Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Минобороны Польши заявило о восстановлении буферной зоны у границы с Белоруссией
Мир
Сергей Лавров прибыл с визитом в Гвинею
Мир
Еврокомиссия может ввести новые ограничения против российских СМИ
Мир
Республиканская партия выдвинет Трампа кандидатом на выборы независимо от приговора
Экономика
Сохранение сделки ОПЕК+ укрепит котировки на уровне 90$
Мир
Швейцария не присоединится к запретам ЕС в отношении российских СМИ
Мир
В МИД РФ объяснили, почему Швейцария больше не может считаться нейтральной страной
Общество
Синоптики предупредили москвичей о возможных дождях с грозой и градом 3 июня
Мир
В Японии произошло землетрясение магнитудой 5,9
Мир
Эксперт назвал признание Зеленским Палестины попыткой «задобрить» арабские страны
Экономика
Корпоративный портфель Райффайзенбанка сократился почти втрое с февраля 2022-го
Мир
Трамп пообещал Нурмагомедову остановить войну в Палестине
Армия
Российские танкисты рассказали «Известиям» о помощи пехоте в наступлении
Армия
Расчет ЗРК «Тор-М2» уничтожил разведывательный беспилотник ВСУ «Лелека-100»
Мир
В Румынии заявили об обсуждении возможности передачи Украине системы Patriot
Наука и техника
В России создали устройство для оценки эффективности иппотерапии
Общество
Политолог заверил в уязвимости ЗРК Patriot в случае их использования против ВКС РФ

Путин внес в Госдуму пакет законопроектов по поправкам к Конституции

0
Фото: РИА Новости/Михаил Климентьев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин во вторник, 22 сентября, внес в Госдуму пакет законопроектов в развитие поправок к Конституции. Среди них в том числе законопроект о формировании правительства страны. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по госстроительству Павел Крашенинников.

Согласно документу, в стране будет организована новая процедура формирования правительства. Так, премьер-министр, а также его замы и министры будут назначаться президентом после их утверждения Госдумой.

Президент РФ будет осуществлять общее руководство правительством, члены которого вправе подать в отставку. Она будет либо принята, либо отклонена главой государства. При этом лидер страны сможет освободить от должности любого из членов кабмина, в том числе премьера, без роспуска правительства.

Председатель правительства России будет нести персональную ответственность перед президентом за осуществление возложенных на кабмин полномочий, говорится в проекте.

Голосование по поправкам проходило с 25 июня по 1 июля, за них выступили 77,92% населения, против — 21,27%. Новая редакция Конституции вступила в силу 4 июля.

Внести изменения в Основной закон предложил Путин. В частности, поправками предлагалось закрепить требование о постоянном проживании кандидата в президенты на территории России не менее 25 лет. Кандидат также не должен иметь иностранное гражданство или вид на жительство в другой стране не только на момент участия в выборах, но и в прошлом. Предлагалось ввести неприкосновенность для бывшего президента РФ, однако он может быть лишен это статуса. Кроме того, бывший глава государства может пожизненно стать сенатором.

Для обеспечения согласованного взаимодействия органов государственной власти и определения главных направлений внутренней и внешней политики президент сможет сформировать Госсовет, его статус будет определен специальным федеральным законом.

Президент также получит возможность обратиться в Конституционный суд с запросом о проверке конституционности закона, одобренного парламентом, до его подписания, если речь идет о ФКЗ и ФЗ.

Премьер-министру и его заместителям, федеральным министрам, другим руководителям федеральных органов исполнительной власти, высшим должностным лицам субъектов РФ, руководителям федеральных государственных органов, членам Совфеда, депутатам Госдумы и судьям на конституционном уровне будет запрещено иметь иностранное гражданство или вид на жительство в другой стране, а также счета за рубежом.

Роль Госудмы и Совфеда предлагалось усилить. Нижняя палата парламента получит право утверждать кандидатуру премьера, предложенную президентом. Госдума также сможет утверждать кандидатуры замов председателя правительства и федеральных министров, кроме тех, которыми руководит президент, по представлению главы государства. Главы федеральных органов исполнительной власти, в ведении которых находятся вопросы обороны и безопасности, внутренних дел, юстиции, иностранных дел, предотвращения ЧС, а также прокуроры субъектов РФ будут назначены президентом России по итогам консультаций с Совфедом.

Совфед также сможет прекращать полномочия судей Конституционного, Верховного, кассационных и апелляционных судов по представлению главы государства. Число судей Конституционного суда сократится с 19 до 11.

Прямой эфир