Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Спикер парламента Молдавии призвал граждан назваться румынами для членства в ЕС
Мир
Возле японского архипелага Огасавара произошло землетрясение магнитудой 6,9
Спорт
Олимпийский огонь отправился на паруснике из Греции во Францию
Мир
Суд отклонил иск против солиста Aerosmith о сексуальном насилии
Происшествия
Украинский дрон атаковал автобус с пассажирами в ЛНР
Общество
Минцифры предложило обязать иностранцев сдавать биометрию для покупки сим-карт
Общество
Более 1,7 тыс. затопленных домов в Оренбургской области подлежат сносу
Общество
Следствие запросило арест еще одного соучастника теракта в «Крокусе»
Общество
Устроивших массовую драку в Туапсе узбекистанцев выдворят из РФ
Мир
Песков заявил о продолжении попыток выдавливания РФ с энергетических рынков
Мир
Журналист Карлсон заявил о мошенничестве на выборах президента США в 2020 году
Происшествия
В Ингушетии школьник в ходе ссоры ранил сестру ножом
Происшествия
Пять человек пострадали при повторном ударе ВСУ по селу в Белгородской области
Происшествия
В Москве пенсионерка отдала мошенникам 34 млн рублей
Общество
Почти треть месячной нормы осадков выпала за 1,5 часа в центре Москвы
Мир
Глава МИД Италии поручил вызвать посла России
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Протесты в Гонконге, старт которым дало намерение властей разрешить экстрадицию в материковый Китай подозреваемых в нарушении законов КНР, не только не затихли, но вступили в новую фазу. Несмотря на то что власти заморозили рассмотрение противоречивого законопроекта, местная общественность пообещала продолжать выступления до полного отказа от него. Одну из самых мощных демонстраций противники экстрадиции наметили на 1 июля — годовщину возвращения Гонконга под юрисдикцию Китая. Как считают опрошенные «Известиями» эксперты, страсти разыгрались на фоне общего неприятия автономией любого давления со стороны материка.

До победного конца

В минувшее воскресенье на улицы специального административного района КНР вышли сразу 2 млн человек — абсолютный рекорд в протестной истории свободолюбивого Гонконга. В отличие от первой демонстрации 12 июня, собравшей 1 млн человек и закончившейся весьма жестким разгоном протестующих, воскресная акция прошла мирно и обошлась без применения силы. Но зато приросла новым требованием — об отставке главы администрации Кэрри Лам.

Днем ранее Кэрри Лам выступила на пресс-конференции, где объявила, что законопроект, который позволил бы отдавать в руки китайскому правосудию засевших в Гонконге преступников, будет отложен на неопределенное время. Именно этот документ вызвал бурю народного негодования. Власти готовы, по словам Кэрри Лам, «смиренно принимать критику и совершенствоваться».

Протестующие на улице Гонконга

Протестующие на улице Гонконга

Фото: REUTERS/Thomas Peter

Но сбить накал страстей это не помогло. Гонконгцы заявили, что добиваются полной отмены, а не отсрочки законопроекта. А также выразили возмущение по поводу самой реакции администрации на народное недовольство: как жесткого разгона демонстрантов с помощью резиновых пуль и слезоточивого газа, от чего 12 июня пострадали 80 человек, так и отсутствия извинений за это. Вечером в воскресенье Кэрри Лам, правда, принесла запоздалые публичные извинения, но лишь через шесть часов после выхода на улицы второй волны протестантов.

Протестующие обещают, что их выступления продолжатся до официальной отмены законопроекта. А возможно — и до ухода Кэрри Лам со своего поста. По интересному стечению обстоятельств, 17 июня гонконгские либералы неожиданно получили новое подспорье: из тюрьмы освободили самого известного участника «революции зонтиков» 2014 года Джошуа Вонга — икону борьбы гонконгцев против навязываемой Пекином электоральной реформы. Свое освобождение Джошуа Вонг тут же отметил твитом, призвав сограждан продолжать борьбу против законопроекта об экстрадиции и за отставку Кэрри Лам.

