов СССР. С 1985 года он член Совета директоров Международного института планирования образования ЮНЕСКО.
В перестройку при его непосредственном участии были созданы Ассоциация совместных предприятий, Союз промышленных и производственных кооперативов и другие.

В 1989 году избран народным депутатом СССР. Стал одним из авторов первых законов «О предпринимательстве» и «Об иностранных инвестициях». С июня 1990 года — председатель исполкома и первый вице-президент Научно-промышленного Союза СССР, созданного Научно-промышленной группой ВС СССР.

В ноябре 1991 года был назначен первым заместителем министра иностранных дел СССР в ранге государственного министра по внешнеэкономическим связям, имеет ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла. От предложения министра иностранных дел Козырева продолжить работу в этом качестве отказался.

Летом 1991 года вошел в инициативную группу международного Движения демократических реформ. В 1992-м участвовал в создании на основе РСПП новой партии — Всероссийского союза «Обновление». В июне 1992 года инициировал создание «Гражданского Союза» — политического блока центристской ориентации, объединившего Союз «Обновление», Демократическую партию России, Народную партию «Свободная Россия». Критиковал правительство Гайдара и призывал к корректировке проводимых им реформ. Очень быстро ГС стал самой популярной политической организацией. В качестве лидера Гражданского Союза Владиславлев неоднократно встречался с Борисом Ельциным, предлагал президенту программу экономических реформ.

Осенью 1993 года, перед расстрелом «Белого дома», Владиславлев — в числе тех, кто искал выход из назревающего кризиса. 25 сентября он подписал «Программу 14-ти» (С. Глазьев, В. Липицкий, Н. Рыжков, В. Третьяков, Н. Фёдоров, Г. Явлинский и др.), в которой предлагалось проведение одновременных досрочных выборов парламента и президента. Выступал против революционных методов переустройства общества, за эволюционный путь экономических и политических реформ. К сожалению, предотвратить наступление трагических событий 3–4 октября не удалось. После них Гражданский Союз перестал существовать.
В январе 1994 года Владиславлев стал председателем совета директоров АМО «ЗИЛ». Разработал проект реструктуризации предприятия, привлек инвесторов. Однако реализация проекта была заблокирована крупными российскими компаниями, в связи с чем в феврале 1995 года Владиславлев подал в отставку.
В 1998 году вернулся в большую политику, активно участвовал в создании и становлении новой общероссийской общественной политической организации «Отечество». В 1999 году стал депутатом Государственной Думы, работал в комитете по собственности, возглавлял подкомитет по инвестициям.
Владиславлев всегда считал, что подъем благосостояния людей — единственный критерий успешности любых реформ. Воплощением этой идеи становится создание центристской организации — Общероссийского Союза общественных объединений «Единство» и «Отечество». В июле 2001 года Александр Павлович стал секретарем Генерального Совета Союза. А вскоре при его непосредственном участии был образован фонд «Единство во имя России».

В 2000—2003 годах — депутат Государственной Думы III созыва от блока «Отечество — Вся Россия». Член Комитета ГД по собственности и Комиссии ГД по развитию ипотечного кредитования.

Был награжден орденом Трудового Красного Знамени (за участие в освоении целины) и двумя орденами «Знак Почета» (за развитие системы образования). Владиславлев автор свыше двухсот научно-технических публикаций, включая 7 монографий, 14 авторских свидетельств на изобретения. Он автор многочисленных статей по вопросам науки, образования и политики, а также книг публицистики. В 2014 году вышла книга воспоминаний «Три России в одной жизни».

Горячие новости