Группа ученых во главе со специалистами Университета Гранады в Испании установили в результате исследования, что рыбий жир и подсолнечное масло могут привести к повреждению печени, а также вызвать цирроз или рак.
На примере печени крыс было изучено влияние на здоровье оливкового и подсолнечного масла, а также рыбьего жира.
Профессор физиологии Университета Гранады Хосе Луис Куилс Моралес рассказал, что жир накапливается в печени с возрастом. При этом выяснилось, что тип накопленного жира отличается в зависимости от потребляемых масел.
Лучшим для здоровья было признано оливковое масло первого отжима. А вот подсолнечное масло вызывает несколько негативных изменений и высокое окисление. Рыбий жир тоже усиливает окисление, что приводит к старению.
Длительное потребление этих продуктов делают печень восприимчивой к безалкогольному стеатогепатиту, очень серьезному заболеванию, которое может привести к циррозу и раку, сообщает телеканал «360».