Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Финляндия признала ограничивающий характер оборонного договора с США
Интернет и технологии
Telegram заблокировал «тысячи аккаунтов» для предотвращения призывов к терактам
Туризм
Путин пообещал создать к 2030 году туринфраструктуру во всех нацпарках РФ
Общество
Певица Mona назвала честью возможность участвовать в проекте «Голос мой услышь»
Армия
Путин поздравил бригаду управления ВС РФ с присвоением звания «гвардейская»
Мир
Зеленский заявил о неготовности ВСУ к обороне в случае крупного наступления ВС РФ
Происшествия
Губернатор Севастополя сообщил о падении военного самолета в море
Политика
Лавров заявил об отсутствии оптимизма в отношениях Москвы и Еревана
Общество
Морской пассажирский транспорт приостановил движение в Севастополе
Общество
Представители Молодежного крыла Народного фронта восстанавливают храм в Авдеевке
Мир
Небензя указал на попытки США удушить КНДР односторонними рестрикциями
Общество
Фонд «Гольфстрим» займется распределением помощи для пострадавших в «Крокусе»
Политика
Постпред РФ при ОБСЕ усомнился в искренности осуждений Западом теракта в «Крокусе»
Мир
Рынку ЕС предрекли трудности с случае ввода пошлины на зерно из РФ
Мир
Глава МИД Танзании в разговоре с Лавровым решительно осудил теракт в «Крокусе»
Мир
Французский генерал призвал Макрона подумать о реакции РФ в случае отправки войск
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия бьет новые антирекорды по коронавирусу. 19 ноября страна достигла максимума и по суточной заболеваемости (23 610 случаев), и по суточной смертности (463). Правда, и число выздоравливающих в последние дни тоже заметно выросло (25 573 человека). Экспертов беспокоит ситуация в регионах: еще летом больше половины всех случаев заболевания приходилось на Москву, а сейчас всего лишь четверть. Специалисты считают, что жесткий карантин не поможет справиться с развитием эпидемии, а главную надежду возлагают на вакцинацию и увеличение числа ПРЦ-тестов. Однако последнее сделать сложно: в России не хватает научных лабораторий, а организовать новые проблематично из-за дефицита оборудования.

Пугающие цифры

В четверг, 19 ноября, в России общее количество выявленных случаев новой коронавирусной инфекции за всю историю эпидемии превысило 2 млн. Также снова был установлен антирекорд по суточной заболеваемости — 23 610 случаев (накануне 20 985) и по смертности — впервые за сутки скончались 463 человека с COVID-19 (предыдущая цифра — 456).

Больше всего заражений снова наблюдается в Москве. По данным оперштаба на 19 ноября, подтверждено 6438 новых случаев. На втором месте антирейтинга по новым случаям заболевания — Санкт-Петербург (2312), затем Московская (880), Нижегородская (441) и Свердловская (369) области.

С 1 октября суточный показатель заболеваемости коронавирусом в среднем по стране вырос в 2,5 раза, отметила 18 ноября на совещании с членами правительства вице-премьер Татьяна Голикова.

о время взятия мазка из горла для проверки на наличие инфекции COVID-19
Фото: ТАСС/Артем Геодакян

По статистике оперштаба, наибольшие темпы прироста этого показателя в течение последней недели зафиксированы, в частности, в Московской и Свердловской областях — на 153 и 55 случаев соответственно. Также более чем на 50 случаев в день за неделю возросла заболеваемость в Пермском крае. Сегодня там зарегистрировали 272 новых заражения COVID-19.

Наблюдается рост заболеваемости и в Бурятии, которая первой в РФ ввела жесткий карантин. Прирост по сравнению с прошлым четвергом составил 37 случаев (270 против 233). К тому же вчера там был зафиксирован рекордный показатель за всё время — 272 заболевших.

За последнюю неделю еще четыре региона РФ превысили отметку в 200 новых случаев заболевания в сутки. На сегодняшний день этот показатель зафиксирован уже в 58 субъектах.

Самой маленькой заболеваемостью могут похвастать Севастополь, Чеченская Республика, а также Еврейская АО и Ненецкий и Чукотский автономные округа. Наименьший прирост, по данным оперштаба на 19 ноября, наблюдается в Республике Татарстан, Ханты-Мансийском АО и Республике Дагестан (0,6%).

Бригада скорой медицинской помощи доставила пациента в карантинный центр в Коммунарке
Фото: РИА Новости/Алексей Майшев

Помимо рекорда по заболеваемости 19 ноября также стало днем с наивысшим показателем смертности от коронавирусной инфекции в России. За последние сутки, по данным оперштаба, было подтверждено 463 летальных случая. Больше всего людей скончались в Москве (73 человека) и Санкт-Петербурге (72 человека). Рекордным показатель по смертности стал и в Воронежской области — там от ковида умерли 19 человек.

На прошлой неделе самый высокий показатель смертности по стране был зафиксирован 12 ноября — 439 случаев за день. А за весь период эпидемии в России умерли 34 850 человек.

Правда, и количество выздоровлений неуклонно росло последние три дня. За прошедшие сутки выздоровели 25 573 человека. Это на 6500 больше, чем неделю назад.

Регионам тяжелее

Причин у роста заболеваемости несколько, считает вирусолог, заведующий отделом НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Александр Бутенко.

— В первую очередь это следствие ослабления контроля и дисциплины в выполнении рекомендаций. К середине августа люди подумали, что всё уже позади и можно не носить маски. Потом начали массово возвращаться от отпусков отдыхающие. Контакты увеличились, а поскольку один человек может заразить трех-четырех, то дальше заболеваемость растет в геометрической прогрессии, — отметил эксперт.

 Работа бригады скорой помощи в Москве в период пандемии коронавируса
Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

Он также напомнил, что увеличилось тестирование населения на коронавирус и это отражается в статистике. Но главное опасение, по мнению вирусолога, вызывает рост числа случаев заболеваний и летальных исходов в регионах.

На Москву сейчас приходится 25% всех заболевших за сутки, а летом было больше половины случаев. В регионах медицинское обслуживание может быть несколько хуже, чем в столице. А скорость проведения обследований имеет большое значение: чем быстрее человек получил результат анализа, тем быстрее приступят к его лечению. И смертность из-за этого в регионах может расти, — пояснил специалист.

В ходе совещания с членами правительства 18 ноября президент РФ Владимир Путин указал на ответственность регионов в реализации мер по борьбе с эпидемией. И в субъектах их уже ужесточают.

Новая инфекционная больница для пациентов с COVID-19 в Волгоградской области
Фото: ТАСС/Дмитрий Рогулин

Так, с 23 ноября не откроются точки общепита и ледовые катки в ТЦ Санкт-Петербурга, а спортивные мероприятия будут проходить без зрителей. В Хабаровском крае на две недели введут режим самоизоляции для пожилых людей, включая работающих пенсионеров. В Белгородской области приостановят работу кафе и ресторанов по ночам. А в Карелии начнут регулировать число покупателей, одновременно находящихся в магазинах.

Карантин — не главное

Сегодня ограничения действуют почти во всех регионах РФ: запрещено проведение зрелищно-развлекательных мероприятий и работа ресторанов в ночное время, введены ограничительные мероприятия для граждан 65+, усилен режим текущей дезинфекции в общественном транспорте, объявлен масочный режим.

Этих мер должно быть достаточно, чтобы нормализовать ситуацию в стране и не вводить во всех регионах локдаун по примеру Бурятии, считает завкафедрой микробиологии, вирусологии, иммунологии Сеченовского университета, академик РАН Виталий Зверев.

Пациент городской клинической больницы
Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

— Я не сторонник таких жестких мер, потому что ничего хорошего в результате они не дают. В частности, растет заболеваемость и смертность по другим причинам, — заявил он.

По его словам, когда вводили карантин весной, в нем был смысл: новая инфекция, большой поток пациентов, невозможность сразу всем оказать медпомощь. Требовалось время, чтобы успеть подготовить врачей, лекарства и койки. Сейчас карантинные меры не являются первостепенной задачей.

Нужно тщательно сортировать больных. Ведь из 20 тыс. заболевших значительная часть тех, кто инфицирован, не имеет симптомов. Из реально заболевших нужно смотреть: кого оставить дома и обеспечить лекарствами, кого госпитализировать. И всё, пусть процесс идет естественным путем, — убежден академик.

Спасение от коронавируса одно — вакцинация, убежден ведущий научный сотрудник федерального научно-исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины, профессор вирусологии Александр Чепурнов. Ученый отметил, что два раза переболел коронавирусной инфекцией: первый раз в феврале, а второй — ровно через шесть месяцев. Из этого можно сделать вывод, что иммунитет после болезни очень непрочный.

Пациент городской клинической больницы
Фото: ТАСС/Владимир Гердо

На данный момент основные надежды на эффективные прививки, они нам по крайней мере облегчат жизнь. Несмотря на вакцину, вирус будет еще очень долго с нами, так как много скрытых носителей. Людям, которые не болели или болели достаточно легко, обязательно нужно вакцинироваться, — советует вирусолог.

«Известия» запросили Минздрав, когда в стране начнется массовая вакцинация и сколько человек уже получили прививку от ковида, но ведомство не предоставило ответ.

Лабораторные проблемы

Президент также поручил сократить время тестирования на коронавирус. И это можно сделать, отметил Александр Чепурнов.

— Я столкнулся на своем опыте, что время от момента забора материала до получения результата составило пять дней. Из них на исследование уходит полдня, а всё остальное — это скорее вопросы логистики, причем доставка происходит быстрее, чем попадание результирующей части к потребителю, то есть врача к больному. Система была выстроена и неплохо работала летом, но тогда больных было в разы меньше. А сейчас и больных стало больше, и количество тестов, которые нужно делать, увеличилось в четыре-пять раз, — рассказал ученый.

Однако, по его словам, это не вся проблема.

Тестирование проводят научно-исследовательские учреждения, которые имеют соответствующие приборы и кадры. Лабораторий с такими условиями даже в Новосибирске с солидным научно-исследовательским потенциалом не так много, их все мобилизовали. Дальше нужно выделить деньги для организации новых, решить проблемы с кадрами, закупить приборы, — сказал ученый.

Причем, даже имея деньги, некоторое технологическое оборудование сегодня сложно быстро получить. Во-первых, цены резко возросли — например, в три раза только на ламинарный шкаф (устройство, в котором исследователь работает с возбудителями инфекции), а во-вторых, на необходимые приборы еще и большая очередь, пояснил Александр Чепурнов.

Прямой эфир