Организаторы демонстраций не остановятся, пока проект не будет отменен. Но убрать Кэрри Лам будет сложнее, невзирая на то что она потеряла доверие Пекина на фоне возникших беспорядков, — сказал «Известиям» политолог из Центра китайских исследований Китайского университета Гонконга Уилли Лам. — Пока у нее нет жизнеспособных преемников, и, скорее всего, ей дадут досидеть до конца своего срока в качестве «хромой утки», что очень плохо для Гонконга с его огромными проблемами в экономике.

Джошуа Вонг после освобождения из тюрьмы

Джошуа Вонг после освобождения из тюрьмы

Фото: REUTERS/Tyrone Siu

На 1 июля — годовщину возвращения Гонконга под юрисдикцию Китая — намечена одна из самых мощных демонстраций.

— В прошлом уже были примеры гражданского противостояния в Гонконге, всё это могло растягиваться на недели и месяцы, когда люди сидели на площадях. И сейчас такая перспектива не кажется удивительной, — заметил в разговоре с «Известиями» эксперт-китаист из Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова Российской академии наук Александр Ломанов.

Свободолюбивый Сянган

Согласно формуле «одна страна, две системы», разработанной КНР для Гонконга и Макао, оба района имеют широкую автономию в ряде сфер, включая правовую. В связи с этим у Гонконга есть полное право не выдавать на материк людей, подозреваемых в тех или иных преступлениях. Изменить же правила экстрадиции местные власти заставил случай с убийством на Тайване (с островом у административного района тоже нет соглашения о взаимной выдаче преступников), после которого виновный спокойно вернулся в Гонконг. Но местная общественность восприняла законопроект об экстрадиции как попытку очередного наступления Пекина на демократические свободы автономии.

Сам по себе этот закон не предполагал никаких особых ущемлений прав и свобод жителей самого Гонконга. Речь идет об экстрадиции в Китай не гонконгцев, а жителей материка, которые укрываются от правосудия в Гонконге. Реакция на этот проект явно преувеличенная. Понятно, что за этим стоят и другие причины, накопившееся в обществе разочарование, — пояснил Александр Ломанов.

Жители Гонконга всегда крайне щепетильно относились к тем свободам, которые дает им особый статус внутри Китая. В 2003 году, спустя всего шесть лет после возвращения Сянгана в лоно родины, как это именовали в КНР, около полумиллиона человек вышли на улицы в знак протеста против законодательного акта, известного как «Статья 23». Она должна была запретить подстрекательство к бунту и подрывную деятельность против властей КНР. В итоге тот законопроект так и не был принят, а тогдашний глава администрации ушел в отставку.

Сотрудники полиции в оцеплении у здания Верховного суда в Гонконге

Сотрудники полиции в оцеплении у здания Верховного суда в Гонконге

Фото: REUTERS/Thomas Peter

В 2014 году гонконгцы вновь вышли на улицы — уже против электоральной реформы, положения которой прописывали обещанные Сянгану прямые выборы, но с неприемлемыми для района оговорками. Именно те 79 дней в 2014 году вошли в историю как «революция зонтиков» (люди протестовали с желтыми зонтами, защищаясь от распыляемого полицией перечного газа), но привести к желанному результату — введению прямого волеизъявления — так и не смогли. В 2017 году главу Гонконга по-прежнему избирала коллегия выборщиков, а не народ.

Сейчас Пекин не может демонстрировать слабость и отступать, полагает научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василий Кашин.

— Власти будут либо работать на затягивание протестов без решительного исхода и выхватывание отдельных лидеров с их последующим заключением. Либо, в случае выхода ситуации из-под контроля, придется осуществлять более жесткое силовое подавление этих выступлений, — предположил эксперт в разговоре с «Известиями».

По мнению Василия Кашина, в той или иной форме нормы законопроекта, позволяющие привлекать к ответственности и вывозить на материк лиц, совершивших определенные виды преступлений, все-таки рано или поздно будут приняты. Но уже с другими формулировками. Появление закона не должно восприниматься обществом негативно, полагает, в свою очередь, Александр Ломанов. Правовая среда, пусть и несовершенная, всё же лучше, чем полное отсутствие закона, из-за чего проблемы с экстрадицией преступников решаются неправовыми методами.

Прямой эфир