Япония обиделась на США "по-немецки"


фото EPA

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ назвал "крайне прискорбным" тот факт, что американская разведслужба АНБ на протяжении последних, по меньшей мере, 10 лет вела слежку за ним лично и за руководителями крупных японских корпораций.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ назвал "крайне прискорбным" тот факт, что американская разведслужба АНБ на протяжении последних, по меньшей мере, 10 лет вела слежку за ним лично и за руководителями крупных японских корпораций.

Причиной для расстройства японского руководства стал список, озаглавленный "Target-Tokyo" и обнародованный на сайте WikiLeaks 31 июля. В нем кроме премьера стоят имена ещё 3 десятков высокопоставленных чиновников и топ-менеджеров, за которыми американские спецслужбы вели наблюдение.

Кабинет министров Японии и его глава, Центральный банк Японии и его глава, сотрудники министерства финансов, экономики, шефы газовых и нефтяных корпораций – в списке тех, чьи секреты становились известны американским шпионам, настолько влиятельные и ключевые персоны политического и экономического руководства Японии, что возникает вопрос о профессиональном уровне контрразведки в стране восходящего солнца. Как ранее такие вопросы возникали в отношении спецслужб Франции и Германии.

Ответ содержится в речах Синдзо Абэ и официального представитель госдепартамента США Марка Тонера. "Если это было, то это крайне прискорбно, ведь мы союзники", — сказал Абэ. "Наша разведывательная деятельность всегда направлена на обеспечение национальной безопасности нашей страны и наших союзников и партнеров. А Япония — это главный союзник США в регионе", — вторит ему Тонер. Только убедив Японцев в том, что они "ключевые союзники" в регионе, можно было позволить себе столь бесцеремонное и масштабное проникновение в секретные сферы их национальной безопасности.

Ситуация с точностью повторяет то, что произошло совсем недавно в Германии. Те же разоблачения от WikiLeaks, те же обиды что и от Берлина, челночная дипломатия и конфиденциальные переговоры. В Германии так же последовали извинения и обещания больше никогда так не делать, но самое примечательное, что и в немецком и в японском скандалах чрезвычайно часто звучали словосочетания "ключевой союзник" и "стратегический партнер".

Эксперты полагают, что, как и в Германии, в Японии скандал постараются поскорее замять. Репутационные потери правительства Абэ слишком высоки, чтобы идти на открытую конфронтацию с Вашингтоном, тем более, что между союзниками отношения должны быть "доверительными". А то, что США всеми добытыми секретами, опять же, как и в случае с немецкой прослушкой, делились со спецслужбами Австралии, Канады, Великобритании и Новой Зеландии, так это, вероятно, в рамках какого-то другого "особо стратегического союзничества" и "сверх ключевого партнёрства".