Posted 31 июля 2015,, 14:44

Published 31 июля 2015,, 14:44

Modified 31 марта, 06:57

Updated 31 марта, 06:57

Санкции вышли за границы России

31 июля 2015, 14:44
Новые американские санкции задевают интересы не только российских граждан, но теперь уже и финских. США обещают и дальше выявлять «серые» схемы работы через подставных лиц в ЕС, которые применяет российский бизнес.

Сын за отца не отвечает. И, тем не менее, министерство финансов США, как раз в годовщину введения первых серьезных секторальных санкций против России, расширяя список, добавило туда Романа Ротенберга, совершеннолетнего сына бизнесмена Бориса Ротенберга. Американцы объясняют это просто: Ротенберг-старший проводил свои коммерческие операции через имеющего финское гражданство Романа, а также еще одного гражданина Финляндии, предпринимателя из города Лаппеенранта Кайя Паананена.

В список также добавили тех, кто поддерживает «на плаву» зарубежную составляющую бизнеса еще одного российско-финского «подсанкционного» предпринимателя - Геннадия Тимченко, которого пресса так же, как и Ротенбергов, обычно называет человеком из близкого окружения Владимира Путина. Другими словами, впервые под иностранные санкции, целью которых является давление на российские власти, попали граждане не только России или Украины, но и страны, входящей в Евросоюз.

Американские дипломаты официально говорят, что речь вовсе не идет о мести России за то, что она наложила вето на резолюцию Совета безопасности ООН, предполагавшую создание международного трибунала для поиска виновных в гибели над Донецкой областью малайзийского «Боинга». Решение о внесении в санкционный список еще 15 юридических и 11 физических лиц «связано с деятельностью в Крымском регионе Украины», говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте Минфина США.

Американским компаниям и, что гораздо важнее, любым их контрагентам, этим постановлением запрещены «все прямые и косвенные транзакции (включая финансовые, торговые и все другие коммерческие), <…> без разрешения Управления по контролю за иностранными активами (OFAC)».

В список добавились, в первую очередь, компании связанные с поставками в Крым энергоносителей, их добычей и переработкой там, операторы портов полуострова, а также ряд финансовых структур. Это, в частности, управляющая компания Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), ЭКСАР, банк «Глобэкс», «ВЭБ-лизинг», «ВЭБ Капитал», Связь-банк, «РН-Юганскнефтегаз», Rosneft Trading, Ижевский механический завод и концерн «Ижмаш», а также компания «Керченская паромная переправа».

Как и в случае с физическими лицами, в списке не только российские юрлица. Там ряд офшорных, в основном кипрских, компаний и ряд юридических лиц, зарегистрированных в Финляндии: IPP Oil Products LTD (Кипр), OY Langvick Capital LTD (Финляндия), SET Petrochemicals OY (Финляндия); SouthEast Trading OY, (с офисами в Румынии, РФ и Финляндии), SouthPort Management Service Limited, (Британские Виргинские острова и Кипр), а также Airfix Aviation, (офисы в Финляндии и Швейцарии).

Представители Финляндии уже попросили американцев объяснить причины, по которым в этом списке появились их граждане. Но нет сомнений, что сделано это не для того, чтобы устроить скандал, на что указывают российские СМИ. Ранее один финский гражданин Геннадий Тимченко уже попал под санкции и никаких протестов это у властей Финляндии не вызвало. Просто официальный Хельсинки хотел бы иметь информацию, о том, как через финских граждан «отмываются» российские капиталы, которая, видимо, есть у Минфина США.

Остановятся ли на этом американцы? Скорее всего, нет. Ведь в США, по сути дела, не считают это расширением санкционного списка. Речь идет о том, что указанные в изначальном списке бизнесмены и компании нашли способ обходить санкции и продолжать вести через подставных лиц (родственников, друзей и деловых партнеров) бизнес в ЕС, а может быть даже в США. Так что расширение списка, с точки зрения чиновников в Вашингтоне, это просто обрубание новых щупалец все того же спрута, а вовсе не какие-то новые меры против ранее не затронутых санкциями людей.

Напротив, стоит ожидать, что в санкционные списки будут попадать все новые граждане стран ЕС. Например, недавно российские СМИ довольно подробно описывали деловые контакты еще одного «подсанкционного» российского бизнесмена Константина Малофеева в Болгарии, Греции, Бельгии и Франции. Похожие расследования выходили и по мотивам поездки в Крым десяти французских парламентариев, многие из которых, как утверждается в европейской прессе, дружны с российскими предпринимателями или руководителями некоторых госкорпораций. Всем этим людям, очевидно, угрожает в обозримом будущем попадание в этот же санкционный список.

И это, по мнению Вашингтона, никак не нарушает негласных договоренностей с Москвой, которые якобы были достигнуты в процессе «торговли» вокруг соглашения о ядерной программе Ирана. В Москве, весьма возможно, считают иначе. И тогда «новые старые» санкции наверняка станут причиной для обострения и без того непростых двусторонних отношений.

Но не исключено, что Кремль закроет глаза на решение Минфина США. По крайней мере, немедленной жесткой реакции не последовало. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков лишь туманно намекнул на некий «ассиметричный ответ», который, можно надеяться, не окажется аналогом продуктовых «противосанкций» с уничтожением «запрещенных» продуктов питания прямо на границе.

Иван Преображенский