Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Депутат АдГ заявил о готовности партии присоединиться к коалиции Орбана за мир
Общество
Лавров рассказал о дружбе Чилингарова с дипломатическим корпусом
Мир
США планируют два пуска межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III в июне
Мир
Президент Чили заявил о присоединении страны к иску ЮАР против Израиля по Газе
Общество
МЧС сообщило об увеличении площади лесного пожара в Ростовской области до 43 га
Общество
По делу о теракте в «Крокусе» арестовано 18 человек
Мир
Пентагон объявил тендер на покупку книг о российской военной стратегии
Происшествия
Силы ПВО сбили воздушные цели над Белгородской областью
Армия
Штурмовики Су-25 ВКС России нанесли удар по подразделениям ВСУ
Мир
США, Катар и Египет призвали Израиль и ХАМАС заключить сделку на новых условиях
Общество
Синоптики спрогнозировали еще один жаркий день с грозами в Москве 2 июня
Мир
Канада присоединится к оборонной инициативе США в Индо-Тихоокеанском регионе
Спорт
Копылов назвал причиной поражения Альмейды в бою на UFC 302 плохую защиту
Мир
Британские ВМС сообщили о взрыве в Красном море у берегов Йемена
Мир
Хуситы заявили о еще одном ударе по американскому авианосцу «Дуайт Д. Эйзенхауэр»
Мир
Крупнейшая оппозиционная партия ФРГ подверглась масштабной кибератаке
Мир
Эксперт отметила способность РФ дать неядерный ответ на эскалацию на Украине
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России начали тестировать банкоматы с функцией распознавания лиц, для обслуживания в них не нужно иметь при себе карту. Пилотные проекты запустили «Тинькофф» и Сбербанк, а ВТБ планирует внедрить новую технологию в 2020 году, сообщили «Известиям» в этих кредитных организациях. Самая надежная и безопасная биометрическая модальность — рисунок вен ладони, считают в Ростелекоме, но для его распознавания и сбора требуется дорогостоящее оборудование. Пока банки аккумулируют в своих базах данных и в Единой биометрической системе только слепки лица и голоса. В ЕБС хранится только 115 тыс. образцов.

Деньги к лицу

Сбербанк пилотирует технологию лицевой биометрии на нескольких устройствах самообслуживания в офисах, где не работают с клиентами, сообщили «Известиям» в госбанке.

Несколько десятков автоматов, которые могут распознать по лицу все 13 тыс. сотрудников «Тинькофф», уже тестируют в московских торговых центрах, рассказали «Известиям» в кредитной организации. В пресс-службе добавили, что у устройств самообслуживания с функцией распознавания лица хорошие перспективы с точки зрения клиентского опыта. По итогам пилота планируется масштабировать идентификацию по лицу на всех клиентов с учетом изменений в законодательстве, подчеркнули в «Тинькофф».

ВТБ планирует запуск АТМ с распознаванием слепков лица уже в 2020 году, сообщил руководитель департамента цифрового бизнеса банка Никита Чугунов. По его словам, это позволит предоставлять клиентам новые услуги, например, выдачу наличных без карты. О тестировании новой технологии в кредитной организации не рассказали.

Банкомат, способный проводить идентификацию клиентов по лицам
Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов

Возможность использования биометрии в банкоматах сейчас рассматривается в Промсвязьбанке и Ак Барс Банке, сообщили «Известиям» в этих кредитных организациях. За новыми тенденциями в этой области следят и в Райффайзенбанке, сказал его представитель.

— Хотя идентификация по лицу повышает удобство и скорость самообслуживания, пока на рынке такие технологии не получили распространения. Сейчас нельзя быть уверенным в их максимальной безопасности и низкой доле ошибки, — считает руководитель направления развития сервисной модели в дистанционных каналах Ак Барс Банка Марина Хайруллина.

Ранее ВТБ начал тестировать банкоматы с видеосвязью, через которые можно в онлайн-режиме получить консультацию сотрудника.

Автор цитаты

Для обслуживания без карты по биометрии клиенты должны сдать слепки лица и голоса во внутренние базы данных банков или в Единую биометрическую систему (ЕБС) ЦБ. Она начала работу 1 июля 2018 года, сейчас в ней хранится 115 тыс. слепков, сообщили «Известиям» в «Ростелекоме».

В России более 100 млн банковских клиентов, таким образом, за полтора года слепки лица и голоса сдали около 1% пользователей финансовых услуг, отмечают аналитики.

Дешево и опасно

Самая точная биометрическая модальность — рисунок вен ладони. Вероятность, что эта технология «пропустит чужого» в среднем в полтора раза ниже, чем у биометрии по лицу, знает директор проектов офиса ЕБС «Ростелекома» Сергей Алборов. Он добавил, что отпечаток ладони сложнее всего подделать, поскольку получить его можно только с помощью спецоборудования, а сфальсифицировать с помощью макета невозможно — считыватель определяет теплоту руки.

Распознавание рисунка вен ладони требует дорогостоящего переоборудования банкоматов, а также — закупки дополнительной техники для сбора отпечатков. Другие же биометрические модальности, такие как фото или отпечатки пальцев, лучше использовать в АТМ не для идентификации клиента, а в качестве защиты от мошенников — как дополнительный фактор подтверждения личности, — считает Сергей Алборов.

Банкомат, способный проводить идентификацию клиентов по лицам
Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов

Он добавил, что банки в праве использовать свои биометрические базы данных для распознавания клиентов в банкоматах, но ЕБС позволит им не тратить деньги на обеспечение безопасности при хранении слепков.

В ЦБ не ответили на вопросы «Известий», будут ли к биометрическим банкоматам предъявляться дополнительные требования в области безопасности.

Большинство россиян пока не готовы довериться технологии биометрической идентификации из-за психологических барьеров, считает руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами» Михаил Коган. Россияне также опасаются за безопасность слепков. По словам эксперта, АТМ с возможностью идентификации по лицу — имиджевый шаг, который позволяет кредитной организации себя позиционировать как лидера в технологических инновациях, а не требование рынка.

Дополнительный биометрический модуль повышает стоимость ATM на 5–20%, тогда как одно устройство стоит до 1,5 млн рублей. При этом из-за низкой востребованности технология не повлияет на срок окупаемости инвестиций в банкоматную сеть, — отметил Михаил Коган.

Банкомат, способный проводить идентификацию клиентов по лицам
Фото: ТАСС/Сергей Фадеичев

Тем не менее, по его прогнозам, в будущем биометрические банкоматы станут обыденностью. В этом отношении Россия будет идти быстрее Европы, опираясь на опыт Азии, где население имеет высокий интерес к внедрению инноваций в повседневную жизнь, ожидает Михаил Коган.

Биометрия как фактор, дополнительно удостоверяющий личность, уже подтвердила свою эффективность — она дает погрешность в несколько десятых долей процента, оценил руководитель аналитического центра компании по кибербезопасности Zecurion Владимир Ульянов. Однако о высокой точности, когда биометрия используется как основной фактор идентификации, говорить преждевременно, опасается эксперт. Он добавил, что самыми надежными АТМ будут те, которые используют сразу несколько признаков, например, одновременно отпечаток ладони и слепок лица.

Прямой эфир