Генетические тесты в России — пока не самое дешевое удовольствие. Комплексное исследование стоит довольно дорого, но это бесценная инвестиция в свое будущее, уверена исполнительный директор RTVI Татьяна Дружняева. В своем блоге она объясняет, почему не нужно бояться узнать о себе правду.

За пару месяцев до Нового года мне подарили генетический тест на определение всего — предрасположенности к болезням, талантов, свойств личности, генеалогии, планирования детей. Первую пробирку, которую принес курьер, я случайно испортила, а потом еще месяц тянула с тем, чтобы доехать до офиса и все-таки сдать этот анализ. Отговорка стандартная: нет времени. Но на самом деле это не только очень интересно, но и довольно страшно — узнать, что у тебя может быть предрасположенность к онкозаболеваниям или болезни Альцгеймера, от которой умерла твоя бабушка.

Лет 10-15 назад мне казалось, что люди начинают бояться смерти уже на пенсии. Умирают знакомые, уходят звезды, которых помнишь еще молодыми, в холодильнике появляется полка для лекарств, а путь в поликлинику заменяет дорогу на работу. Но сама я стала бояться смерти в 30, когда стали уходить мои друзья. В 2018 году внезапно умерла близкая подруга, потом от онкологии умерла дочь знакомых, потом приятель из родного города, бывшая коллега. Все эти смерти были вызваны болезнью.

Я всегда была очень здоровой. Я редко простужаюсь. Раз в год хожу к маммологу и онкологу, чтобы проверить родинки на теле, и еще проверяюсь у пары обязательных врачей. Без фанатизма. В середине года я купила себе и сыну страховки от онкозаболеваний с довольно большим покрытием, чтобы в случае чего не обременять родственников и друзей.

Может показаться, что от этого страха я стала искать что-то у себя, но нет. Я просто в какой-то момент перестала делать тему возможных заболеваний табу. Я впервые поговорила с мамой о том, что делать, если со мной что-то случится. Очень спокойно поговорила, потому что мне было очень важно не бежать, не поддаваться панике, не скатываться в паранойю, а просто разобрать этот кейс. В любой рабочей ситуации я всегда думаю о том, что самое страшное может случиться, если… И всегда самое страшное оказывается не таким уж и страшным. И работать, добиваться целей становится проще. Так и с самой страшной и запретной темой — смерти и болезни — это сработало. Я примерила все на себя, обсудила со всеми заинтересованными и за неделю до Нового года пошла в клинику, чтобы сдать тесты. Результаты пришли вчера.

Раздел «Здоровье и долголетие» оказался самым внушительным. Куча заболеваний, синдромов, сложновыговариваемых названий. И везде сравнения: средний показатель по популяции и мои данные. В графе результаты — «мы обнаружили у вас склонность к развитию 16 заболеваний». Ну, началось.

Перед тем как прочитать, я написала нескольким друзьям и коллегам, что вот, сейчас, прямо сейчас я все про себя узнаю, 16 заболеваний, какой ужас. Короче, у меня есть риск получить солнечный ожог, риск развития аллергии, у меня непереносимость глютена (Господь, за что, я же так люблю макароны и булки с изюмом), риск развития ожирения (пока запомните меня такой — 174 см, 60 кг), мигрень (к сожалению, да) и остальное по мелочи.

Я не склонна к депрессии, у меня нет и не будет шизофрении, даже риск развития близорукости на 10% ниже, чем в среднем по популяции, и, наконец, Альцгеймер — 0. Все онкозаболевания тоже начинаются на 0, а дальше уже вероятность развития в сотых и тысячных процента. Это самая радостная, самая понятная часть отчета. После этого любая информация о том, что генетической предрасположенности к пению или глубокому математическому анализу у меня нет, уже ерунда. Ну нет талантов, ничего, зато есть здоровье. Спорт тоже не мое. Хорошо, что родители не решили за меня, что мое будущее в плавании, беге или гимнастике — вот было бы для всех разочарование.

А еще я узнала, что я на 90% лучше всех клиентов компании в анализе текстовой информации, что у меня супербыстрая реакция, хорошая память, нет склонности к риску и паранойе. И ключевое в моей личности — добросовестность. Плюс средний уровень цинизма. На мой взгляд, неплохое сочетание.

Не могу сказать, что мне очень интересна история предков, эта информация для меня, скорее, справочная. 100% — Восточная Европа. И никаких татар, как утверждала мама, и чувашей, как думал папа.

Теперь компания взяла 14 дней на то, чтобы проанализировать всю базу данных и найти мне родственников по всему миру. Интересно, а вдруг, кроме радости от того, что тело и голова мои в полном порядке, через пару недель напишу блог о том, как нашла пра-пра-пра кого-нибудь в Польше, Латвии или Швеции?