Рейтинг@Mail.ru
Где и для кого основал "кремниевую долину" бывший сотрудник "Яндекса" - РИА Новости, 24.06.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

 

«У нас как в раю»

Где и для кого основал «кремниевую долину» бывший сотрудник «Яндекса»

Татьяна Кирсанова

Слободской — ничем не примечательный городок в Кировской области. Если кому и известно о его существовании, то только благодаря именитым выходцам. Здесь родились писатель-романтик Грин, прославленный кардиохирург Бакулев и личный секретарь «вождя народов» Поскребышев. Не так давно в этом патриархальном местечке появилась новая знаменитость.

И хотя слава Алексея Конышева пока районного масштаба, а большинство местных жителей не знают его по имени, любой здесь наслышан об этом удивительном парне, который променял столицу на местные красоты и основал в ближайшем лесу деревню. Да не простую, а «кремниевую».

От пасторали до сервера

«В «Поселок программистов», — задаем направление слободскому таксисту, ожидая, что он потребует более точной геолокации. Однако полученной информации водителю достаточно, через считаные минуты мы сворачиваем на узкую, но добротную грунтовку, огибающую внушительных размеров водоем. «А мы точно туда едем?» — осторожно интересуемся у шофера. «Вам же к айтишникам? Да вот уже за поворотом их дома. Номер-то какой?»

В Поселке программистов в Кировской области
Вид на «Поселок программистов» в Кировской области

Выйдя из машины, оказываемся в центре огромной поляны. С трех сторон — кажущийся непроходимым лес, единственная открывающаяся перспектива — живописное озеро. Водная гладь с утонувшими в ней облаками отсвечивает кобальтом, рельефные берега раскрашены в густо-зеленый, завершает пасторальный сюжет пасущееся вдалеке овечье стадо. «Это Скоковский пруд, — прерывает начавшееся было воссоединение с природой тихий мужской голос. — А я — Алексей».

Невысокий парень в бейсболке, надетой козырьком назад, протягивает руку: «Спасибо, что нашли время для визита. Да, красиво тут у нас. Как в раю. Пойдемте, я все покажу».

Первым делом направляемся к серверной. По словам Алексея, это одновременно и сердце, и мозг поселка. «Откуда есть все пошло», — шутливо сообщает он и приводит нас… на детскую площадку. Под нашим недоуменным взглядом открывает дверь в небольшую будку, служащую основанием игрушечного замка. Внутри теремок напичкан аппаратурой, весело подмигивающей разноцветными лампочками.

1 / 3
Детская площадка в «Поселке программистов»

«Почему на детской площадке? — загадочно улыбается Алексей. — Я же говорю, это и есть зачин нашей истории. Ведь началось все не с моего увлечения компьютером, а с классической фразы, которую хоть раз слышали все родители: «У вас будет ребенок».

Моя столица, моя Москва

Алексей Конышев родился в Кирове в 1981 году. В обычной советской семье: отец работал электромонтажником, мать — инженером. Учился в школе, играл в шахматы, получил разряд кандидата в мастера спорта. «Но однажды мне подарили компьютер, на этом шахматы и закончились. Я увлекся программированием. Всерьез. При этом в школе у нас даже не было урока информатики. Знания по основам веб-разработки черпал везде, где только можно.

1 / 2
Рабочий кабинет Алексея Конышева

Окончив школу, поступил в университет, на факультет информационных технологий. Пришел туда с горящими глазами, в надежде, что сейчас-то меня наконец начнут учить. Но ожидания не оправдались. То, что нам давали преподаватели, безнадежно устарело и было неприменимо к реалиям. Я честно посещал лекции, получил диплом. Однако азы будущей профессии по-прежнему постигал самостоятельно. Вскоре понял, что готов запустить собственный проект. Для этого требовались  деньги. Тогда я отправился в Москву и устроился на работу в «Яндекс».

