Линия Молотова: почему советская система укреплений потерпела фиаско

Первая мировая война принесла в мир множество интересных военных технологий. В частности, это касалось появления штурмовой бронетехники и развития авиации. Внес мировой конфликт свои коррективы и в армейские доктрины.

Обогащенные опытом позиционных войн генералы и маршалы всерьез стали рассматривать тактику закрытой границы. Имеется в виду не усиленный паспортный контроль, а постройка сплошных или разнесенных фортификационных сооружений на границах с предполагаемым противником.

Западный опыт

Для Франции Первая мировая значила гораздо больше, чем Вторая. Это не удивительно: большинство сражений на Западном фронте протекало на территории Республики. Не зря монументов в память о жертвах Первой мировой войны там огромное множество.

Но во Франции помнили слова маршала Фоша, который уверял, что окончание войны в 1918 году – это лишь передышка меж двумя войнами.

Линия Молотова: почему советская система укреплений потерпела фиаско
Маршал Фердинанд Фош

Поэтому, по инициативе министра обороны Мажино, на границе с Германией начали возводить сплошную стену с многочисленными бункерами и огневыми позициями. Общая стоимость всего проекта составила 3 миллиарда франков. Это создало огромную дыру в бюджете страны и не позволило вести разработку новых средств вооружений.

Когда в 1940 году германская армия начала вторжение во Францию, то немцы не стали штурмовать линию Мажино. Они поступили значительно проще и последовали методу Чингисхана, когда монголы, вторгаясь в Китай, банально обошли Великую стену.

Линия Молотова: почему советская система укреплений потерпела фиаско
Линия Мажино

Стоит отметить, что линию выстроили только по границе с Германией, а вот граница с Бельгией была не прикрыта. Это стало решающим фактором в захвате Республики.

Немцы двинули армию через Арденны и напали на французов со стороны оккупированной по пути Бельгии. Нацисты, кстати, прорвали и саму линию укреплений. В этом очень сильно помогала пикирующая бомбардировочная авиация, которая способна наносить точечные удары с воздуха.

Линия Сталина

Линия Мажино растянулась на 400 километров и полностью перекрывала всю границу с Третьим Рейхом. Однако западная граница СССР в 1928 году растянулась аж на 2 000 км и сплошную зону укреплений строить было бы чересчур накладно.

Поэтому советское правительство создало проект, по которому границу прикрывали укрепленные районы или сокращенно – УР. Общее количество УР составляло 13 штук.

Линия Молотова: почему советская система укреплений потерпела фиаско

Их размещали на стратегически важных направления и собой они прикрывали примерно 100 – 150 км в ширину и до 20 км в глубину. Предполагалось, что защита важных транспортных и промышленных центров позволит сковать действия вторгшейся армии. Весь проект носил неофициальное название – Линия Сталина.

Все укрепрайоны состояли из сети блиндажей, окопов, бункеров и огневых точек. Там имелись места для установки подвижной и стационарной артиллерии. В каждом бункере предусматривался свой арсенал и склады с провизией и медикаментами.

Линия Молотова: почему советская система укреплений потерпела фиаско
Строение подземных сооружений Линии Мажино

Однако оснащение линии Сталина продвигалось неважно. Советская промышленность и так работала на пределе возможностей. Поэтому зачастую использовалось устаревшее вооружение. Как пример, большая часть башен с танком МС-1 была отправлена на линию Сталина в качестве средств огневой поддержки. Ситуацию не облегчал и принятый в 1938 году акт о постройке дополнительных УР.

Линия Молотова и эффективность советских укрепрайонов

После начала Второй мировой войны советская западная граница неожиданно сместилась ближе к Европе, и линия Сталина оказалась глубоко в тылу. Особенно печально, что как раз в 1939 году ее достроили и ввели в эксплуатацию.

Новая западная советская граница стала значительно меньше: 1300 км против старых 2000. Поэтому Ворошилов и Шапошников предложили Сталину новый проект для защиты Советского Союза от западных соседей. Линия новых УР прикрывала часть Польши, Литву и упиралась в Карпаты. Западные СМИ окрестили новое сооружение банально – Линия Молотова.

Линия Молотова: почему советская система укреплений потерпела фиаско
Линия Молотова и укрепленные районы на ней

Когда началась Великая Отечественная, линия Молотова оказалась отстроена всего на 20 процентов. Большая часть фортификационных построек находилась в состоянии закладки.

Германцы легко прошли недостроенные УР и сразу направились вглубь страны. Очень быстро нацисты дошли и до линии Сталина. Сеть укрепрайонов была законсервирована, с нее было снято все вооружение, а склады были опустошены.

Линия Молотова: почему советская система укреплений потерпела фиаско

Стоит отметить, что часть УР удалось запустить в дело. Красноармейцы достойно сдерживали войска неприятеля и зачастую УР брали только за счет обхода. А карельский укрепрайон вообще продержался всю войну.

 

Подпишись на канал Военный обозреватель в Яндекс.Дзен
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. кен

    они устарели, эти линии, их никто не уничтожал, а без модификации они были бесполезны – их уничтожали пикурующие бомбардировщики, или гаубничная артиллерия, которая стала более подвижной, или саперное дело шагнуло далеко вперед, в сравнении с первой мировой. Поэтому речь шла не о отмене укрепрайонов, а об их модификации. Но потом видимо решили вообще отказаться – судя по тому, что средства перестали отпускать и вообще утеряли интерес к такой обороне в РККА. Оставались какие то части общей “линии”, и они где то сыграли тактическую роль, но это уже было далекое прошлое, как общая оборона . Средства стали перекидывать на другие направления, поэтому эти линии и оказались такими “запущенными”. Немцы же их просто обходили – они натыкались на укрепрайон – но такую линию невозможно создать – просто ее обходили, оставляли саперов, и пехоту и шли дальше. Это было уже решение Вермахта, инструкции, по преодолению таких укреплений, что яркий пример – Брест – где “невиноватый расстрелянный” Павлов запер дивизию. Ее никто не собирался брать эту крепость – ее просто обошли и оставили разбираться пехоту. Что укрепрайоны, на которые учили опираться, все учебники б.д. того времени, устарели, из за новых средств преодоления такой обороны, стало совершенно ясно в РККА , говорит тот факт что их стали разъукомплектовывать, и усиливать, но понятно , что стройки там было на годы, а времени этого не было, и они все встретили войну, эти линии, какими то островками, которые играли роль, но о тотальной роли таких укреплений уже речи не шло. Их роли никогда и не было, – французы, вместо того что бы положить 50 тысяч мужиков, в одной , не позиционной атаке, в нужном месте, в нужное время, -положили две трети мужиков, за три года, создавая эти линии. Это всегда была утопия.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: