Экономика 21.12.18 12:46

Путина дезинформировал Илларионов

FLB: Владимир Путин обвинил западных газовых посредников  в жадности. Его выступление готовил  советник Андрей Илларионов, сегодня один из самых ярых оппозиционеров. О чем писали газеты 21 декабря  2001 года  

Путина дезинформировал Илларионов

"При покупке газа у "Газпрома" по сто долларов конечный потребитель в Европе получает его по 300 - 400 долларов. Вся разница остается у посредников в таких сделках", - заявил Владимир Путин на совещании по газовой отрасли в Новом Уренгое. Под посредниками Владимир Путин имел в виду крупнейшие газовые европейские компании - немецкие "Вингаз", "Рургаз", итальянскую "Эдисон", французскую "Газ де Франс" и др. Все это время в компаниях хранили молчание. Глава немецкой компании "Фербунднетцгаз" Клаус Эвальд Хольст его прервал, заявив, что "каждый должен делать то, что умеет". В газовых кругах считают, что Путина намеренно дезинформировали.


По информации Газеты, выступление для президента готовил его советник по экономическим вопросам Андрей Илларионов. Получилось не просто эффектно - слишком эффектно. В Брюсселе глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил о том, что пересматривать долгосрочные контракты никто не собирается. Посредники сохранятся.

Посредники посредникам рознь

На Западе выступление Путина вызвало большой резонанс. Компании, работавшие с "Газпромом" на основе долгосрочных контрактов, забеспокоились. Для них "Газпром" прежде всего ассоциируется с надежностью поставок. Из-за роста конкуренции на рынке эти компании теряют своих потребителей, сокращается их маржа, но желание работать с надежным поставщиком остается.

"Только в этом году к нам пришли сотни предложений на 190 млрд куб. газа (это в полтора раза больше, чем весь экспорт газа) от мелких поставщиков, но мы не стали с ними работать, так как это может привести к печальным последствиям", - сказал президент "Фербунднетцгаза" Клаус Эвальд Хольц. За примерами далеко ходить не надо. Банкротство всемирно известной американской энергетической компании "Энрон" привело к тому, что клиенты компании узнавали в два часа дня о том, что вечером они будут отключены. "Это был теплый день. Если бы в Германии было -20 градусов, а не ноль, боюсь, спасать этих потребителей было бы уже поздно", - пошутил Хольст.

Торговый дом "Газпром"

Выход на конечного потребителя для "Газпрома" - больной вопрос. Попытки глубже войти в рынок компания уже делала. В начале 90-х "Газпром" создал в Берлине торговый дом, который не просуществовал и двух лет. Дело в том, что увеличение доли российского газа на немецком рынке привело к падению цен. Торговый дом экстренно ликвидировали. Такие дома были и в других странах, но их постигла та же участь. Затем было решено создавать совместные предприятия - СП "Газпрома" с местными компаниями.

Рем Вяхирев очень гордился такими фирмами. Их главное преимущество - они приносят "Газпрому" живые деньги, и с помощью их можно было расширять присутствие "Газпрома" на европейском рынке. Но и к ним нужно подходить с большой осторожностью. Были случаи, когда "Газпром" ловил за руку своих партнеров. Источник Газеты в "Газэкспорте" рассказал, как югославская компания "Прогресс газ Трейдинг" (50% принадлежит "Газпрому") не возвращала выручку в Россию и списывала на технические потери до двух процентов всего объема поставок. Понятно, что до поры до времени все это "прикрывалось" высокопоставленными сотрудниками "Газпрома", и разбираться в таких делах должны правоохранительные органы.


Посредники показали маржу

В 2001 году транспортирующим российский газ в Европу компаниям-посредникам стало невыгодно работать: они считали закупочные цены "Газпрома" завышенными, и часть из них уже обращалась к руководству газового концерна с просьбой снизить цену, прописанную в контракте. Инициатором либерализации был Европейский союз, выпустивший директиву, согласно которой владельцы транспортных мощностей обязаны предоставлять свои трубы независимым торговцам газа. Цель директивы - создание конкуренции на газовом рынке, результатом которой стало снижение цен на газ для потребителей. По данным немецкого партнера "Газпрома" - компании "Фербунднетцгаз", только за один год на рынке Восточной Германии в среднем цена на газ для потребителей снизилась на 30 - 40%, а маржа самой компании сократилась на 20%. При этом закупочные цены "Газпрома" остались прежними. Пока все издержки ложатся на тех же посредников.

Не мы нужны Европе, а Европа нам

Получить побольше доходов от экспорта газа - нормальное желание любой страны-производителя. Однако, по словам представителя "Газэкспорта", в настоящий момент ситуация на рынке такова, что "не мы нужны Европе, а Европа нам. Ведь диктовать цены на газ потребителям может только рынок, а Россия лишь одна из его составляющих", сказал он Газете.

Давыдова Милана, «Газета», 21.12.2001

Ещё на эту тему

Ортодоксы и пошляки на Пленуме не осмелились свергать Горбачёва...

FLB: «М.С. доволен Пленумом. Шахназаров подготовил ему блестящий доклад... «Независимая газета» ехидно дала заголовок: «Горбачёв победил марксизм-ленинизм». Что было в Кремле 28 июля 1991 года

Орловский облсовет: три председателя комитетов с уголовной перспективой

Тёмный и мутный бюджет Орловского областного совета. Тайные премии Леонида Музалевского

Черненко умер вчера вечером

FLB: «Печальная музыка в 7 утра насторожила... И действительно, Шопен вновь, как уже не раз, стал первым информатором советских людей о том, что в СССР предстоит «смена эпох». Что было в Кремле 11 марта: в 1977, 1981, 1984, 1985 и 1989 годах

В этот день аудиторов PricewaterhouseCoopers вывели на чистую воду

«Составление аудиторских заключений, содержащих заведомо недостоверные сведения, направленные на уклонение НК «Юкос» от уплаты налогов…» Prigovor.ru напоминает, что было 27 марта 2007 года

Мы в соцсетях

Новости партнеров