Троицкая церковь (ХVII век) усадьбы Троицкое-Лыково и жилые многоэтажные дома Москвы
Многоэтажные жилые дома Москвы

Алексей вспоминает: поначалу столица ему очень понравилась. Город, который никогда не спит, давал молодому человеку мощный приток энергии. Уже через год начинающий программист заработал нужную сумму и с головой погрузился в осуществление задуманного. «Это был онлайн-курс английского языка. Проект был успешным, сулил хорошую прибыль. Я уволился и вернулся домой. Но при продвижении созданного мной продукта по неопытности доверился не тем людям и в результате потерял его».

Через какое-то время Алексей вернулся в столицу. «Правда, второе пришествие в Первопрестольную оказалось менее радужным. Может, город изменился, а скорее — я. Повзрослел, наверное. То, что раньше заводило, вдруг стало утомлять: бешеный темп, бесконечные пробки, масса людей. Единственный плюс — в тот свой приезд я познакомился с будущей женой. Света — не москвичка. Она из Тамбова, по образованию — педагог. В свое время, как и я, приехала в Москву в поисках работы».

Как-то раз Алексей с женой выбрались на выходные в Киров. Дело было летом 2010-го. В Москве стояла страшная жара, город заволокло дымом от горящих торфяников. «А здесь — ни зноя, ни дыма. Мы поехали на речку, рядом отдыхали кировчане. Жарили шашлыки, играли в мяч. И вдруг я поймал себя на мысли, что до смерти завидую им. Да, они, вероятно, не много зарабатывают и живут от зарплаты до зарплаты. Но зато у них есть время жить. Завтра после работы они опять приедут на речку, искупаются, подышат воздухом, побудут в тишине. А мы сядем в поезд, через двенадцать часов выйдем на Ярославском вокзале и вновь попадем в бесконечный круговорот, из которого ни выплыть, ни вынырнуть. Тогда-то у нас и возникла идея попробовать организовать жизнь по-другому».

Двигатель прогресса

Как известно, любой проект нужно выносить. Как ребенка. У Конышева на это ушло три года. И только когда в семье наметилось настоящее прибавление, он понял: тянуть больше нельзя. «Ребенок — как надвигающийся танк. Приближается медленно, но верно.  Через девять месяцев он появится на свет и не спросит, как у тебя дела с очередным проектом. Ему надо жить, и ты должен обеспечить его существование. Вот этот танк, который впоследствии мы назвали Алисой, и подтолкнул нас к осуществлению мечты».

В 2014 году Алексей приобрел участок земли площадью в семнадцать гектаров в родной Кировской области, в четырех километрах от райцентра Слободского.

1 / 2
Хуториум в «Поселке программистов»

«Меня подкупило его расположение: вокруг лес, рядом озеро. С одной стороны — нетронутая природа, с другой — все блага цивилизации поблизости. По лесной тропинке до Слободского всего два километра, на машине — десять минут. Это решало проблемы, которых мы опасались, собираясь поселиться в глуши. Школы, больницы, магазины — все это в прямой доступности. Первым делом я провел межевание, получилось 60 участков по 12 соток, осталось место под общественные и рекреационные зоны. К этому времени уже появились желающие поселиться вместе с нами. Еще на стадии проекта я разместил статью на «Хабре» — ресурсе для общения айтишников, где подробно изложил идею поселения для коллег-единомышленников. Указал, что не собираюсь зарабатывать на этом: то есть участки будут продаваться по себестоимости, с учетом расходов на коммуникации и инфраструктуру.

Первыми откликнулись Ваня и Настя Солодухи из Петербурга. Они приобрели землю сразу после межевания, в 2014-м, а уже спустя год, построив дом, переехали сюда на ПМЖ. Кстати, даже раньше нас со Светой: мы строились чуть дольше. Кроме того, это семейство пока держит пальму первенства по деторождению. За время жизни в поселке Солодухи удвоили количество отпрысков, друг за другом родив двух мальчишек. Последнего, кстати, буквально вчера. Так что теперь у них аж четверо сыновей. Я же говорю: ничто так не стимулирует к росту, как «угроза» появления детей».

