Какого оружия Вермахта боялись бойцы Красной Армии

Самые смелые люди зачастую испытывают настоящий страх перед оружием. Правда некоторые виды оружия уже только своим видом или даже названием могут внушать неподдельный страх. Среди огромного разнообразия техники и вооружения гитлеровской армии имелись образцы вооружения, которого, откровенно говоря, опасались все противники, в том числе красноармейцы. Среди них выделялись: Ju-87 («Штука»), Ме-109 («Мессер»), танки Т-III и T-IV, 150мм гаубица, пистолет-пулемет МП-40 («Шмайсер»)

Юнкерс 87 – «Штука»

Какого оружия Вермахта боялись бойцы Красной Армии

Уже в первые дни войны с СССР немецкая авиация завоевала полное господство в воздушном пространстве театра военных действий. Одномоторный двухместный моноплан Ju-87 играл далеко не последнюю роль в быстром продвижении гитлеровцев вглубь советской страны. Массированное применение пикировщиков оказалось губительным для РККА под Вязьмой осенью 1941 года, у Харькова в 1942 году. «Лаптежники» наводили бомбежками ужас на красноармейцев и срывали атаки под Ржевом и Ленинградом.

Благодаря удачной компоновке, вооружению и возможностям пикирования Ju-87 представлял серьезную угрозу для советских кораблей, танков и артиллерии. Страх бойцов Красной Армии перед этим самолетом усиливало специальное аэродинамическое устройство. Пикирование и специфическое завывание «лаптежника» леденило сердца солдат. Со временем их стало значительно меньше. Опасный самолет представлял собой легкую добычу для советских истребителей, но от этого не стал менее устрашающим «стервятником Люфтваффе».

Истребитель Мессершмитт Bf-109 («Худой»)

Какого оружия Вермахта боялись бойцы Красной Армии

У тех бойцов Красной Армии, кто попадал под атаки «мессеров» (особенно в первые годы войны), осталась недобрая память об этом самолете. «Сто девятый» не просто боялись, его откровенно ненавидели. За годы войны на вооружение Люфтваффе приходили и более совершенные машины, в том числе на реактивной тяге. Однако Мессершмитт Bf-109 (Ме-109), вооруженный тремя пушками и двумя пулеметами, составлял до конца войны основу истребительного парка немецкой авиации.

Летные данные Ме-109, его быстрота, надежность и устойчивость в полете давали ему в начале войны преимущество над всеми видами однотипных аппаратов, что позволяло пилотам вести счет сбитым самолетам противника на десятки, а то и сотни. Легендарные гонки «мессеров» за одиночными советскими солдатами были явлениями далеко не единичными. Потому-то страх, ужас и ненависть в Красной Армии к этому фашистскому «исчадию ада» сплелись воедино и проявлялись в той или иной мере до конца войны.

T-III и T-IV – средние танки Вермахта

Какого оружия Вермахта боялись бойцы Красной Армии
Panzerkampfwagen IV

В грозных танковых клиньях Вермахта 1941 года основу ударных «кулаков» в точках стратегического прорыва составляли средние танки T-III и T-IV. ТТХ и боевые качества этих машин существенно уступали новым образцам советской бронетанковой техники. Тем не менее опытным экипажам немецких боевых машин удавалось одерживать победы над более совершенной и лучше вооруженной техникой РККА.

Советская пехота в первые дни Великой Отечественной войны страдала от нехватки противотанкового вооружения, поэтому неудивительно, что возникшая устойчивая «танкобоязнь» была связана именно с танками T-III и T-IV. Такой беде также способствовало мастерство танковых экипажей гитлеровцев и отличная боевая слаженность подразделений. В 1943 году, несмотря на модификацию изделий, T-III и T-IV стали более уязвимы для советских противотанковых средств, и «танкобязнь» как устойчивая фобия стала постепенно отступать.

150-мм sFN18 – тяжёлая полевая гаубица

Какого оружия Вермахта боялись бойцы Красной Армии

Тяжелая гаубица образца 1918 года разрабатывалась конструкторами Круппа на основе опыта использования подобных орудий в Первой мировой войне. Уже тогда на русских солдат нагонял страх характерный звук полета и разрыва 150-мм снарядов, которые они прозвали «чемоданами».

В начале Великой Отечественной войны бойцы Красной Армии столкнулись с точно такой же проблемой.

Катастрофическая нехватка тяжелой артиллерии (оставленной в котлах 1941-го) сделала красноармейцев беззащитными жертвами навесного огня 150-мм тяжелых гаубиц (sFN18). Разрушительная сила взрыва тяжелых снарядов приводила в ужас оставшихся после артналета бойцов. Во время Московской битвы 150-мм гаубицы начали повально выходить из строя по причине отказа системы отката. Насыщение советских войск тяжелой артиллерией и эффективная контрбатарейная борьба значительно снизили страх перед этим грозным оружием.

MP-40 – 9-мм пистолет-пулемет

Какого оружия Вермахта боялись бойцы Красной Армии

Массированное применение пистолета-пулемета в ударных мотопехотных подразделениях Вермахта породило у бойцов Красной Армии иллюзию повального вооружения всей гитлеровской армии автоматическим оружием. В кино и литературе охотно подхватили это ложное впечатление и создали миф о замечательных качествах этого стрелкового оружия.

Действительно, в пистолете-пулемете использовалась 9-мм пуля, превосходящая по баллистике и убойной силе 7,62-мм пулю к ППШ. К тому же его концентрация на прорывных направлениях создавала устрашающее действие этого типа оружия на красноармейцев. На деле же в полевых подразделениях пистолетом-пулеметом МП-40 были вооружены лица младшего и среднего командного состава. Более того, новое советское автоматическое оружие превосходило его по всем показателям ТТХ. Поэтому боязнь советскими бойцами «Шмайсера» постепенно снизилась.

Подпишись на канал Военный обозреватель в Яндекс.Дзен
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: