Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
NYT сообщила о скрывающихся за пышностью международных саммитов кризисах Запада
Мир
Южная Осетия осталась без электроснабжения из-за аварии на ЛЭП
Армия
Силы ПВО уничтожили еще два украинских беспилотника над Белгородской областью
Общество
Умер бывший замглавы МИД России Анатолий Потапов
Мир
Трамп заявил о готовности рассекретить документы по терактам 11 сентября
Мир
В КНДР назвали причину запуска шаров с навозом в сторону Южной Кореи
Мир
СМИ исключили участие Саудовской Аравии в конференции по Украине
Общество
Путин назвал ушедшего из жизни Чилингарова человеком-легендой
Мир
СМИ узнали об обучении пилотом ВВС Греции украинцев работе на F-16
Мир
Во Франции призвали ввести уголовную ответственность за «атаку» на картины
Экономика
ОПЕК+ с октября будет восстанавливать добычу нефти в рамках добровольных обязательств
Общество
Артура Чилингарова похоронят на Новодевичьем кладбище
Мир
У Эйфелевой башни выставили гробы с «погибшими на Украине французскими солдатами»
Мир
Кирби указал на нежелание Байдена отвечать за развязывание третьей мировой войны
Общество
В Воронеже директор школы уволилась после скандала с досмотром детей перед ЕГЭ
Спорт
«Зенит» обыграл «Балтику» и в пятый раз стал обладателем Кубка России по футболу
Армия
Средства ПВО уничтожили пять украинских беспилотников над Белгородской областью
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Имя одного из самых известных уроженцев Руанды, Пола Русесабаджины, в последние дни вновь стало регулярно появляться на страницах африканских и мировых средств массовой информации. В период геноцида против представителей народности тутси, устроенного военными отрядами хуту, Русесабаджина спас от расправы более тысячи человек, позволив им укрыться в гостинице, где он был менеджером. История была экранизирована — по ее мотивам международная команда кинематографистов сняла фильм «Отель «Руанда». Теперь Русесабаджину, жесткого критика авторитарного президента Поля Кагаме, арестовали при до конца непонятных обстоятельствах и обвинили в терроризме в Кигали. Подробности — в материале «Известий».

В Руанде на этой неделе начался судебный процесс над Полом Русесабаджиной — одним из самых известных уроженцев этой страны в Восточной Африке. Международное признание гуманитарных заслуг Русесабаджины пришло к нему после кинофильма «Отель «Руанда» — лента рассказывала о геноциде, во время которого Пол, менеджер гостиницы в Кигали, помог спастись от расправы, устроенной в 1994 году военизированными отрядами консервативных хуту, более 1,2 тыс. человек — представителей народности тутси, а также умеренных хуту. Всем он помог спрятаться в фешенебельном отеле Milles Collines. За четыре месяца резни, с апреля по июль 1994-го, жертвами геноцида в Руанде стали, по разным оценкам, от 800 тыс. до 1 млн человек.

Арест или похищение?

Фильм, где роль Русесабаджины сыграл Дон Чидл, выдвигался на премию «Оскар», а самого прототипа главного героя начали узнавать во всем мире. Его усилия по спасению человеческих жизней (сам Пол, к слову, — хуту, а вот его жена — представительница народа тутси) получили международное признание. Джордж Буш – младший в 2005 году удостоил его президентской медали Свободы — одной из высших наград США для гражданских лиц, которой отмечают людей, в частности, внесших существенный вклад «в поддержание мира во всем мире».

Теперь же 66-летний Русесабаджина, который в 1996 году после покушения на его жизнь перебрался в Бельгию (позднее он также получил вид на жительство в Соединенных Штатах, где его семья обосновалась в Техасе), оказался на скамье подсудимых в Руанде. Ситуация с его задержанием крайне туманна: местные власти утверждают, что задержали его 31 августа в столичном международном аэропорту. Семья Пола при этом настаивает, что добровольно в Кигали он бы не оказался и был похищен, предположительно, во время поездки в Дубай.

Руандийские правоохранители говорят, что арестовали Русесабаджину благодаря содействию иностранных коллег, не называя конкретно ни одну страну. Власти Бельгии отрицают свою причастность к задержанию, представители силовых структур ОАЭ на запрос CNN не ответили.

Руандийский лидер Поль Кагаме отвергает версию о похищении, отмечая, что его ярого критика просто заманили в Кигали, где и арестовали. Таинственные обстоятельства задержания, детали которого в Кигали так и не раскрывают, стали причиной критики со стороны международных правозащитных организаций. «Власти должны четко пояснить условия его ареста, а также дать четкие сведения о том, что именно происходило в период с четверга, 27 августа, когда он разговаривал со своей семьей после прибытия в Дубай, до понедельника, 31 августа, когда его показали представители СМИ в Кигали, — заявила, в частности, Amnesty International. — С учетом того, что всё это время он, предположительно, находился под стражей, а власти Руанды скрывали информацию о его местонахождении, ситуация выглядит как насильственное похищение».

Терроризм, поджог и убийство

В общей сложности обвинения Русесабаджине предъявлены по 13 пунктам — в частности, ему инкриминируется участие в террористической деятельности, финансировании экстремистских организаций, убийстве, поджоге и преступном сговоре с целью вовлечения несовершеннолетних в участие в вооруженных группировках. В освобождении под залог, даже несмотря на проблемы со здоровьем, суд ему отказал.

Примечательно также, что арестанту не разрешили воспользоваться помощью своих адвокатов — защитников ему предложили выбрать из ограниченного списка. Впрочем, даже один из, по сути, назначенных государством адвокатов, Дэвид Ругаза, заявил, что его клиент оказался в суде лишь за то, что воспользовался правом на свободу высказываний, пишет Al Jazeera.

