Регулирование / Статьи
соцсети
11.12.2018

Сами себе регуляторы

Интернет-индустрия может создать кодекс, предусматривающий удаление запрещенной информации

Генпрокуратура предложила социальным сетям, новостным агрегаторам и крупнейшим российским провайдерам уделять больше внимания политике нераспространения противоправного контента. Ведомство советует обсудить создание кодекса, который сделает информационное поле свободным от откровенной лжи и экстремистских призывов. Подобные наработки в виде методических рекомендаций есть у Совета Федерации. Саморегулирование в пространстве соцмедиа – оптимальный путь решения проблемы засилья негатива в интернете, считают эксперты рынка.


Воспитать пользователя

Начальник управления взаимодействия со СМИ Генпрокуратуры РФ Александр Куренной в программе «Эфир» на сайте ведомства подвел итоги борьбы с преступностью в стране с января по октябрь 2018 года. Он рассказал, что за это время было зарегистрировано 141 552 инцидента с использованием информационно-коммуникационных технологий.

Официальный представитель службы констатировал, что «над интернетом с момента его появления витал ореол анонимности и безнаказанности». И лишь с 2011 года, когда профильные ведомства начали проводить мониторинг соцмедиа, число выявляемых преступлений в Сети значительно выросло.

При регистрации на коммуникационных площадках люди часто не читают пользовательские соглашения, в которых указаны требования о запрете на размещение противоправного контента, а значит, не знают о последствиях его распространения, отметил он.

А. Куренной предложил индустрии, в том числе агрегаторам и провайдерам, подумать, как можно усовершенствовать механизм поиска и удаления запрещенной информации: «Раз человек запостил картинку, они удалили; два, три, на четвертый ему надоест, он уже больше не будет этого делать, потому что поймет, что бесполезно».

Эксперт считает, что 

игроки рынка вполне могут договориться об общем кодексе самоцензуры. Подобные инструменты сегодня работают, но они должны стать более эффективными


Совфед рекомендует

Предложение Генеральной прокуратуры РФ актуально, поскольку саморегулирование крайне необходимо отечественной IT-отрасли, отметила RSpectr сенатор, председатель Временной комиссии СФ по развитию информационного общества Людмила Бокова.

В России крайне мало успешных практик сотрудничества в данной области, однако их много в зарубежном опыте. Их компании могли бы использовать, в частности, в законодательной повестке. При реализации таких инициатив главными препятствиями станут технические аспекты и привлечение максимального количества администраций социальных сетей, говорит представитель Совета Федерации (СФ).

У Временной комиссии СФ по развитию информационного общества имеется опыт в этой сфере. Так, в 2018 году были подготовлены методические рекомендации по реализации мер, направленных на обеспечение безопасности детей в сети Интернет, рассказала Л. Бокова. Фактически данный документ содержит перечень различных мероприятий, технических решений и других мер, которые сайты, поисковые системы, мессенджеры и интернет-магазины могут применять для защиты своих несовершеннолетних пользователей, уточнила она.

Если такие рекомендации станут основой кодекса самоцензуры, важно, чтобы инициатива прошла широкое общественное обсуждение и была согласована со всеми заинтересованными органами государственной власти. Такой точки зрения придерживаются и Л. Бокова, и А. Куренной.

Так же считают и в Роскомнадзоре: в октябре 2018 года был опубликован алгоритм взаимодействия ведомств при выявлении противоправного контента в Сети. 

На запрос RSpectr в пресс-службе заместителя председателя Госдумы Ирины Яровой, неоднократно вносящей инициативы по борьбе с вредной информацией в Сети, сообщили, что полагают некорректным комментировать инициативу коллег из Генпрокуратуры, особенно если предложение официально не вынесено на публичное обсуждение.


РКН за саморегулирование

У соцсетей есть собственные механизмы для борьбы с различными человеконенавистническими сообществами, пропагандой насилия, суицида, живодерства и т. д., считает эксперт Молодежной палаты РКН Арсений Лазарев. «Проблема удаления разного рода деструктивного для человека контента должна касаться в первую очередь социальной ответственности администраций площадок, поэтому мы выступаем за саморегулирование в пространстве соцмедиа», – сказал он в беседе с RSpectr.

Например, «ВКонтакте» периодически проводит разъяснения просветительского характера и даже акции по поиску всего нелегитимного с привлечением активистов. 

В РКН отмечали ответственную позицию администраторов интернет-компаний, в частности, по исполнению требований закона об удалении информации о способах совершения самоубийств. 

С начала 2018 года «ВКонтакте», по собственным данным, удалила более 7,9 млн таких единиц контента. Также за это время заблокировано свыше 1,8 млн уникальных профилей и 11,3 тыс. сообществ, через которые распространялись опасные материалы.

Самоцензура снизит риск попасть под ответственность за неосторожный лайк или репост

Такое мнение высказала RSpectr член экспертного совета по цифровой экономике и блокчейн-технологии Госдумы Венера Шайдуллина. За последние несколько лет были вопиющие случаи, когда молодые люди в целях развлечения репостили себе на страницы сомнительные картинки и другой контент, классифицированный как разжигание межнациональной розни, оскорбление чувств верующих и тому подобное, и получали реальные сроки за, казалось бы, невинные действия.

А. Куренной напомнил в ноябрьском «Эфире» о резонансном деле студента из Белгорода Александра Крузе, который был осужден на два с половиной года колонии за публичные онлайн-призывы к экстремизму. 

По данным генпрокуратуры, 95% уголовных дел, связанных с размещением запрещенного контента в интернете, имеет отношение к аккаунтам пользователей «ВКонтакте»

Сегодня соцсети – широкодоступная надпись на заборе в людном месте. Они такие же распространители информации, как и СМИ, и, безусловно, должны нести ответственность за противоправный контент наравне со СМИ, поделился мнением с RSpectr владелец «Мастерской пресс-релизов» Алексей Гриценко.

Большинство площадок не захочет создавать кодекс самоцензуры, ведь это дорого, сложно, ответственно, считает он. В России практически все, что начинается с приставки само-, реализуется весьма непросто, поскольку хлопотно. По мнению эксперта, гораздо быстрее внедряется и приживается система жесткого контроля и наказаний, так сложилось исторически.


«ВКонтакте» за экспертизу вне закона

Вместе с тем площадки выступали против закона о борьбе с распространением ложной и противоправной информации в социальных сетях, который был принят в первом чтении в апреле 2018 года. Глава Mail.ru Group (владелец «ВКонтакте») Борис Добродеев называл его враждебным и нежизнеспособным.

«Интернет-компании не могут подменять собой и суд, и регулятора, оценивая ежедневно десятки, если не сотни миллионов пользовательских публикаций и комментариев», – говорил он.

Документ также критиковало государственно-правовое управление президента. Недостатки в нем нашел и экс-советник президента Герман Клименко. Он заявлял, что «нет смысла расширять полномочия администраторов социальных сетей в сфере блокирования контента». 

В октябре 2018 года Mail.ru Group предложила создать экспертный орган по оценке соцсетей на наличие экстремизма

«Когда мы размещаем какую-то смешную картинку, мы не всегда предполагаем, может ли она кого-нибудь оскорбить», – сказал вице-президент компании Владимир Габриелян. Он отметил разъяснение Верховного суда о том, что при рассмотрении подобных дел нужно искать умысел и общественную опасность. 

Mail.ru Group тогда же предложила амнистировать граждан, которые уже осуждены за действия в интернете. Такая инициатива была внесена и президентом России. Уже в ноябре 2018 года Дума приняла в первом чтении пакет законопроектов о частичной декриминализации статьи 282 Уголовного кодекса. Эта мера в будущем позволит исключить уголовное наказание за неосторожную, но не представляющую серьезной опасности публикацию в интернете. 


Штрафы – беспредметный разговор

В нынешнем ноябре власти сделали еще один шаг в интересах онлайн-сообществ. В России нет планов по разработке законопроекта об оборотных штрафах для социальных сетей за отказ удалять запрещенную информацию, сообщил заместитель председателя правительства Максим Акимов. 

Так вице-премьер прокомментировал инициативу Лиги безопасного интернета, которая предлагала ввести гигантские штрафы – от 1 до 2% от годового дохода за отказ игроков рынка удалять запрещенный контент. 

В свою очередь, руководитель РКН Александр Жаров поддержал идею Лиги как альтернативу блокировкам сайтов, однако не назвал ее пока «предметным разговором». 

Как раз такой заменой, неким инструментом предвосхищения появления уголовных дел Генпрокуратура и называет предлагаемый Кодекс самоцензуры для соцсетей. Судя по реакции представителей индустрии на инициативу, ее принятие вполне реально.

Изображение: RSpectr, freepik.com

Еще по теме

Как регулировать оборот персональной информации пользователей IoB

Какое регулирование ждет российский рынок дата-центров

Что нужно знать родителям о влиянии искусственного интеллекта на детей

Как повлияет система обязательного страхования от утечек на операторов ПД

Каким стал профиль современных киберугроз

Готовы ли госкорпорации тратить из бюджетов не менее 70% на ПО-вендоров

Зачем операторам связи упростят доступ в многоквартирные дома

Как бизнес будет работать с биометрической информацией в новых условиях

Как попасть и не выпасть из реестра провайдеров хостинга

Какие меры безопасности примут провайдеры для борьбы с нелегальными доменами

ФСТЭК, НКЦКИ и Минцифры обозначили приоритеты в защите КИИ, госинформсистем и персональных данных

Почему безопасность «с пеленок» станет неотъемлемой частью всех киберсистем

Власти и участники телеком-рынка оценили перспективы защищенности суверенной информационной инфраструктуры

Что сейчас обсуждают специалисты по защите персональных данных

Почему компаниям не надо быть святее Папы Римского при защите персональной информации