Можно жить хоть на Чукотке, если пашет интернет

Сейчас в поселке девять жилых домов. Во всех — водопровод, электричество и оптоволоконный интернет с шириной канала 100 мегабит в секунду. «У меня даже в Москве такого не было, — не скрывает гордости Алексей. — Хотя провести его сюда через лес было самой сложной задачей. Пришлось помучиться, пока нашли компанию, у которой есть право на укладку кабеля в лесную почву, да и сам он влетел в копеечку. Зато теперь в каждом доме мощный интернет, а значит, наши жители могут работать».

В поселке программистов в Кировской области
Один из домов в «Поселке программистов»

Удаленный заработок остался единственным фильтром «на вход» в необычное поселение. По словам Конышева, сначала, заботясь о формировании собственной среды обитания, он установил несколько ограничений для желающих поселиться в деревне. Среди прочих были отказ от алкоголя и табака, экстремистских или радикальных взглядов любого толка, а также запрет на телевидение.

«Но со временем мы поняли, что столько условий не нужно. Достаточно двух:  удаленная работа и здравый смысл. Эти фильтры гарантируют, что в качестве соседей мы получим адекватных и образованных людей, зарабатывающих на жизнь интеллектуальным трудом».

1 / 2
Строящийся хостел в «Поселке программистов»

Тем не менее в доме у Алексея и Светланы телевизора нет. Они говорят, что таким образом защищают себя и детей (в семье их уже двое: чуть меньше года назад у Алисы появился братик Егор) от лишней информации. «У нас же есть интернет. Этого достаточно. Все, что нужно, мы можем найти на его просторах — и новости, и фильмы, и мультики для малышей, — поясняет глава семейства. — Но это то, что хотим увидеть и показать нашим детям мы, а не то, что стоит в сетке вещания».

Планов громадье

«Детьми у нас, конечно, больше занимается Света. А вот и она, знакомьтесь, — просиял Алексей навстречу вошедшей в кухню миловидной женщине с маленьким мальчиком на руках. — Хотя и в делах она мне помогает. Когда я совсем зашиваюсь. В этом году мы развернули в поселке масштабное строительство. Нужны новые площади для осуществления наших общественных проектов».

Не так давно в деревне появился так называемый Хуториум. Эту зону, под которую изначально отводились свободные от жилой застройки земли, Конышев характеризует как площадку для интеллектуальной тусовки на природе. Сюда входят небольшое шале с открытым коворкингом, где проходят занятия Школы программистов и летнего лагеря для начинающих веб-разработчиков, достраивающееся здание хостела, где, помимо гостиничных номеров, предусмотрено рабочее пространство круглогодичного использования, и забавное полукруглое строение, представляющее собой мини-гостиницу из единственного апартамента с кухней, санузлом и спальней-кабинетом.

1 / 4
Мини-гостиница в «Поселке программистов»

«Сейчас в срочном порядке обустраиваем территорию для проведения баркемпа, который состоится уже в этот уик-энд. Ожидаем, что в нем примут участие около 400 человек. Столько гостей у нас еще не было, — с некоторой тревогой признается Алексей. — К их приезду нужно доделать пляж, покрасить пирс, установить глэмпинги (палатки повышенной комфортности на специальном настиле с кроватью и другой мебелью. — Прим. ред.) и достроить крытую веранду для ресторанной зоны. А еще нужно организовать питание, трансфер. Столько задач, сами понимаете, без помощи не обойтись. Даже моих родителей пришлось вызвать на подмогу».

Больше программистов, хороших и разных

«А вот и еще один волонтер», — заметив едущую по направлению к деревне машину, Алексей спешит навстречу. — Знакомьтесь, это Михаил Солкин, учитель информатики из слободского лицея. Вы тут пообщайтесь, а я к строителям загляну».

В поселке программистов в Кировской области
Школа программистов в Кировской области

Михаил познакомился с Конышевым, когда тот появился в их школе с очередной затеей. Он предложил безвозмездно обучить преподавателей информатики основам веб-разработки, чтобы те впоследствии могли преподавать этот курс детям. Тоже бесплатно, на факультативной основе.

На вопрос, зачем ему это, Алексей ответил, что хочет дать местной молодежи профессию, которой можно достойно зарабатывать, не покидая родных мест.

