19 483
Время прочтения: 6 минут
Источник
Banki.ru

Елена Ищеева: В Москву на форум «Открытые инновации» приехала заместитель председателя руководящего совета Mastercard Энн Кернс. Нам предоставили возможность побеседовать с ней в эксклюзивном формате.

— Я рада вас приветствовать! Как вы находите российскую столицу? Насколько мы соответствуем технологиям XXI века?

Энн Кернс: Я приезжаю в Москву на протяжении последних 20 лет. И здесь я вижу фантастические изменения в плане внедрения технологий. Я думаю, Apple Pay используют в России больше, чем где-либо еще в мире. Россияне очень быстро адаптируются к мобильным платежам, пользуются бесконтактными технологиями — в Санкт-Петербурге ли это, в Москве или в других 28 городах по всей России, где есть бесконтактная оплата проезда в общественном транспорте. Москва производит впечатление очень современного города, со всем шармом старинных построек и одновременно с высокими технологиями, будь то даже «умный» выключатель в вашей спальне. Все работает.

— Каковы планы компании Mastercard в Российской Федерации с учетом того, что мы сейчас активно развиваемся в плане цифровой экономики?

— Раньше Mastercard в России уделяла основное внимание масс-маркету, но в последнее время мы запускаем все больше премиальных продуктов, уделяя внимание бизнес-среде и B2B-взаимодействиям. Россия активно развивается в этой области — здесь платежные технологии усваиваются гораздо быстрее, чем в других странах. Я думаю, в России уже более 50% трансакций — электронные, и, безусловно, она является одной из самых продвинутых стран в мире в этом вопросе.

— Глава Сбербанка России Герман Греф уже называет Россию страной безналичных платежей. Каковы перспективы? Вы согласны с его точкой зрения?

— Я имею честь быть знакомой с господином Грефом и хочу отметить, что он очень компетентен в этом вопросе. Думаю, вы знаете, что Россия в некотором смысле находится в первых рядах платежной индустрии. Существуют другие страны, которые находятся на очень высоком уровне цифрового развития, например страны Скандинавии, которые добились практически нулевого уровня обращения наличных. Однако должна заметить, что таких стран на данный момент совсем немного. И, как я уже сказала, Россия — это безусловный лидер в этой области. Это большая страна, большая экономика — следовательно, она гораздо более влиятельна с точки зрения ее позиций на рынке.

— И тем не менее существуют прогнозы о том, что наличные останутся, а вот пластиковые карты исчезнут, потому что грядет эра бесконтактных платежей. Ваш комментарий?

— Я думаю, что наличные будут существовать параллельно и с пластиковыми картами, и с мобильными платежами. Кроме того, полагаю, в мире появится больше цифровых валют, в том числе и локальных. Я думаю, со временем ситуация на рынке сложится так, что потребители будут ожидать от любого продукта или услуги все большего соответствия их персональным требованиям. Одним из мощнейших драйверов развития в будущем станет Интернет вещей, где трансакции осуществляются практически без участия человека. Я уверена, что с развитием Интернета вещей электронные платежи станут совершенно обыденным явлением для всех.

— Mastercard недавно получила патент на систему мультивалютных блокчейн-систем. Как я понимаю, речь идет о хранении разных типов трансакционной информации на одной платформе. Как это повлияет на скорость и надежность переводов?

— Mastercard имеет более 60 патентов на блокчейн-технологии. И мы инвестируем в блокчейн на протяжении нескольких лет. Фактически мы разработали свою блокчейн-платформу, которая обеспечивает необходимую скорость работы во всей нашей сети. Поэтому мы готовы к трансформации и переходу в эпоху блокчейна. Но для масштабного внедрения блокчейна к нему должны быть готовы и другие игроки финансовой экосистемы. В данный момент мы проводим предварительное тестирование вместе с крупными банками, ретейлерами и другими партнерами по всему миру, чтобы понять, можем ли мы построить что-то, что работает на глобальном уровне.

— Но это происходит там, за рубежом. А знаете ли вы, что Россия очень активно развивается и в этом направлении прямо на уровне правительств?

— Да. И я вновь хочу отметить, что Россия находится на передовой развития блокчейн-технологий, особенно когда это касается участия государственного сектора. Правительства многих стран также идут в этом направлении. Мы считаем, что блокчейн может сыграть очень важную роль в мировой торговле, где происходят международные транзакции с участием большого количества контрагентов. Здесь необходима единая запись, хранящая достоверные данные обо всей цепочке транзакций. Я уверена, что все в мире проявляют интерес к технологиям, просто одни страны опережают другие.

— Вы только что приняли участие в сессии, где собрались женщины-лидеры и топ-управленцы банковских и деловых структур. Как вы почувствовали нашу энергетику? Изменились ли женщины за последнее время? Те, которые стоят у руля российского бизнеса.

— Я думаю, что русскими женщинами движет что-то фантастическое, потому что я вижу их прогресс в течение всех 20 лет, которые я сюда приезжаю. Во время дискуссии я услышала, что сейчас в России на многих руководящих позициях количество женщин превышает количество мужчин по сравнению с Восточной Европой. В частности, это относится и к Mastercard, где женщины занимают около 60% руководящих постов. Такая статистика очень вдохновляет.

— Почему для вас так важно продвигать именно женское лидерство? Вы не считаете, что мы этим просто напугаем мужчин?

— Надеюсь, мужчинам нужны женщины, и мы не такие уж пугающие. Будем честны: ведь, несмотря на то что ситуация меняется и на руководящих постах мы наблюдаем все больше и больше женщин, на уровне топ-менеджмента разрыв еще слишком велик. Хорошая новость — мы видим все больше женщин, которые приходят работать в различные индустрии на начальном уровне. И мы должны быть уверены, что они получают поддержку в их продвижении по карьерной лестнице. Я думаю, в наших силах — в силах женщин, уже добившихся успеха, — спустить эту лестницу и помочь следующему поколению.

— Скажите, а что в бизнесе движет такой женщиной, как вы? Потому что у вас уникальная карьера — от нефтегазового шлейфа до топ-позиций крупнейших финансовых организаций мира. Что было вашим движком в карьере?

— Деньги никогда не были моей основной мотивацией. Меня всегда вдохновляло делать то, что я люблю, и стремиться к тому, что мне интересно. Когда я была инженером, в Британии не было женщин, которые работали бы на газовых платформах. Но я считала, что было бы здорово это сделать. Поэтому я сказала парню, который управлял этим направлением бизнеса, что я была бы рада там поработать, и так вошла в мир нефтегазовой промышленности. А когда я была банкиром (а началось это в 1987-м), случился глобальный обвал фондового рынка. Это был «черный понедельник». Тогда я научилась высвобождению активов, и когда мы столкнулись с экономическим кризисом 2008 года, я занялась реструктурированием — в то время я была директором в Lehman Holding в Европе и России. И все эти знания, которые я приобрела в 80-х, я смогла применить для решения проблем, которые возникли в 2008-м. И это стимулирует — иметь возможность делать то, что вам нравится, в чем вы разбираетесь, и строить действительно успешную карьеру.

— Завершая нашу беседу, хочу отметить, что я очень рада видеть представителя Англии с улыбкой на устах, которая так красиво говорит о России, верит в наши перспективы. Что бы вы хотели нам пожелать в следующем десятилетии? Как мы будем развиваться и удастся ли нам все-таки подружиться с европейскими странами?

— Я очень на это рассчитываю. Думаю, развитие экономических связей позволяет выстраивать доверительные и дружеские долгосрочные отношения. Я очень надеюсь и искренне верю, что как раз в этом направлении мы будем двигаться в будущем.

— Я очень рада, что вы не только говорите, но и работаете в этом направлении. Была рада личному знакомству, хорошего вам дня.

— Спасибо. Было приятно с вами поговорить.

Читать в Telegram
telegram icon