Одно из обвинений касается его роли в создании оппозиционного Руандийского движения за демократические перемены (MRCD), у которого, предположительно, есть вооруженное крыло — Национальный освободительный фронт (FLN). Русесабаджину подозревают в том, что он материально поддерживал Калихте Нсабиману, командира FLN, который признан в Руанде террористической организацией. Обвиняемый признал, что перевел Нсабимане, который сейчас также находится под стражей, около €20 тыс., однако заявил, что эти деньги предназначались на личные нужды — их семьи знакомы друг с другом, а вовсе не на финансирование деятельности боевиков, сообщает AFP.

адвокат

Пол Русесабаджина со своим Ругазой Дэвидом во время заседания суда в Кигали, 14 сентября 2020 года

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Прокуратура также обвиняет его в попытке организации вооруженного сопротивления, ссылаясь на размещенное в YouTube записанное Русесабаждиной в 2018 году видео. В ролике тот выражает поддержку FNL и говорит, что «для нас пришло время использовать любые возможные способы для того, чтобы добиться перемен для Руанды, поскольку все политические возможности уже были применены и не дали результата».

В 2011 году имя Русесабаджины звучало в деле о попытке государственного переворота в Руанде. Согласно данным прокуратуры, FLN получала помощь от президента Замбии Эдгара Лунгу — тот якобы оказал содействие боевикам, памятуя о дружбе с Русесабаджиной. Сам Лунгу в интервью BBC News назвал эти обвинения ложными. Против Русесабаджины каких-то конкретных персональных обвинений выдвинуто не было, а сам он называл это дело кампанией, призванной опорочить его, и отрицал совершение каких-либо противоправных деяний.

Пойти против президента

Истинные причины ареста и судебного преследования Русесабаджины могут и не иметь отношения к сути предъявленных ему обвинений. Оказавшись за рубежом, он начал жестко критиковать президента Поля Кагаме, который бессменно руководит Руандой с 2000 года. Русесабаджина, как и многие иностранные правозащитники, обвиняют Кагаме в узурпации власти (на последних выборах в 2017-м он победил с результатом почти 99% голосов), попытках «задушить» оппозицию и других нарушениях. Сам президент свои действия объяснял попытками не допустить возникновения между гражданами вражды на этнической почве.

Перед выборами 2017 года Русесабаджина начал политическую активность в Руанде, действуя из-за рубежа. Главной целью кампании он пропагандировал свержение превратившегося в диктатуру режима Кагаме, однако его партия на выборах проиграла.

президент Республики Руанда

Президент Республики Руанда Поль Кагаме

Фото: Global Look Press/ Annegret Hilse/SVEN SIMON

Сторонники главы государства, разумеется, отвечают на выпады диссидента по всем фронтам. В прессе, например, стали появляться свидетельства очевидцев геноцида 1994 года, и некоторые из них вовсе не склонны называть Русесабаджину героем. Среди них, например, Одетт Нийрамилимо, которая в 2000–2003 годах была министром по социальным делам Руанды, а ныне занимает пост сенатора. По ее словам, хоть Пол и помогал ее семье и другим укрыться от бесчинствующих солдат-хуту, договариваясь или подпаивая их и полицию, действовал он совсем небескорыстно. Кто-то из укрывшихся в гостинице Milles Collines и переживших геноцид говорил, что Пол сам решал, кому помогать, а кому нет, а с получивших убежище в отеле брал плату деньгами и драгоценностями за проживание, воду и еду.

По словам Нийрамилимо, позднее Русесабаджина и вовсе «продал душу» противникам руандийских властей во Франции, которые «пообещали ему финансовое вознаграждение, если он будет критически выступать» против официального Кигали. Как отметила сенатор в интервью порталу The East African, Русесабаджина сильно изменился из-за разочарования от того, что после окончания гражданской войны в Руанде власти не предложили ему выгодной государственной должности.

«Не осталось места для критики»

Специалист по Руанде, политолог Тимоти Лонгман полагает, что на фоне звучавших на родине утверждений о якобы преувеличенном значении действий Русесабаджины тот мог еще больше обозлиться на действующий режим. Обвинения, которыми обменивались именитый диссидент и Кагаме и его окружение, сформировало почву для жестких и, возможно, не вполне законных действий руандийских властей. По мнению специалиста, в истории с Русесабаджиной основная трагедия заключается в том, что «человек, совершивший героические вещи для защиты жизни других, настолько радикализовался из-за беспочвенных нападок на него».

суд
Фото: REUTERS/Jean Bizimana

Как напоминает Лонгман, администрация Кагаме редко проявляла излишнюю щепетильность в разборках с политическими оппонентами. «Наиболее серьезных конкурентов президента Кагаме на каждых выборах арестовывали и фабриковали против них уголовные дела, — напомнил эксперт в интервью порталу The Conversation. — Бывшему президенту Пастеру Бизимунгу в 2002 году и лидеру оппозиционной партии Виктуару Ингабире в 2010-м были предъявлены крайне расплывчато сформулированные обвинения в расколе, оба попали за решетку».

В 2014 году бывший функционер Руандийского патриотического фронта (RPF), ставший критиком Кагаме Патрик Карагай был убит в Южной Африке. Его заместитель Каюмба Нямваса остался жив — после двух покушений на его жизнь. По словам Лонгмана, «печально, что в поляризованной политической жизни Руанды не осталось места для умеренных взглядов и критических голосов».

Прямой эфир