12 декабря 2018, 08:00
Статья

12 декабря исполняется 155 лет со дня рождения художника. О чем хотел сказать своим творчеством норвежский экспрессионист — в материале ТАСС

Эдвард Мунк. APIC/ Getty Images
Эдвард Мунк

Кажется, что Мунк мучился всю свою жизнь. Его преследовали смерти близких, любовь приводила к депрессии, а природа, которой творческие люди, как правило, вдохновляются, вызывала страх. Он лечился в психиатрической клинике, страдал от галлюцинаций и был бесконечно одинок. Все это нашло отклик и в его картинах. Будучи в зрелом возрасте, он говорил: "Болезнь, безумие и смерть были черными ангелами, слетевшимися к моей колыбели".

"Больная девочка" (1886)

©CC BY 4.0 Munchmuseet

"Крик" (1893)

В 1892 году Мунку предложили показать картины в Берлине, после чего начались 16 немецких лет творчества, которые стали для него самыми плодотворными. В этот период он создал серию работ под общим названием "Фриз жизни", или, как называл ее сам художник, "Фриз жизни: поэма о любви, жизни и смерти". Туда входят такие известные работы Мунка, как "Мадонна", "Вечер на улице Карла Юхана", "Пепел" и "Крик".

©CC BY 4.0 Munchmuseet

"Вампир" (1893)

В цикле "Фриз" у Мунка есть много работ, посвященных теме любви: это "Голос", "Мадонна", "Поцелуй" и "Вампир", который пугает при первом взгляде на него. Однако если присмотреться — открывается удивительная история любви и нежности.

©CC BY 4.0 Munchmuseet

"Танец жизни" (1899–1900)

У исследователей творчества Мунка есть разные версии о том, что вдохновило художника на создание этой картины, но вот что говорил он сам: "Однажды я танцевал с любимой девушкой и вдруг заметил поодаль прекрасную женщину со светлыми вьющимися локонами. Она улыбалась мне настолько открыто и зазывно, что мне стало неловко перед моей партнершей, — я не мог оторвать взгляд от этой странной женщины. В итоге остаток вечера я танцевал с ней, напрочь забыв о своей возлюбленной. И лишь спустя время, пережив тяжелое разочарование, я понял: эта женщина безжалостно сорвала цветок моей любви, а новый так и не подарила. После того как мы расстались, я часто видел ее — в неизменном черном платье, со страдальческим выражением лица, она потухла и подурнела".

©CC BY 4.0 Munchmuseet

"Звездная ночь" (1922)

Инцидент с револьвером и изматывающий роман с Туллой пагубно сказались на душевном состоянии художника. После нескольких нервных срывов, в 1908 году он оказывается в психиатрической клинике в Копенгагене. В 1909 году Мунк возвращается в Норвегию и, в покое и уединении, начинает писать пейзажи, картины становятся более мирными.

©CC BY 4.0 Munchmuseet

Кадрия Садыкова