Эксперты назвали страхи граждан России в случае ухода Путина

Екатерина Запара
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

В случае ухода Владимира Путина с поста президента России граждане страны больше всего опасаются обострения борьбы за власть, передела собственности и потери авторитета РФ. Об этом говорится в докладе Центра политической конъюнктуры, выдержки из которого опубликовал в пятницу, 21 февраля, РБК.

Исследование было проведено на основе четырех фокус-групп в Москве, Перми, Волгограде и Иркутске.

Авторы отмечают, что Путин стал символом стабильности внутренней политики и власти в целом. Таким образом, страхи, связанные с вероятным уходом главы государства с поста, «актуализированы и отчетливо выражены в сознании» граждан.

В докладе такие страхи разделены на три группы: наиболее острые, средневыраженные и периферийные.

В первую категорию вошли опасения из-за возможных обострения борьбы за власть и утраты ее преемственности, передела собственности, отмены нацпроектов и снижения соцобязательств в целом, а также страх потери авторитета России на мировой арене.

«Путин показал себя гарантом стабильности, неизвестно, что будет, когда он уйдет»; «Не вижу я преемника, который бы стал вместо Путина президентом»; «Скажут: это Путин вам обещал, а мы — нет», — приводит издание слова участников фокус-групп.

К категории средневыраженных страхов эксперты отнесли обострение межнациональных конфликтов и усиление сепаратистских настроений. Также участники исследования назвали риск роста коррупции и увеличения угрозы со стороны США.

В третью группу — периферийные страхи — вошли вероятное ухудшение экономической ситуации, снижение обороноспособности, война с НАТО и возможность гражданского конфликта.

Ранее, в январе, ВЦИОМ зафиксировал рост рейтинга оценки деятельности Путина среди россиян после выступления с посланием Федеральному собранию, которое состоялось 15 января.

Тогда Путин предложил пакет конституционных изменений. Среди них — утверждение кандидатуры премьера и министров парламентом страны, усиление ролей Конституционного суда России, Госсовета и губернаторов через официальное закрепление положений в Конституции и другие инициативы. За каждую президент предложил проголосовать россиянам.