«У меня на постижение азов ушло около шести месяцев, — делится подробностями Солкин. — В прошлом сентябре я организовал факультатив. Сразу записались 60 учеников, никто из них в течение года занятия не бросил. Кстати, сейчас здесь должны быть мои парни: они ходят к Леше в летнюю Школу программистов. Решили и в каникулы продолжать обучение. Пойдем, проведаем их».

Около школьного шале стоят теннисные столы, за ними играют двое молодых людей, в коворкинге несколько мальчишек сидят за компьютерами. Пока Михаил разговаривает с учениками, у нас завязывается разговор с теннисистами. Иван Сметанин и Сергей Полозов приехали в поселок, чтобы помочь в организации баркемпа. Живут в Кирове, оба — айтишники, работают на крупных информационных агрегаторов. «Обучившись программированию, мы сразу стали трудиться удаленно, — рассказывает Иван. — Ехать за заработком в мегаполисы, такие как Москва или Питер, нам не пришлось.

Эта профессия не предполагает присутствия в офисе. Наше рабочее место везде, где есть компьютер и интернет: хоть в лесу, хоть на тропических островах».

В Поселке программистов в Кировской области
Иван Сметанин и Сергей Полозов

О своих доходах парни говорят так: зарабатывают более чем достаточно. «От 100 тысяч рублей. У нас пока нет семьи и детей, поэтому в Кирове с такими деньгами мы — состоятельные люди». Хотели бы в перспективе поселиться здесь? «А почему бы и нет? Здесь прикольно. Только заморачиваться со строительством пока не хочется. Вот Леша говорил, что хочет построить пилотный дом под ключ, посмотрим, что получится. Такой вариант, когда купил и сразу въехал, нас устроил бы больше».  

Алисино царство

«Да, есть у меня и такая идея. Думаю, первый дом будет готов уже в этом году. Там будет все необходимое: мебель, техника, вплоть до элементарной кухонной утвари и постельного белья, — рассказывает о планах вернувшийся со стройплощадки Алексей. — По предварительным расчетам, стоимость полностью укомплектованного дома вместе с участком должна быть в районе четырех миллионов рублей. Если найдутся желающие, возведение жилья под ключ можно будет продолжить. А сейчас идемте обедать. Света зовет». На подходе к жилищу Конышевых видим, что во дворе соседнего дома хозяева разожгли мангал. «Леш, у тебя гости? Давайте к нам, скоро мясо будет готово, — машет рукой высокая девушка. — Здравствуйте, меня Галя зовут».

Галина и Виталий Каневы два года назад приехали из Сыктывкара. О поселке узнали из поста Алексея, размещенного на профресурсе. Виталий занимается веб-разработкой, его жена — дизайном. «На родине мы тоже жили в деревне, поэтому трудности сельской жизни нас не пугают. Да и город здесь рядом, с учебой мальчишек (у Каневых два сына. — Прим. ред.) проблем не будет. Пока достраиваем дом, снимаем квартиру в Слободском, но к концу лета планируем переехать. Скорей бы уж!»

После вкусного обеда, собираясь в обратный путь, вышли на веранду — полюбоваться местными видами. «Эй, привет! Я тут кота ловлю», — раздается детский голос откуда-то снизу. Из-под дощатого пола показывается светловолосая голова, а вскоре появляется и вся пятилетняя Алиса. «Уезжаете уже? Жалко. Я поиграть хотела. У нас тут мальчишки одни, с ними особо не подружишь, — делится своими проблемами девочка. — Подруга у меня есть, но она на самолете улетела. А вы к нам приедете еще?»

В Поселке программистов в Кировской области
Алиса Конышева на пирсе

Прощаясь, интересуемся, не хочет ли Алексей подумать над изменением названия основанного им поселения.

«Да думал уже. Конечно, суховато звучит. Да и сути уже не отражает: кроме программистов, у нас живут и дизайнеры, и представители других профессий. Были предложения назвать деревню Скоково — по названию пруда и по аналогии с московским нанотехнологическим районом — или даже Нью-Васюки. Но это все не то. Назвать в честь Алисы? Маленького танка женского пола, с которого все началось. А это мысль! Надо будет со Светой посоветоваться».

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала