Ученые назвали три блокирующих коронавирус продукта
Химические соединения в винограде, шоколаде и зеленом чае способны блокировать коронавирусную инфекцию. К такому выводу пришли ученые Университета Северной Каролины. Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Plant Science.
Слабым местом SARS-CoV-2 является «основная протеаза» Mpro — фермент, который участвует в репликационном механизме. Также известно, что Mpro подавляется при взаимодействии с различными химическими соединениями растительных продуктов с мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
Специалисты изучили продукты питания и лекарственные растения на предмет наличия таких соединений. Компьютерное моделирование и лабораторные эксперименты показали, что вещества, содержащиеся в винограде и зеленом чае, успешно подавили функцию Mpro, а соединения в порошке какао и темном шоколаде снизили активность протеазы примерно на 50%, уточняет «Ридус».
По словам исследователей, в зеленом чае также есть пять химических соединений, взаимодействующих с разными участками Mpro и нейтрализующих его действие, пишет «Федеральное агентство новостей».
Ранее, 28 ноября, диетологи и гастроэнтерологи рассказали, что люди, соблюдающие Рождественский пост, который подразумевает отказ от мяса и других продуктов животного происхождения, должны следить за содержанием в еде всех необходимых нутриентов. В сложный эпидемический период им следует обратить внимание на поступление в организм витаминов и минералов.